Последние новости
0
1697

ВСТРЕЧИ НА КОЛЫМЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

Порог Норильской студии телевидения я переступил с созданным мной эстрадным оркестром Дома культуры металлургов, в день открытия вещания. Когда диктор произнес: "Внимание! Говорит и показывает Норильск!" - я представил себе, как загораются тысячи голубых экранов в квартирах норильчан, и меня охватила дрожь. Концерт исполнялся "живьем" (записей тогда не существовало). Дрожь перешла в колени, когда я увидел новую телевизионную технику и узнал о ее возможностях. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. 

ЗНАЯ, ЧТО НАС С КОМБИНАТА НЕ ОТПУСТЯТ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ к секретарю горкома партии Ивану Александровичу Савчуку. Некоторое время спустя решением горкома я и еще двое из нашей группы создателей самодеятельного телевидения были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения. И уже через год я снял свои первые документальные фильмы: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунта, совершающих на машине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие.

На пребывание в Заполярье отводилась неделя, куда входило и пребывание на Камчатке. Финальные эпизоды фильма должны были сниматься в Магадане, куда я и оператор Юра Ковтун (Тришкин Ковтун - так мы называли его в шутку) отправились позже. Уже снимая в Магадане, в один из свободных вечеров вся наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане. Эпизод посещения Зикмунтом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы все же сняли его, чтобы включить в фильм. Узнав об этом, Вадим Алексеевич в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше удивление, когда позже в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане.

 Владимир ВысоцкийЯ и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах" - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких бокалов с коктейлем "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит о нем) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он под гитару и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и с Володей мы уже перешли "на ты". На мое предложение снять и его концерт он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь".

Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован. Позже, уже работая на волгоградском телевидении и часто бывая в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снимать мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на фотопробы, отснялся, и мы вместе выехали в Москву на утверждение. К сожалению, руководство Центрального телевидения не утвердило его кандидатуру, а с другим исполнителем снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на этой фотографии: "Эду, в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. И он будет всегда с нами, пока мы есть...

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      369

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      250

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      239

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      230

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1184

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      758

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1397

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2531

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.