Последние новости

Налбандян: В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян необратим

В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян в Османской империи необратим, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает aysor.am.

Как сообщает пресс-служба МИД, Э.Налбандян выступил с соответствующим заявлением по просьбе радиостанции "Свобода", комментируя реакцию МИД Турции на слова президента Франции по Геноциду армян.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал "популизмом" озвученные в ходе последнего выступления президента Франции Эммануэля Макрона тезисы относительно Геноцида армян.

"В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян в Османской империи необратим. Очевидно, что проводимая властями Турции на протяжении порядка столетия политика отрицания провалилась, однако Анкара по-прежнему цепляется за стереотипы. Турция не брезгует искажать не только исторические факты, но и существующие реалии, в том числе искажая решения Европейского суда по правам человека", – отметил глава МИД Армении.

"В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) тогда еще премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану справедливо указывается, что Геноцид армян широко зарегистрирован тысячами официальными документами Соединенных Штатов и стран во всем мире, включая военных союзников Османской империи – Германии и Австро-Венгрии, свидетельствах миссионеров, дипломатов, переживших Геноцид, в многочисленных историографических и правовых исследованиях, даже в архивах военного трибунала Османской империи.

Примечательно, что в числе многих других стран Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и признали свою часть ответственности – в качестве союзников Османской империи в тот период.

Международное сообщество многократно подчеркивало, что отрицание преступления геноцида создает благодатную почву для повтора преступлений против человечества. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян „популистами”, Анкара должна отказаться от опасного популизма своей политики отрицания, проявить смелость, чтобы взглянуть в лицо своей истории", – указал Эдвард Налбандян.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Французский лидер пришел на мероприятие со значком-незабудкой на пиджаке – эмблемой 100-й годовщины Геноцида армян – и выступил с речью. Французский лидер подчеркнул, что борьба за признание Геноцида армян – это борьба за правду и справедливость. "Это и наша борьба. В этой борьбе мы, в том числе, используем память. Мы закрепим ее в календаре датой поминовения жертв Геноцида армян", – сказал Эммануэль Макрон. Коснувшись криминализации отрицания Геноцида армян, Макрон отметил: важно, чтобы Национальное Собрание Франции в последующие месяцы вновь обратилось к данной теме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      78

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      99

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      130

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      106

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      450

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      383

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      449

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru. 

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2122

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.