Последние новости
0
2378

СТУДЕНТ, КОЛЛЕГА И, ВОЗМОЖНО, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ

31 января состоялась встреча Армена Саркисяна с преподавателями ЕГУ. О том, каким помнят его в almamater и какое впечатление оставила недавняя встреча в ЕГУ рассказывают те, кто знает Армена Саркисяна со студенческой скамьи.

"Это человек, который всего добивался сам", - говорит декан физического факультета ЕГУ профессор Роланд АВАГЯН

- Я преподавал Армену Саркисяну. Он прекрасно учился. И все же выделялся даже среди лучших студентов. С отличием окончив университет, он был принят на кафедру теоретической физики, куда обычно попадают самые сильные выпускники, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию.

ОН ЗАНИМАЛСЯ ТЕОРИЕЙ ГРАВИТАЦИИ ЭЙНШТЕЙНА, одной из самых красивых областей физики, сделал несколько интересных работ, которые легли в основу его диссертации. Потом совмещал научную деятельность с преподаванием, пользовался уважением студентов и коллег. Мы часто встречались и вне работы, были духовно близки. Уехав на стажировку в Англию, он быстро адаптировался к новым условиям, немаловажную роль сыграло и свободное владение английским. Вскоре он начал преподавать в Университете Кембриджа, его заметили, оценили. И что очень важно: это человек, который всего добивался сам.

Он рано лишился отца, мать одна растила его и сестру. Продвигать его было некому, да он в этом и не нуждался. Целеустремленность, требовательность к себе, глубокие знания обеспечивали ему научные успехи. Умный и интересный собеседник, человек, умеющий прекрасно и убедительно говорить и, что еще важно, - слушать других, он неизменно располагал к себе всех, с кем общался, оставлял наилучшее впечатление даже на самых влиятельных людей мира. А этот талант необходим политику. Он встречался с английской королевой и Папой Римским, а такой чести удостаивались лишь немногие.

Придя в университет, он сначала зашел на кафедру, где когда-то работал. Меня поразила его полная осведомленность о ситуации в Армении, состоянии науки, образования. Думаю, он представит в Национальном Собрании свою программу преобразований и решения насущных проблем. Если он станет президентом страны, то сможет создать в Армении атмосферу взаимопонимания между разными политическими силами, добиться доверия к власти.

На встрече в ЕГУ ему задавали вопросы по проблемам образования, бизнеса, развития разных отраслей экономики. По мнению Армена Саркисяна, особое внимание следует уделить сельскому хозяйству, повышению уровня продовольственной безопасности, развитию перспективных для Армении направлений аграрного производства. Речь шла и о необходимости внедрения наукоемких технологий, развития современных направлений экономики, в которых максимально может быть задействован имеющийся в стране потенциал. Разумеется, обсуждались и проблемы образования. Он считает, что знания должны стать товаром в нашей стране. Ну а что касается изменившихся возможностей президента, то я убежден, что такой человек, как Армен Саркисян, сумеет максимально использовать свои полномочия, чтобы улучшить ситуацию в стране.

"Системный подход к проблемам образования даст результаты", - считает заведующая кафедрой теоретической физики профессор Гоар АРУТЮНЯН

- Мне понравилось, что Армен Саркисян, человек, проживший на Западе долгие годы, прекрасно понимает, что нельзя слепо переносить европейские образовательные модели в наши условия, лучше обратиться к опыту советской системы образования, которая давала прекрасные результаты и адекватные оценки профессионализма и знаний.

В СССР ДЕЙСТВОВАЛ ПРИНЦИП ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Способности и знания отмечались специальными стипендиями, необходимость глубокого овладения знаниями понималась со школьной скамьи. Зарубежный опыт, безусловно, достоин внимания, но его следует адаптировать к нашим условиям. На встрече в ЕГУ речь шла и о школе, где масса серьезных проблем. Нынешнее школьное образование не только не способствует проявлению индивидуальных способностей ученика, она скорее усредняет, нивелирует возможности обучаемых. Стремление к знаниям не стимулируется, индивидуальные успехи не поощряются, сама идея профессионального роста, необходимости интеллектуального развития утратила актуальность, поэтому и число студентов сокращается. Я уверена, что, став президентом, Армен Саркисян уделит особое внимание решению проблем системы образования, без чего невозможно развитие нашей страны.

"Свою способность убеждать он сможет использовать в интересах страны", -  говорит доцент кафедры теоретической физики ЕГУ Ашот ОВСЕПЯН

- Я знаю Армена Саркисяна со студенческих лет, мы дружили, имели общие интересы. Будучи из семьи репатриантов, он не мог не стать патриотом и сохранил свое отношение к родине. Попав в Кембридж, Армен Саркисян сумел прекрасно распорядиться своими знаниями и возможностями, снискал авторитет, стал членом Королевского астрономического общества.

ЗА РУБЕЖОМ ОКАЗЫВАЛИСЬ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ, НО НЕ ВСЕ ДОБИВАЛИСЬ ПРИЗНАНИЯ И УСПЕХА. Тут сыграли роль и его личные качества,  поразительное умение общаться с людьми. Он обладает особой способностью выстраивать доверительные и уважительные отношения с кем бы ни приходилось общаться. Я видел его в присутствии очень высокопоставленных особ, он был к ним предельно внимателен, уважителен, но всегда держался независимо, не льстил, не заискивал. И то расположение, которое он всегда вызывает в людях, умение убеждать в обоснованности своих подходов, решений, он сможет использовать в интересах нашей страны.

Думаю, трудно представить себе другую кандидатуру, которая, заняв высокую должность, могла бы лучше представлять интересы Армении и отстаивать их на международном уровне. Что же касается полномочий президента в новых условиях, то он сказал, что рамки - всего лишь рамки, главное – наполнить их правильным содержанием. Не сомневаюсь, что исполнительная власть будет нуждаться в таком человеке и обращаться к нему при решении актуальных проблем. Важно, что он умеет глубоко вникать в любую проблему.

Однажды мы возвращались с ААЭС, он остановил машину, чтобы посмотреть, в каком состоянии озимые, рассказал, что всю ночь читал, чтобы разобраться в этом вопросе. Высокие государственные должности требуют глубокого понимания многих вопросов. Нельзя принимать важные решения только с чужих слов. Это всегда чревато ошибками. Прекрасно, что во власть, возможно, придет именно такой человек. Уверен, что он сумеет многое изменить к лучшему. Но нельзя связывать надежды на будущее с одним лицом. Руководитель даже самого высокого ранга – не волшебник. И если мы хотим жить в благополучной стране, каждый должен добросовестно и честно трудиться, овладевать знаниями и брать на себя ответственность за наше общее будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
      2019-03-22 17:23
      940

      Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

    • МИССИЯ БОГОМЕРЗКОСТИ
      2019-03-22 13:12
      1630

      Поистине - предают не чужие, предают свои. Об этом подумалось после прочтения на одном из армянских сайтов довольно странной статьи о Рубене Варданяне, известном российском социальном предпринимателе и филантропе.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      1045

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1426

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ