Последние новости

Армения планирует запустить две новые свободные экономические зоны

Армения планирует запустить две новые свободные экономические зоны, сказал во вторник в парламенте заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении. 

Ованнес Азизян. "Две новые СЭЗ будут действовать в таких сферах, как технологии и логистика", - сказал Азизян, воздержавшись при этом от представления подробностей. 

При этом он отметил, что в Армении сегодня действуют две СЭЗ – "Альянс" и "Меридиан", в которых за 2017 год был зарегистрирован 30%-й рост числа компаний и 32%-й рост оборота."Сегодня в их деятельности есть определенные ограничения, которые обусловлены ситуацией в международной экономике и низким спросом, однако мы ожидаем активизации с учетом изменения международной экономической конъюнктуры", - сказал Азизян.

По его словам, правительство ставит основной акцент на развитие, в связи с чем в стране вскоре полноценно начнет действовать третья СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. 

Что кается предложений о запуске в Армении промышленной СЭЗ, то, как отметил замминистра, пока действующие свободные экономические зоны удовлетворяют имеющимся требованиям по производству и предоставлению льготного таможенного режима, а новых предложений не поступало. 

В Армении на данный момент действует две СЭЗ – "Альянс" (в сфере высоких и информационных технологий) и "Меридиан" (ювелирная отрасль). Совокупный пакет инвестиций компаний в армянских СЭЗ по последним имеющимся данным на середину 2016 года превышают $123 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване
      2019-05-16 15:44
      313

      Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.

    • Эксперты о выгодах договора ЕАЭС-Иран
      2019-03-28 15:38
      393

      Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
      2019-02-21 14:19
      425

      Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      3570

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.