Последние новости

ЧЕМ ДЫШИМ?

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 573,1 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 234,2 млрд драмов - таможенными органами. При этом следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 69,7% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2017 год.

Согласно официальным данным, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2017 год выплатила в государственный бюджет более 39,7 млрд драмов. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 34,7 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Электросети Армении", выплатившая в бюджет за отчетный период 22 млрд драмов. На четвертом месте компания "Алекс Холдинг", выплатившая в госбюджет порядка 21,47 млрд драмов. Замыкает пятерку лидеров компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за 2017 год налогов в размере около 18,6 млрд драмов.

В ТОП-10 крупных налогоплательщиков также вошли "ГеоПроМайнинг Голд" (13,4 млрд драмов), CPS OIL CORPORATION (12,6 млрд драмов), "Флеш" (12,4 млрд. драмов), JTI ARMENIA - (11,9 млрд драмов), PHILIP MORRIS ARMENIA (11,6 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков, пожалуй, один из наиболее точных "датчиков" состояния армянской экономики, показывающий то, чем и как она (экономика) дышит. И вот, судя по опубликованным данным, в прошлом году отечественная экономика больше всего "дышала" газом и никотином. Причем очевидно, что никотином - больше. Заметьте, если суммировать налоговые выплаты от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA), то получим сумму, превышающую 48 миллиардов. То есть упомянутые компании вместе внесли в бюджет страны больше средств, нежели лидер списка - компания "Газпром Армения", более чем в 2 раза больше, чем "Электрические сети Армении", в 2 раза больше, чем нефтетрейдеры. Словом, образно говоря, в Армении табак и газ несут на себе основную нагрузку по обеспечению "кислородом" бюджета страны.

Тут, кстати, стоит в очередной раз вспомнить о развернувшейся борьбе с курением. По сути, минздравовская антитабачная война ставит под удар одни из основных источников поступлений средств в госказну. Да, плохо, что столь существенная часть доходов армянского бюджета обеспечивается за счет здоровья граждан. Но это реальность, и не учитывать ее просто легкомысленно. Так что чиновникам Минздрава, пожалуй, не помешало бы регулярно знакомиться со списком крупнейших налогоплательщиков Армении. А вообще данный рейтинг в очередной раз свидетельствует об одной из серьезнейших проблем армянской экономики - о ее недостаточной диверсифицированности. Не будь этой проблемы, потери, скажем, от сокращения налоговых выплат табачных компаний, можно было бы компенсировать это за счет других сфер. А так...

Вообще, судя по списку налогоплательщиков, финансовое благополучие Армении во многом зависит от внутреннего потребительского спроса. Спроса на газ, электроэнергию, бензин, табак, алкоголь. И эта картина в принципе не меняется годами. Зато этого самого спроса с годами становится меньше. Точнее, меньше становится самих потребителей. Так, согласно данным Нацстатслужбы, только за последние 2 года население страны сократилось на 25700 человек. Разумеется, это не могло не отразиться негативно на объемах потребления товаров и услуг. Соответственно, если учесть сферы деятельности крупнейших налогоплательщиков, их значительную зависимость от внутреннего спроса, то из-за сокращения численности населения бюджет страны недосчитался приличных доходов. Опять же - будь отечественная экономика более диверсифицированной, ситуация была бы несколько иной в плане источников поступлений в казну.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ существенно выросли экономическая активность в стране и занятость населения. И произошло это в основном за счет промышленности, строительства, сферы услуг, торговли. В принципе речь идет о среднем и малом бизнесе. Между тем на этом фоне в прошлом году доля налоговых поступлений от крупного бизнеса значительно возросла. То есть средний и малый бизнес активизировался, и в этом не приходится сомневаться, хотя бы с учетом серьезного и очевидного роста туристической сферы, а вот объем налоговых поступлений вырос за счет крупного бизнеса.

Конечно, то, что крупные налогоплательщики выплатили больше налогов - факт позитивный. Но, во-первых, было бы лучше, если бы соответствующий рост обеспечили также малые и средние компании. Во-вторых, все же хотелось бы в десятке крупнейших компаний периодически обнаруживать новичков, что стало бы отражением результатов диверсификации экономики страны. И в-третьих, несколько туманным выглядит экономическое будущее страны, основные источники налоговых доходов которой столь сильно увязаны с внутренним потребительским спросом, который, увы, тенденций роста не демонстрирует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      768

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1206

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      467

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      68

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ