Последние новости

Журналистское расследование: оружие было доставлено в Азербайджан из Словакии через Израиль

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель Сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу.

Тигран Сейранян прежде всего пояснил, что существует большая разница между продажей чешского оружия и "продажей оружия со стороны Чехии", а затем напомнил о заявлении спикера парламента Чехии: "Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго ... заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года СМИ Азербайджана, а затем и других стран распространили информацию о том, что Чехия продала Азербайджану самоходные гаубицы DANA M1 и RZZO RM-70 Vampir чехословацкого производства (производитель - Czechoslovak Group).

Отметим, что чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре.

Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензию на вывоз упомянутого оружия. В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягачи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии.

Пресс-секретарь Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международные правила, хотя при этом, он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы, объединила их и экспортировала в Азербайджан, не выполнив своих заверений.

Можно заключить, что владелец - председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать "заплатить по счетам". Чешские и словацкие официальные лица отрицают свою причастность к этой сделке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Первый еврейский лидер Украины
      2019-04-22 15:32
      65

      Победа 41-летнего актера Владимира Зеленского, если она будет подтверждена официально, даст Украине первого еврейского лидера и станет язвительным упреком политическому и деловому истеблишменту «конфетного магната» Петра Порошенко, проводившего кампанию под националистическим лозунгом «Армия, язык, вера», пишет Рамблер со ссылкой на The New York Times.

    • Объем финансирования - $3 млн
      2019-04-22 15:30
      60

      В Ереване состоялся запуск программы «Развитие сельских районов – новая экономическая возможность», которая реализуется USAID (представительством Агентства США по международному развитию) совместно с Фондом развития агробизнеса и села (CARD).

    • Манвел Григорян остался под арестом
      2019-04-22 15:29
      41

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Марине Мелконян 22 апреля в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов экс-депутата, бывшего главы Союза добровольцев «Еркрапа» Манвела Григоряна о его освобождении под залог в 10 млн. драмов, сообщил адвокат Григоряна Арсен Мкртчян.

    • С 24 апреля потеплеет
      2019-04-22 15:27
      46

      Армения, начиная с 24-го апреля, будет находиться в зоне воздействия теплых тропических потоков из Ирака, сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      410

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2209

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • Габриэл Балаян: у нас есть качественные изменения:
      2019-04-02 13:59
      311

      За последние несколько лет Армения сумела достаточно пополнить арсенал армии и довести степень боевой подготовки до более бдительного состояния.

    • ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ГАРАНТИИ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ
      2019-04-01 17:10
      3191

      Интересная закономерность наблюдается в "бархатном" государстве. Стоит народу обвинить почти годовалое правительство Пашиняна в непродуктивности правления, как тут же появляется группа защитников, заявляющих, мол, "дайте людям время, пусть работают - и увидите результат". Однако стоит какому-либо коллективу, организации и даже частной компании принести стране пользу, как появляется какой-нибудь умник, решающий сунуть палку в колеса идущей по пути прогресса работе.