Последние новости

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор Ахмадрезе Джалали

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор иранцу, имеющему шведское гражданство, преподавателю фламандского Свободного университета Брюсселя Ахмадрезе Джалали. Об этом сообщил сайт VTM Nieuws.

Преподаватель иранского происхождения Джалали проживал с семьей в Швеции, но преподавал также в Италии и Бельгии. Его арестовали в апреле 2016 года во время пребывания в Иране и обвинили в шпионаже в пользу израильской спецслужбы Моссад. По данным Тегерана, Джалали причастен к убийству двух иранцев, занимавших ответственные посты в структурах ядерной программы Ирана. Их взорвали заложенными в автомобили бомбами.

Он был приговорен к смерти 21 октября 2017 года в результате судебного процесса, признанного нелигитимным ООН, которая в декабре прошлого года призвала Иран отменить этот приговор и освободить иранского ученого.

Тем не менее, в декабре приговор был подтвержден Верховным судом Ирана, несмотря на международный протест, в том числе в Бельгии. Однако действие приговора было приостановлено в связи с апелляцией Джалали.

Эта апелляция была отвергнута, и теперь решение Верховного суда можно считать окончательным. Приговор может быть приведен в исполнение в любой момент, ссылаются СМИ на бельгийского адвоката осужденного

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуроры США предъявили обвинение Джулиану Ассанжу
      2018-11-16 14:00
      108

      Прокуратура в США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который в 2012 году получил политическое убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне, где пребывает до сих пор, сообщает РБК со ссылкой на информацию агентства Reuters и газеты The Washington Post, сообщает Новости-Армения.

    • Лавров заявил, что России ничего не известно о ситуации с экс-полковником ВС Австрии
      2018-11-09 20:38
      242

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг бывшего полковника Вооружённых сил Австрии, который подозревается в осуществлении разведывательной деятельности, сообщает RT.

    • ПОД НАШИМ СОБСТВЕННЫМ НОСОМ
      2018-09-03 15:37
      3060

      Азербайджано-турецкий лоббист спокойно жил и работал в Ереване, пока США не направили запрос в Интерпол На днях в СМИ появилось весьма любопытное сообщение: в Ереване задержан  гражданин США турецкого происхождения Кемал (Кевин) Оксуз. Сообщалось, что он хорошо известен своей антиармянской деятельностью, что не помешало ему приехать в Армению и основать здесь ООО. Дальнейшее спокойное и вполне, надо полагать, комфортное существование Оксуза в столице было прервано, однако отнюдь не оперативной и профессиональной работой наших спецслужб, а международным розыском, объявленным Соединенными Штатами. Благодаря американским и интерполовским сыщикам армянская общественность узнала о том, что под носом у армянских спецслужб в столице преспокойно жил и, вполне возможно, работал против нашей страны фактически турецкий шпион.

    • В Иране задержаны десятки шпионов в различных структурах
      2018-08-29 12:40
      201

      Спецслужбы Ирана задержали десятки шпионов, сообщил глава министерства информации ИРИ (спецслужбы страны – ред.) Махмуд Алави. Информацию передает РИА Новости, сообщает panorama.am.