Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ГИПС?

Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии

В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

ПОД ЗАНАВЕС УШЕДШЕГО ГОДА, А ТОЧНЕЕ, 23 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В ПЕКИНЕ с китайскими партнерами из CITIC Group было подписано соглашение, согласно которому ожидается беспрецедентная инвестиция китайской стороны в строительство в нашей стране нового медно-химического завода в Алаверди. В документе констатируется завершение этапа выбора базовых технологий и начало подготовки окончательного проекта по строительству в Армении совместного армяно-китайского производства рафинированной меди и изделий из нее. Называется примерный объем инвестиций в размере сотен миллионов долларов, перед которыми могут померкнуть вложения компании "Лидиан" в Амулсарскую золоторудную программу (подсчитанный в кумулятивном режиме размер всех капитальных затрат группы Vallex в Армении за 20 лет, начиная с 1997 года, уже превысил сумму в $726 млн, что является рекордом для группы, а с учетом предполагаемых инвестиций китайской стороны этот показатель перейдет за $1 млрд).

Напомним, что проект строительства в Армении нового современного медеплавильного комплекса обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но начал обретать реальные контуры только сейчас, поскольку для рентабельной работы предприятия годовое производство в нашей стране меди должно было быть не менее 100 тысяч тонн. В настоящее время это главное условие можно считать практически обеспеченным. Правда, пока о мощности медеплавильного комплекса говорить что-то определенное рановато.

По словам главы ГК Vallex Валерия Меджлумяна, подписанный договор подразумевает, что в течение одного года будут продуманы и разработаны различные варианты строительства и эксплуатации медеплавильного комплекса. Для этого компания усилила команду работающих в ней профессионалов, которым и предстоит, в частности, принять наиболее оптимальное решение, куда девать образующиеся при технологическом процессе сернистые газы – производить ли из них серную кислоту, чистую серу или гипс.

- Может получиться так, что мы будем иметь несколько производственных цехов по всей Армении и, наконец, достигнем цели в Алаверди, а именно: будем на конечном этапе производить там чистую (рафинированную) медь, провода или другие готовые продукты, - сказал в канун Нового года В.Меджлумян.

НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ функционировать на основе пирометаллургической технологии. Последняя основана на совокупности металлургических процессов (обжиг, плавка и т.д.), протекающих при высоких температурах (в отличие от гидрометаллургии, при которой извлечение меди проводится с помощью водных растворов химических реагентов, что, кстати, не позволяет извлекать попутно с медью драгоценные металлы).

Предполагается, что основную часть строительства нового медно-химического завода профинансируют китайские партнеры - государственная инвестиционная компания CITIC Construction и компания CITIC Metal. Как считает Валерий Меджлумян, на приемлемых условиях им могут предоставить сумму, скажем так, в два раза меньше, и на эти средства компания сможет оздоровить свое финансовое положение.

Особо подчеркнем, что на сегодня все приведенные данные являются предварительными и в любой момент могут измениться. Новый проект является серьезным вызовом для команды "Валлекс", которой предстоит провести серьезную и кропотливую работу, так как, в частности, все еще имеются нерешенные технологические задачи, связанные с особенностями армянского рынка.

Как бы то ни было, пожелаем удачи новому проекту, в результате которого досужие разговоры о необходимости более глубокой переработки наших природных богатств и создания более высокой добавленной стоимости наконец станут былью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      217

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1216

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2920

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2209

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      1298

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      785

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
      2019-03-22 10:58
      1912

      В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • В Иране началось строительство АЭС
      2019-03-19 10:03
      404

      В Иране началось строительство атомных электростанций Бушер-2 и Бушер-3, подготовлена необходимая инфраструктура. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает Mehr, сообщает NEWS.am.