Последние новости

КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ

На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am.

Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ДАННЫЙ законопроект вызвал резонанс среди журналистской общественности, часть которой восприняла инициативу как ограничение прав граждан на получение информации, наступление власти на свободу слова и т.д. Признаться, не совсем понятна подобная реакция коллег, сокрушающихся в связи с тем, что, по сути, решено отказаться от прямой трансляции заседаний правительства. Прежде всего потому, что прямая трансляция никакой информационной ценности собой не представляет. Ну разве что можно заметить, кто из членов правительства зевнул, в каком костюме пришел на заседание или на кого кто косо посмотрел.

Что же касается сути заседаний, представляемых законопроектов, проектов правительственных решений и т.д., то, во-первых, прямо скажем: все это носит презентативный характер, а, во-вторых, проекты решений доступны в режиме анонса на сайте правительства. По большому счету речь идет о том, что журналистам просто придется выйти из зоны комфорта, отказавшись от возможности сидеть перед монитором и пересказывать увиденное и услышанное. Да, в определенной степени это ломает приобретенные с годами привычки и стиль работы. Но это совсем не та проблема, которая заслуживает столь обостренной реакции.

Что же касается интересов широкой общественности, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении увлекается периодическим просмотром заседаний правительства. Под это "видео" можно разве что заснуть. Так что в принципе правительство, идя на этот шаг, на практике не обделит информацией ни общественность, ни журналистов, работа которых, кстати, в том, чтобы добывать информацию, а не получать ее на автопилоте.

Впрочем, это лишь одна сторона вопроса. Другая же касается непосредственно сути вводимого ограничения и аргументации данного шага. И тут, пожалуй, следует представить позицию и доводы Давида Арутюняна: "Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо, то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц". Вообще-то параллель г-на Арутюняна некорректна. Как говорил известный персонаж известного фильма, "не надо путать личную шерсть с государственной". На самом деле семья - это личное пространство, а заседание правительства - это, во-первых, государственное мероприятие, имеющее непосредственное отношение к общественным интересам, финансируемое, кстати, этим же обществом - налогоплательщиками, во-вторых, речь идет о мероприятии публичном. А участники заседаний, члены правительства в принципе люди публичные, привыкшие к повышенному вниманию к себе со стороны общественности. Как говорится, работа такая.

ДРУГОЙ ДОВОД, ПРИВЕДЕННЫЙ Г-НОМ АРУТЮНЯНОМ, НЕ МЕНЕЕ СПОРНЫЙ. Он утверждает, что настолько открыто правительства не заседают ни в какой другой стране и в этом плане Армения является исключением. Этот аргумент выглядит несколько странным потому, что, когда экс-премьер Тигран Саркисян вводил подобную практику, наша исключительность считалась плюсом, теперь же это минус. В конце концов, почему бы нам самим не продолжать подавать пример открытости?

Впрочем, возможно это спорный вопрос, возможно, с внедрением нового режима эффективность работы правительства повысится, хотя в это верится с большим трудом по одной простой причине: до введения прямой трансляции заседаний правительства последнее что-то не демонстрировало чудеса эффективности. Но вот в одном, очевидно, произойдет заметное изменение к худшему. Речь об отечественном информационном поле. Можно представить, какое количество откровенного бреда, слухов и просто лжи можно будет встретить на страницах ряда армянских СМИ со ссылками на пресловутые "собственные источники". Они, эти источники, будут обеспечивать "трансляцию" с заседания правительства, но только по своему вкусу и уж точно альтернативную, той, прямо скажем, скучной, но реальной, которая осуществляется сегодня. К сожалению, в сегодняшнем информационном поле Армении фантазий гораздо больше, нежели фактов. Трансляция в реальном времени заседаний правительства в принципе не дает оснований для особых информационных фантазий и как-то ограничивает ее (фантазии) полеты. В каком-то смысле открытый режим выполняет роль ассенизатора информационного пространства. И вот предлагается от него отказаться, забыв о простой формуле: когда глаза не видят, работает воображение. Несложно предположить, какие "произведения", навеянные авторским воображением и сведениями от "собственных источников", предложит своим читателям ряд отечественных СМИ. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Фев-2018
    Правильно! Пусть будут закрытыми! ......... Только вот не понятно одно: во всех других не менее важных вопросах власти сделали нашу страну настолько открытой и беззащитной, что страна выглядит часто, как бордель ... Их абсолютно не интересует ,что творят в нашей стране сотни, а то и тысячи иностранцев со своими "ПАКЕТАМИ" действий.....Ощущение, что Армения --это не Государство, а открытая территория для для всех,где каждый козел может постись.... Люди спрашивают --- а куда смотрят власти??? И, не получая ответ годами..... уезжают.... ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ, господа! Демократия--- не анархия и вседозволенность!
    Ответить
  • Адамян 06-Фев-2018
    Безусловно, среди чиновников и депутатов есть много умных и надежных людей, но мы больше не озвучим их имена нигде и никогда, ибо как только про одного из них пишем или говорим, то через месяц 2-3 или их снимают, или еще хуже...... Так устроен сегодняшний миропорядок..... Пока....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
    2019-05-24 14:38
    1137

    Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

  • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
    2019-05-24 09:48
    1132

    Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

  • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
    2019-05-23 10:34
    1074

    "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

  • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
    2019-05-21 10:21
    1577

    Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ