Последние новости
0
3171

ВПК - ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

В планах правительства по развитию армянской экономики особое значение придается таким отраслям, как сельское хозяйство, туризм и IT-технологии. Впрочем, это уже далеко не только планы. За последние несколько лет все три упомянутые выше отрасли армянской экономики демонстрируют впечатляющие успехи. Но есть еще одна отрасль, которая является локомотивом любой экономики, и это ВПК.

О том, насколько важен ВПК для экономики любой страны, могут свидетельствовать примеры США и России. Именно за счет своего ВПК Америка стала ведущей страной мира, а Россия удержалась на краю пропасти в 90-е прошлого века. Но есть ли у Армении шансы для создания собственного ВПК?

ЛИЧНО Я ДУМАЮ, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ СЕГОДНЯ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ необходимое, а прежде всего сильные компьютерщики, программисты и специалисты в области IT. Дело это не простое. Но давайте вспомним пример Израиля: эта страна наладила выпуск собственных самолетов и танков и в конечном итоге сумела превратить свой ВПК в весьма прибыльный бизнес.

Пример Израиля показателен еще и потому, что как в геополитическом отношении, так и в скудости природных ресурсов у Израиля и Армении много общего. Обе страны находятся во враждебном окружении, бедны полезными ископаемыми, но в то же время обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом.

Вспомним также, что Израиль начал создавать свою авиационную промышленность спустя лишь пять лет после провозглашения независимости и первоначально один из крупнейших в мире авиаконцернов представлял собой только ремонтные мастерские. Но лиха беда - начало.

 ВПК - драйвер экономикиИ если Израиль сегодня продает по всему миру свои беспилотники и электронику, то такое вполне по силам и Армении исходя из потенциала нашей страны. К тому же Армения сможет развивать свой ВПК не на пустом месте: в стране создано уже порядка 140 стартапов в области высоких технологий.

С чего начать? Я думаю, что уже существующие и новые стартапы хорошо бы объединить под одной крышей, а именно - Министерства обороны. Ведь в конечном итоге абсолютно все технологии, которыми мы пользуемся сегодня, начиная от гастроскопии и заканчивая интернетом, все это - побочный результат, если можно так выразиться, развития военных технологий. Кроме того, современная война - это прежде всего война передовых технологий. Впрочем, так было всегда, но сегодня это особенно важно.

Современный стартап уже не требует таких баснословных расходов, как в конце 90-х - в начале 2000-х. То есть финансирование таких проектов сегодня вполне по силам нашему государству. Такое финансирование и, разумеется, контроль над передовыми идеями и разработками позволили бы Армении стать не только полноправным партнером, скажем, России в области высоких технологий, но и помогли бы сохранить для нашей страны немало талантливых специалистов, прежде всего из числа молодежи.

 ВПК - драйвер экономикиПУСТЬ СТРАНА ДАСТ ШАНС СВОИМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ - выпускникам вузов, студентам или даже школьникам работать в своей стране на благо своей Родины, а не искать счастья за границей. Ведь и в войне за Карабах Армения одержала победу за счет превосходства в мышлении, а не в вооружении. Перевес в последнем был целиком на стороне противника. Но вот умение армян творчески подойти к любому делу, будь то резьба по камню или приготовление еды, проявило себя и в военном деле.

Кстати, это еще один аспект, а точнее, неиспользуемый потенциал: армянская армия, которая уже не раз доказывала свое умение и силу. И это, безусловно, самая боеспособная армия на Кавказе. Но что это дает Армении помимо безопасности? Обратимся снова к опыту Израиля.

Свои победы в войнах против соседей Израиль использовал с огромной выгодой и для своей экономики. Но помимо реальных возможностей Израиль не меньшее значение придает и пропаганде своего могущества. Зачем? Все очень просто: для стратегического партнерства в военной области с мировыми державами и прежде всего с США.

Если на Ближнем Востоке у Израиля в области стратегического партнерства с США достаточно конкурентов (та же Саудовская Аравия или Египет), то на Кавказе Армения является единственным надежным союзником России. Роль Армении для России особенно значима на фоне событий в Сирии. В Сирии война закончится еще очень не скоро, и Армения могла бы стать для России не просто военной базой, но и стратегическим союзником и партнером в области развития военных технологий. В общем, благодаря своей армии и ВПК Армения могла бы существенно усилить свои позиции не только в сфере безопасности, но и в экономике.

Владимир ВАРТАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      195

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1811

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1139

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      1124

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      410

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2209

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • Армейские шахматы в Арцахе
      2019-04-03 14:28
      563

      Состоялся Всеармейский командный чемпионат Арцаха по шахматам. 10 команд соревновались по круговой системе. Победителем турнира стал шахматный коллектив 18-й стрелковой дивизии, сообщает chessfed.am.  

    • Габриэл Балаян: у нас есть качественные изменения:
      2019-04-02 13:59
      311

      За последние несколько лет Армения сумела достаточно пополнить арсенал армии и довести степень боевой подготовки до более бдительного состояния.