Последние новости

РАБОТЫ ВАГАНА КАЗАРЯНА ОСТАЮТСЯ ОРИЕНТИРАМИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного биолога Армении, выдающегося ученого и педагога, академика НАН РА, доктора биологических наук, профессора Вагана Осиповича КАЗАРЯНА.

ВАГАН КАЗАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА В СЕЛЕ ХНДЗОРЕСК Горисского района Армении в семье рабочего. Получив среднее образование в Горисе, в 1936 году он поступает, а в 1941 году с отличием оканчивает Ереванский государственный университет по специальности "биология". После окончания вуза он сразу был призван в армию, где скоро получил звание лейтенанта.

В. Казарян - участник Великой Отечественной войны, участник боев за Крым. Однако в 1942 году, после тяжелого ранения, он был демобилизован и уже в 1943 г. поступил в аспирантуру Ереванского государственного университета, а в 1945 – защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт ботаники АН Армянской ССР, где очень быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он начинает работать в качестве младшего, потом – старшего научного сотрудника. Чуть позже становится заведующим лабораторией физиологии растений, а в 1948 году назначается директором Института ботаники, которым и руководит до 1988 года.

До конца своей жизни (2002 г.) он не расстается с институтом, являясь его почетным директором. В годы своего руководства институтом В.О. Казарян способствовал созданию и развитию целого ряда научных направлений в различных областях ботаники, и в первую очередь в области физиологии растений. Руководство института, высоко оценивая научный вклад академика В.О. Казаряна, поместило на стене лаборатории физиологии растений Института ботаники его именную памятную доску.

С 1948 по 1968 годы профессор В.О.Казарян по совместительству руководит также и кафедрой физиологии и анатомии растений Ереванского государственного университета, проводит активную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Под его руководством было защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с организационной и педагогической деятельностью В. О Казарян продолжал активно заниматься научной работой, которая увлекала его еще в студенческие годы, когда им был разработал метод определения содержания гемоглобина в крови и состава хлорофилла в листьях, а позднее создан прибор для определения количества внутритканевых газов в различных органах растений.

ЕГО НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСНОВНОМ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИЗУЧЕНИЮ физиологии индивидуального развития растений. Основным направлением поиска было исследование процесса старения растений. Под руководством В. Казаряна в лаборатории физиологии растений было начато изучение характера старения однолетних растений. Экспериментальные работы в этом направлении показали, что старение и отмирание однолетних растений связаны со смещением центра обмена веществ от корней и листьев к созревающим семенам. В результате связь корень - лист разрушается, интенсивность работы корневой системы падает, растение стареет и умирает. Основой его теории старения растений является активная корне-листовая связь. Постепенное разрушение этой связи, ее недостаточность и является причиной старения. Эта теория стала темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1951 году в Москве в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева АН СССР.

По инициативе В.О.Казаряна результаты этих исследований подытожены в монографии "Стадия развития и старения однолетних растений" (1952 г.). Полученные результаты стали основой дальнейших работ в этом направлении - удалось установить, что двулетний тип развития растений обусловлен доминирующим состоянием верхушечных почек. Была выявлена коррелятивная связь между флоэмой и содержащей хлорофилл фелодермой стебля, некоторые другие закономерности индивидуального развития высших растений.

Обобщению и обсуждению полученных результатов в области онтогенеза высших растений был посвящен Всесоюзный симпозиум, проведенный по инициативе В. О. Казаряна в 1966 г. в Ереване. А в 1969 году вышла в свет его монография "Старение высших растений", в которой теория старения растений Казаряна как результат нарушения интегральной системы корне-листовой связи была окончательно оформлена.

Особую научную и практическую ценность представляют работы В.О. Казаряна, посвященные причинам низкой производительности и деградации лесов Армении, вопросам озеленения и насаждения лесов в республике. По его инициативе и непосредственном участии была написана монография по этому вопросу.

В.О.Казарян рассматривал растительный организм как единую систему, физиологическое состояние которой является интегрированным показателем взаимосвязи органов и тканей. Ведущая роль в этом единстве, по мнению Казаряна, принадлежит корневой системе.

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.О. КАЗАРЯНА являлось изучение эволюции физиологических процессов покрытосеменных растений с различными жизненными формами. Соглашаясь с идеей основного направления эволюции жизненных форм от деревьев к травам, он исследует корне-листовую интеграцию в связи с обменными процессами и всей физиологией растений в этом ракурсе. По результатам экспериментов был сделан вывод, что в ходе эволюции покрытосеменных растений переход от деревьев к травам связан с перестройкой их физиологии в направлении активизации обмена веществ. Это обеспечивается сокращением расстояния между корнем и листьями. То есть усиливается корне-листовая связь, что повышает корнеобеспеченность листьев и т.д. По концепции В. О. Казаряна, эволюция от древесных форм к травам объясняется возможностью прогрессивного возрастания общего уровня корне-листовой интеграции. Эта тема стала основой обсуждения на Всесоюзной научной конференции, проведенной в 1988 году в Институте ботаники в Ереване. По материалам конференции в 1990 г. была опубликована монография "Физиологические аспекты эволюции от древесных к травам".

Итогом его научной деятельности являются 7 монографий и около 350 научных статей.

Однако жизненный путь В. О. Казаряна не ограничивался только научно-педагогической, организационной деятельностью. Он с большим энтузиазмом и самоотверженностью участвовал в других сферах общественной жизни республики. Профессор В.О.Казарян в 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1974 г. - действительным членом. С 1970 по 1999 гг. В.О.Казарян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН РА и членом президиума Академии наук Армении.

С 1953 г. В.О. КАЗАРЯН ЯВЛЯЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА БОТАНИКОВ АРМЕНИИ, членом Совета биохимии и физиологии растений, президентом Координационного совета сохранения и рационального использования флоры, растительности и растительных ресурсов Армении. С 1974 г. – президентом Общества защиты природы Армении. В 1978 г. он стал членом Совета физиологии и биохимии растений АН СССР и членом Комиссии по присвоению государственных наград при Совете Министров Армянской ССР.

В.О.Казарян многократно избирался депутатом районного и городского советов. Он награжден медалями “За отвагу” и “За трудовую доблесть”, Грамотой Верховного Совета Армянской ССР и др.

В какой бы области ни работал академик В.О.Казарян, он проявлял себя как инициативный, энергичный работник, умелый руководитель, отдающий все свои силы и способности служению народу.

Научное наследие академика В. О. Казаряна в области физиологии растений представляет большую ценность. Его работы еще долго будут оставаться направляющими для следующих поколений исследователей в этой области ботанической науки.

Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА; Жирайр ВАРДАНЯН, член-корреспондент НАН РА, директор Института ботаники им. А.Тахтаджяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      269

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      508

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      648

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      894

      Успех






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      192

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      268

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      244

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      629

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.