Последние новости

Польша идет по пути Турции - венгерский историк

Сенат Польши одобрил "закон о Холокосте", запрещающий называть нацистские лагеря "польскими". Это вызвало возмущение во многих странах, поскольку напомнило турецкий закон, запрещающий заявления о Геноциде армян, передает tert.am со ссылкой на rusarminfo.ru.

"Для меня как для историка и либерала недопустимо, когда человеку угрожают тюрьмой за то, что он или она выражает свое мнение, основываясь на исследовательских данных. Польские законодатели идут по турецкому пути. Там можно на три года угодить в тюрьму, если заявить, что армяне подверглись Геноциду со стороны турок", — цитирует заявление венгерского историка Ласло Карсая телеканалу "Euronews".

Польский закон о Холокосте активно обсуждают в Венгрии, где в годы Второй мировой было убито более 70 процентов еврейского населения. Украина, Израиль и США также критикуют намерение Польши переписать историю.

Польша давно пыталась опротестовать выражение "польские лагеря смерти", будто бы подразумевавшее ответственность поляков и польских властей за нацистские концлагеря. Речь идет о концлагерях на польской территории, таких как Освенцим, которые были построены нацистами после оккупации Польши в 1939 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      417

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      1985

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • Жительница Фресно: когда Трамп признает Геноцид армян?
      2019-03-02 13:58
      777

      Жительница Фресно, армянка по происхождению Назик Котчолосян Месерлян обратилась к президенту США Дональду Трампу с открытым письмом, задав ему вопрос, когда он признает Геноцид армян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      2027

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.