Последние новости

"ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"

Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену

Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене.

В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР ЖАН-БАТИСТ ТЬЕРРЕ, СНИМАВШИЙСЯ в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жана-Батиста Тьере родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба – звезды первой величины в своем трудноклассифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка.

Среди упакованных по случаю переезда ящиков сидит хрупкая женщина… Но сам спектакль "Шепот стен" - ящик не с двойным и даже не с тройным дном, тут слоев гораздо больше. Итак, молодая женщина, оставшаяся в квартире одна, постепенно погружается в странный мир воспоминаний, в котором постоянно исчезают самые необходимые предметы, где из полиэтиленовой пленки вырастают гигантские химеры, а оторванный кусок обоев начинает жить своей жизнью. И никогда не угадаешь, что появится в следующий миг на сцене. Впрочем, что ее не покидает на протяжении всего спектакля, так это неизъяснимая грация и лукавая поэзия, вызывающая смех в зале. Но спектакль не раз сменится тревожным шепотом - не стен, а публики. Ведь за Аурелию Тьерре порой страшно - сложнейшие трюки она делает без страховки, удивляя блестящей акробатикой, хореографией, случайными превращениями и исчезновениями.

Аурелия в постановке только исполнитель. Все номера для нее придумывает мама - Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все: гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма.

 Аурелия Тьерре - внучка Чарли Чаплина"ЭТО НАСТОЛЬКО ХРУПКИЙ СПЕКТАКЛЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЗАДАЕШЬ СЕБЕ ВОПРОС: все ли нормально сработает? Однако в этом и заключается наш интерес - такой экстрим. И нам очень важно, чтобы фантазия зрителя работала в момент показа. Наш спектакль - это гибрид, туда включено много всякого, и в моем представлении он не укладывается в какую-либо ячейку. Просто сегодня мы так ощущаем театр, делаем так, как чувствуем. В нашем спектакле мы попытались создать атмосферу сна. Мы ведь верим в то, что видим, когда спим, что бы в этом сне ни происходило", - говорила Аурелия Тьерре перед показом в Москве, на Чеховском международном театральном фестивале, куда спектакль "Шепот стен" приехал в 2013 году, через год после премьеры во Франции.

Остроумный и лиричный "Шепот стен" погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство.

…На финал Аурелия оставит самый зрелищный трюк. Пожалуй, сам Дэвид Копперфильд мог бы позавидовать!

 Сцена из спектакля 'Шепот стен' Аурелии ТьерреШанс увидеть Аурелию Тьерре в постановке Виктории Тьерре-Чаплин "Шепот стен" - шанс для нашего зрителя, в последние годы не слишком избалованного театральными гостями первой обоймы, - шанс уникальный. Заполучить такой шанс удалось благодаря инициативе председателя СТД Акопа Казанчяна и сотрудничеству с Московской международной конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем. Президент конфедерации и генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин выступил в этом начинании активным посредником. Инициативу людей театра поддержало Министерство культуры РА и Ереванский коньячный завод "Арарат". Так мы заполучили возможность соприкоснуться с волшебством и магией. А еще убедиться, что все возможно, когда есть желание.

А еще есть желание, чтобы сотрудничество людей театра с государством и серьезными спонсорами, в результате которого ереванский зритель может соприкоснуться с театральными явлениями класса "А" стало бы не случайностью, а нормой. И в этом контексте очень-очень хочется, чтобы вслед за Аурелией Тьерре в Ереван приехал Джеймс Тьерре. Аурелия – это волшебство. Джеймс – это бог волшебства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1284

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4599

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1114

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Президент Армении Армен Саркисян и Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими обсудили возможности расширения двусторонних отношений
      2019-01-17 19:48
      228

      Находящийся с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах президент Армении Армен Саркисян встретился с эмиром Шарджи Шейхом доктором Султаном бин Мухаммадом аль-Касими. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает panorama.am.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      722

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      716

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.