Последние новости

ЧЕМ ДЫШИМ?

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 573,1 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 234,2 млрд драмов - таможенными органами. При этом следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 69,7% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2017 год.

Согласно официальным данным, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2017 год выплатила в государственный бюджет более 39,7 млрд драмов. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 34,7 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Электросети Армении", выплатившая в бюджет за отчетный период 22 млрд драмов. На четвертом месте компания "Алекс Холдинг", выплатившая в госбюджет порядка 21,47 млрд драмов. Замыкает пятерку лидеров компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за 2017 год налогов в размере около 18,6 млрд драмов.

В ТОП-10 крупных налогоплательщиков также вошли "ГеоПроМайнинг Голд" (13,4 млрд драмов), CPS OIL CORPORATION (12,6 млрд драмов), "Флеш" (12,4 млрд. драмов), JTI ARMENIA - (11,9 млрд драмов), PHILIP MORRIS ARMENIA (11,6 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков, пожалуй, один из наиболее точных "датчиков" состояния армянской экономики, показывающий то, чем и как она (экономика) дышит. И вот, судя по опубликованным данным, в прошлом году отечественная экономика больше всего "дышала" газом и никотином. Причем очевидно, что никотином - больше. Заметьте, если суммировать налоговые выплаты от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA), то получим сумму, превышающую 48 миллиардов. То есть упомянутые компании вместе внесли в бюджет страны больше средств, нежели лидер списка - компания "Газпром Армения", более чем в 2 раза больше, чем "Электрические сети Армении", в 2 раза больше, чем нефтетрейдеры. Словом, образно говоря, в Армении табак и газ несут на себе основную нагрузку по обеспечению "кислородом" бюджета страны.

Тут, кстати, стоит в очередной раз вспомнить о развернувшейся борьбе с курением. По сути, минздравовская антитабачная война ставит под удар одни из основных источников поступлений средств в госказну. Да, плохо, что столь существенная часть доходов армянского бюджета обеспечивается за счет здоровья граждан. Но это реальность, и не учитывать ее просто легкомысленно. Так что чиновникам Минздрава, пожалуй, не помешало бы регулярно знакомиться со списком крупнейших налогоплательщиков Армении. А вообще данный рейтинг в очередной раз свидетельствует об одной из серьезнейших проблем армянской экономики - о ее недостаточной диверсифицированности. Не будь этой проблемы, потери, скажем, от сокращения налоговых выплат табачных компаний, можно было бы компенсировать это за счет других сфер. А так...

Вообще, судя по списку налогоплательщиков, финансовое благополучие Армении во многом зависит от внутреннего потребительского спроса. Спроса на газ, электроэнергию, бензин, табак, алкоголь. И эта картина в принципе не меняется годами. Зато этого самого спроса с годами становится меньше. Точнее, меньше становится самих потребителей. Так, согласно данным Нацстатслужбы, только за последние 2 года население страны сократилось на 25700 человек. Разумеется, это не могло не отразиться негативно на объемах потребления товаров и услуг. Соответственно, если учесть сферы деятельности крупнейших налогоплательщиков, их значительную зависимость от внутреннего спроса, то из-за сокращения численности населения бюджет страны недосчитался приличных доходов. Опять же - будь отечественная экономика более диверсифицированной, ситуация была бы несколько иной в плане источников поступлений в казну.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ существенно выросли экономическая активность в стране и занятость населения. И произошло это в основном за счет промышленности, строительства, сферы услуг, торговли. В принципе речь идет о среднем и малом бизнесе. Между тем на этом фоне в прошлом году доля налоговых поступлений от крупного бизнеса значительно возросла. То есть средний и малый бизнес активизировался, и в этом не приходится сомневаться, хотя бы с учетом серьезного и очевидного роста туристической сферы, а вот объем налоговых поступлений вырос за счет крупного бизнеса.

Конечно, то, что крупные налогоплательщики выплатили больше налогов - факт позитивный. Но, во-первых, было бы лучше, если бы соответствующий рост обеспечили также малые и средние компании. Во-вторых, все же хотелось бы в десятке крупнейших компаний периодически обнаруживать новичков, что стало бы отражением результатов диверсификации экономики страны. И в-третьих, несколько туманным выглядит экономическое будущее страны, основные источники налоговых доходов которой столь сильно увязаны с внутренним потребительским спросом, который, увы, тенденций роста не демонстрирует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      765

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1267

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1347

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      955

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отчет МВФ назвал Армению самой бедной страной на Южном Кавказе
      2018-05-23 18:42
      184

                 Международный валютный фонд (МВФ) представил очередной отчет с экономическими данным стран мира, в котором ключевым пунктом выделил валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения на основе паритета покупательной способности (ППС).

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      60

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Рост активности - на 9,7%
      2018-05-21 14:51
      87

      Показатель экономической активности за январь-апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,7%, сообщает АРКА со ссылкой на данные Нацстаткомитета.

    • Большинство жителей Армении положительно оценили протестное движение - опрос
      2018-05-11 17:42
      100

                 99.1 % жителей Армении положительно оценили движение "Мой шаг" Никола Пашиняна. Об этом, как сообщает АрмИнфо, 11 мая на пресс-конференции в Ереване заявил директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, представляя итоги опроса "Бархатная революция в цифрах", проведенного с 4-го по 9 мая.