Последние новости
0
4739

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО СТАТУСУ,

заявил в интервью "ГА" доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

КОНСТИТУЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ - ВАЖНЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ДЕФИЦИТА

Продолжаются встречи Армена Саркисяна с представителями политических сил, деятелями науки, культуры, духовенства. Они необходимы в контексте принятия решения относительно предложения стать кандидатом в президенты. В ходе консультаций особую актуальность приобрели вопросы о пределах полномочий будущего президента. Ведь, как известно, высказываются совершенно противоположные точки зрения. В этой связи мы попросили ответить на несколько вопросов члена специальной Комиссии по конституционным реформам при президенте РА, заведующего кафедрой "Конституционное право" Ереванского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Г-н Даниелян, при парламентской форме правления вопрос об ограничении полномочий президента РА вовсе не является неожиданным. Однако в предвыборной период он приобрел особую актуальность. Как вы это объясните?

- Вопросы, связанные с кругом полномочий президента республики, стали предметом острого обсуждения и на стадии разработки проекта конституционных изменений. И тогда высказывались противоречивые точки зрения. Однако в целом разумной была сочтена позиция, согласно которой президент является главой государства и в связи с этим его полномочия должны соответствовать его статусу, но в то же время не ставить под угрозу, не противоречить естественной реализации институтов и механизмов, присущих форме парламентского правления.

То, что в этот период более последовательно обсуждаются вопросы явного ограничения полномочий президента республики, на мой взгляд, продиктовано как некоторыми политическими факторами, так и недостаточным знанием законодательства.

Иногда предпринимаются попытки найти противоречия между серьезностью предвыборного процесса, продиктованного подходами правящей партии, и де-факто не столь уж весомым статусом президента. Однако игнорируется то, что избирательный процесс должностного лица, представляющего государство, в данном случае главы государства, само по себе явление. И к этому вопросу следует подходить с должной ответственностью.

- Еще в период общественных обсуждений, посвященных конституционным реформам, неоднократно отмечалось, что президент РА будет иметь сравнительно ограниченные полномочия, что подтверждаете сейчас и вы. В связи с этим Армен Саркисян заметил, что в принципе, власть не может быть неограниченной. Вы сами как оцениваете характер названных полномочий будущего президента?

- То, что полномочия будущего президента при форме парламентского правления являются ограниченными, бесспорно. А иначе и быть не могло, поскольку речь идет, помимо прочего, о должностном лице, не имеющем первичного мандата, в отличие от парламента. Вся суть новой формы правления именно в том, чтобы одновременно не сформировались такие противовесы, имеющие первичный мандат, которые способны в системе государственного аппарата привести к ненужным и опасным конфликтам, что просто недопустимо для нашей страны, фактически находящейся на военном положении.

С другой стороны, ограниченные полномочия вовсе не препятствуют тому, чтобы будущий президент был в состоянии должным образом выступить в качестве главы государства. Уже сейчас порой возникает путаница относительно формулировок, согласно которым президент РА сможет реализовать то или иное полномочие лишь на основании поручения, предложения или ходатайства премьер-министра. Но необходимо учесть, что президент Республики Армения в состоянии и должен выступать с собственным лицом, при необходимости проявлять действенные инициативы, и ему, кстати, нет необходимости делать это посредством прессы, поскольку президент может обратиться с посланием к Национальному Собранию по вопросам, входящим в его компетенцию (статья 128 Конституции РА).

- Как по-вашему, какое именно полномочие президента является наиболее весомым?

- Естественно, я бы выделил полномочие, закрепленное в части 2 статьи 123 Конституции, согласно которой "президент республики следит за соблюдением Конституции". Именно в этом контексте президент должен постараться на деле доказать, что любая власть не является неограниченной, поскольку пределы власти четко очерчены Основным Законом страны, который находится под непосредственным контролем президента.

Безусловно, это чрезвычайно важное и одновременно ответственное полномочие. Именно от качества реализации этого полномочия зависит успех деятельности не только президента РА, но и всего государственного аппарата в целом. Как известно, от состояния законности, а в данном случае конституционности, зависит уровень социально-экономической и политической жизни. Вам не удастся указать какую-либо страну, в которой пренебрегали бы факторами конституционности и законности, но при этом имелись бы заметные успехи в разных сферах деятельности.

Конституционность является важнейшей гарантией, дабы в основе политики были заложены такие ценности, как социальная справедливость, гуманизм, научность и т.д.

- Трудно не согласиться, что соблюдение Конституции является важнейшей задачей, поскольку общество всегда озабочено тем, насколько Конституция будет реализована. С другой стороны, даже на этом напряженном этапе данный аспект абсолютно не рассматривается. Как вы представляете реализацию полномочий президента по соблюдению Конституции?

- Я согласен с тем, что пока общественное правосознание не готово заметить, оценить на должном уровне названное полномочие. Обсуждения пока что ограничиваются классическими понятиями, "силовыми полномочиями", то есть кого президент может назначить на должность, у кого отобрать и т.д. Но в то же время я более чем уверен, что недалек тот час, когда будет сформирована такая политико-правовая культура, когда в центре внимания людей окажутся именно проблемы конституционности. И естественно, круг деятельности должностного лица, несущего ответственность за эту сферу.

Что касается средств реализации данного полномочия, то они разнообразны и вовсе не ограничиваются лишь обращением в Конституционный суд для оспаривания тех правовых актов, которые утверждаются подписью президента. Впрочем, в этом контексте первоочередным считается институт конституционного мониторинга. А успех этого института напрямую обусловлен институциональной независимостью, что в данном случае вполне гарантировано, учитывая статус президента. Юристы, осведомленные об этой проблеме, едины во мнении, что конституционный мониторинг является важнейшим механизмом для устранения конституционного дефицита.

Что и говорить: с целью запустить ход и обеспечить безотказное действие этого института президент республики должен в кратчайшие сроки инициировать создание необходимых структур, обладающих профессиональными ресурсами и должными механизмами. Надеюсь, что на фоне новых правовых отношений государственных институтов президенту удастся это сделать: это вытекает из интересов народа и государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      890

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1296

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1737

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6101

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      63

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий
      2019-01-23 12:03
      131

      С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      770

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      540

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).