Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ГИПС?

Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии

В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

ПОД ЗАНАВЕС УШЕДШЕГО ГОДА, А ТОЧНЕЕ, 23 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В ПЕКИНЕ с китайскими партнерами из CITIC Group было подписано соглашение, согласно которому ожидается беспрецедентная инвестиция китайской стороны в строительство в нашей стране нового медно-химического завода в Алаверди. В документе констатируется завершение этапа выбора базовых технологий и начало подготовки окончательного проекта по строительству в Армении совместного армяно-китайского производства рафинированной меди и изделий из нее. Называется примерный объем инвестиций в размере сотен миллионов долларов, перед которыми могут померкнуть вложения компании "Лидиан" в Амулсарскую золоторудную программу (подсчитанный в кумулятивном режиме размер всех капитальных затрат группы Vallex в Армении за 20 лет, начиная с 1997 года, уже превысил сумму в $726 млн, что является рекордом для группы, а с учетом предполагаемых инвестиций китайской стороны этот показатель перейдет за $1 млрд).

Напомним, что проект строительства в Армении нового современного медеплавильного комплекса обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но начал обретать реальные контуры только сейчас, поскольку для рентабельной работы предприятия годовое производство в нашей стране меди должно было быть не менее 100 тысяч тонн. В настоящее время это главное условие можно считать практически обеспеченным. Правда, пока о мощности медеплавильного комплекса говорить что-то определенное рановато.

По словам главы ГК Vallex Валерия Меджлумяна, подписанный договор подразумевает, что в течение одного года будут продуманы и разработаны различные варианты строительства и эксплуатации медеплавильного комплекса. Для этого компания усилила команду работающих в ней профессионалов, которым и предстоит, в частности, принять наиболее оптимальное решение, куда девать образующиеся при технологическом процессе сернистые газы – производить ли из них серную кислоту, чистую серу или гипс.

- Может получиться так, что мы будем иметь несколько производственных цехов по всей Армении и, наконец, достигнем цели в Алаверди, а именно: будем на конечном этапе производить там чистую (рафинированную) медь, провода или другие готовые продукты, - сказал в канун Нового года В.Меджлумян.

НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ функционировать на основе пирометаллургической технологии. Последняя основана на совокупности металлургических процессов (обжиг, плавка и т.д.), протекающих при высоких температурах (в отличие от гидрометаллургии, при которой извлечение меди проводится с помощью водных растворов химических реагентов, что, кстати, не позволяет извлекать попутно с медью драгоценные металлы).

Предполагается, что основную часть строительства нового медно-химического завода профинансируют китайские партнеры - государственная инвестиционная компания CITIC Construction и компания CITIC Metal. Как считает Валерий Меджлумян, на приемлемых условиях им могут предоставить сумму, скажем так, в два раза меньше, и на эти средства компания сможет оздоровить свое финансовое положение.

Особо подчеркнем, что на сегодня все приведенные данные являются предварительными и в любой момент могут измениться. Новый проект является серьезным вызовом для команды "Валлекс", которой предстоит провести серьезную и кропотливую работу, так как, в частности, все еще имеются нерешенные технологические задачи, связанные с особенностями армянского рынка.

Как бы то ни было, пожелаем удачи новому проекту, в результате которого досужие разговоры о необходимости более глубокой переработки наших природных богатств и создания более высокой добавленной стоимости наконец станут былью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      1757

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2445

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1930

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ
      2018-02-05 12:04
      1054

      Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ