Последние новости

КАСКАД НА ПРОДАЖУ

"РусГидро" не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС. По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году 

В конце прошлого года российские СМИ со ссылкой на слова руководителя ПАО "РусГидро" Николая Шульгинова распространили информацию о том, что компания может продать в 2018 году принадлежащий ей Севано-Разданский каскад ГЭС. В частности, в заметке ТАСС приводится следующая цитата Шульгинова: "Продолжаем вести переговоры, есть предложение, которое позволяет нам организовать встречу, возможно, нам придется после Нового года поехать в Армению и еще раз провести переговоры".

ТО, ЧТО "РУСГИДРО" УЖЕ ДОВОЛЬНО ДАВНО ПЫТАЕТСЯ ПРОДАТЬ Севано-Разданский каскад, - не секрет. Еще в первой половине прошлого года были сообщения о переговорах с потенциальным покупателем. Тогда - в апреле 2017-го первый заместитель генерального директора "РусГидро" Джордж Рижинашвили заявил, что "Севано-Разданский каскад" в ближайшее время планируется к отчуждению, поскольку это непрофильный актив компании. Конечно, не совсем понятно из этих слов, почему каскад гидроэлектростанций у компании, специализирующейся на гидроэнергетике, назван непрофильным, но не суть важно.

Интереснее другое. Тогда так и не прозвучало имя потенциального покупателя, но, по некоторым данным, к каскаду приценивалась группа компаний "Ташир", которая, как известно, круто взялась за энергетику Армении в последние два года. Ею приобретены армянские распредсети - компания ЭСА, некоторые генерирующие мощности, и, кроме того, она заявила о проектах строительства электростанций. Более того, по всей видимости, в самое ближайшее время в управление "Ташир" перейдут и "Высоковольтные сети Армении".

Но об этом больше к слову, поскольку с первым покупателем "РусГидро", по всей видимости, не договорился. Кто является нынешним претендентом - неясно. Об этом не говорят ни в компании ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК, дочка "РусГидро"), которая является непосредственным владельцем Севано-Разданского каскада ГЭС, и ничего не знают в пресс-службе Минэнерго Армении. Не захотели в МЭК и рассказать о нынешнем состоянии каскада и его привлекательности как актива.

Попробуем сами разобраться в этом вопросе. Один из армянских экспертов в области энергетики на вопрос, кого может заинтересовать Севано-Разданский каскад, заявил, что в принципе перечень потенциальных покупателей может оказаться весьма длинным и состоять как из местных, так и зарубежных компаний, поскольку энергетика сама по себе привлекательна для бизнеса. А решающим фактором в этой сделке будет ее цена. Впрочем, об этом говорил и Шульгинов летом прошлого года, когда заявил, что полученные от потенциального покупателя предложения не устраивают "РусГидро".

НО, СУДЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ЭТОТ АКТИВ выглядит не слишком привлекательно, и в первую очередь из-за оборудования, которое на ГЭС каскада в основном старое - 60-70-х годов прошлого века. Соответственно для того чтобы электростанции начали эффективно работать, потребуются серьезные инвестиции.

Рассмотрим основные параметры Севано-Разданского каскада и объемы его выработки электроэнергии за последние годы. Итак, каскад включает в себя семь гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан и использующих как естественный сток реки, так и ирригационные попуски воды из озера Севан. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал, как заявлено на сайте МЭК,  500 млн кВт. ч.

На том же сайте приведен и график выработанной электроэнергии на каскаде с 2003 года. И по нему хорошо видно, что с 2010 года объемы производства почти неуклонно падали. Если в 2010 было выработано около 728 млн кВт. ч, то в 2011 - 651, 2012 - 632, 2013 - 468, 2014 - 475, 2015 - 453 и 2016 году - 405 млн кВт. ч. Лишь объем выработки за прошлый год, которая пока дана вне графика, несколько выбивается из этого ряда - 466 млн кВт. ч. Правда, тут нужно вспомнить, что в 2017 году водозабор из Севана был повышен на 100 млн кубометров. Понятно, что выработка на гидроэлектростанциях во многом связана с водностью реки, но вместе с этим прослеживается общая тенденция к уменьшению ее объемов.

Возможно, не самым лучшим образом обстоят дела и с финансами компании. Конечно, трудно судить о ней по последнему финансовому отчету - за 2016 год, который также вывешен на сайте компании. Однако привлекают внимание объемы нетекущих обязательств МЭК, которые достигали в том году почти 25 млрд драмов, хотя объем собственного капитала составил 5 млрд драмов. Такая диспропорция квалифицируется как избыточная задолженность.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К СОСТОЯНИЮ АГРЕГАТОВ НА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ КАСКАДА. Говорить о том, что все они находятся в плачевном состоянии, неправильно. Так, еще в 2014 году Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила инвестиционную программу ЗАО МЭК на 2014-2018 гг. стоимостью 21,5 млрд драмов. Годом ранее была анонсирована программа модернизации и реконструкции каскада до 2017 года. И многое из заявленного сделано. В частности, заменены агрегаты на Ереванской и Канакерской ГЭС, статоры на Севанской ГЭС, реконструированы деривационные каналы от Севанской ГЭС до Аргелской, выполнены и другие работы.

Однако в серьезных инвестициях нуждаются другие деривационные каналы - нужно уменьшить утечку воды и, кроме того, следует заменить оставшееся старое оборудование, чтобы повысить КПД станций. Подсчитать необходимые средства могут только специалисты, но понятно: для того чтобы Севано-Разданский каскад начал эффективно работать, потребуются дополнительные инвестиции, исчисляемые не одним десятком миллионов долларов. Во всяком случае в 2014 году руководство МЭК заявило, что для полной модернизации каскада необходимо порядка 1,5 млрд долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НИКАК НЕ АЛЬТЕРНАТИВА
      2018-02-19 12:03
      1283

      Заявление руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца о несоответствии Армянской АЭС международным требованиям безопасности заставило в очередной раз вернуться к столь важной теме

    • ДЫРКА В ГАЙКЕ
      2018-02-16 14:42
      2209

      На ЮКЖД приняли меры После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились

    • ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-02-14 16:36
      2263

      На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики

    • ДАЙТЕ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ!
      2018-02-14 12:27
      4542

      Для журналиста делать интервью с Зармине ЗЕЙТУНЦЯН - председателем Госкомитета по туризму - занятие как минимум интересное. Редкий чиновник может себе позволить говорить все как есть, не сглаживая углы проблем, не ретушируя ответы многословием, не боясь попасть под град критики. И, к сожалению, у редкого чиновника можно увидеть тот энтузиазм к работе, который есть у Зейтунцян. Недавно "ГА" опубликовал две статьи, посвященные видению развития сферы руководителя Госкомитета по туризму и уже достигнутым результатам. А в предлагаемом сегодня интервью мы говорим о проблемах, мешающих развитию туризма в Армении, о новом законопроекте по туризму, о необходимости лицензировать деятельность гидов и о некоторых планах. В частности, о возможном проведении в Армении летом 2018 года Абрикосового фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ