Последние новости

НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ

В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. РИСУНКИ СНАБЖЕНЫ ЗАМЕТКАМИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАЖДОГО ТАРАЗА и соответствующего ему региона. В книжке малыши также найдут полезные сведения об исторических армянских губерниях. Издания двуязычные, первые версии выйдут в двух вариантах: армяно-английском и армяно-русском. Вслед за таразами центр "Терян" планирует выпустить и другие серии книжек-раскрасок. Второй сборник посвящен традиционным орнаментам армянских национальных ковров, а третий – костюмам армянских царей и цариц.

Но и это не все.  Менее года назад в Армении и Арцахе начала действовать студия "Фотолаб", созданная на базе Культурного центра "Терян" и призванная посредством фотосессий в таразах популяризировать армянский национальный костюм. Среди новинок центра "Терян" и основание Дома невесты, где также можно найти много интересного, связанного с армянской традиционной свадьбой и брачными обрядами.

Культурный центр "Терян" основан в 2002 г. и действует в двух основных направлениях. Расположенный на столичной улице имени Ваана Теряна, центр занимается наследием великого поэта, организует мероприятия, связанные с событиями его жизни и творчества. Вторая и очень важная миссия центра – исследование, развитие и распространение армянского традиционного искусства.

 Тараз"ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ ВОССОЗДАТЬ армянские таразы, которые, как известно, на протяжении многих веков занимали важное место в жизни нашего народа, не просто выполняя функцию одежды, но и храня в себе обширную информацию о людях, их образе жизни, социальном статусе, регионе проживания и т.д., - рассказывает исполнительный директор центра Лилит МЕЛИКЯН. – Первый образец будущей коллекции был изготовлен специально для меня. Как-то раз, готовясь к мероприятию, я решила надеть нечто отличное, не похожее на стандартную одежду. Я художник-дизайнер, родилась в Арцахе, поэтому у меня возникла идея создать наряд с вышитым на нем традиционным орнаментом Гандзасара, вызвавший несказанный интерес у всех и пробудивший во мне профессиональный интерес. Так все и началось".

Вскоре Лилит обнаружила, что ее окружают люди, имеющие определенное отношение к искусству армянского национального костюма, и просто единомышленники. Собралась слаженная команда, которой за 15 лет работы удалось восстановить и создать коллекцию из почти 200 таразов. Одна часть – копии с оригиналов, другая – их модернизированные виды. Некоторые таразы переданы в музеи и армянские общины с целью распространения этого самобытного вида национального искусства в Армении и за ее пределами. По словам Лилит Меликян, специалисты центра учитывают каждую деталь, нюансы при создании экземпляров коллекции. Это в первую очередь цветовая гамма, специфичная для каждого региона и общая для национального костюма в целом, близкая армянской генетике и природе Исторической Армении, порой контрастная, но всегда гармоничная. Это также орнаменты и узоры, которые вышивались не только известными мастерицами, но и практически каждой армянской женщиной и имели свою специфику в каждом регионе. И, конечно, это покрой, который также продумывается досконально.

"Однажды один из друзей, завидев растущую с каждым днем коллекцию наших костюмов, шутливо проронил в мой адрес: "Ты решила нарядить в таразы весь народ?" Мы рассмеялись, однако фраза запала мне в душу. Я поняла, что настало время для модернизации исторических таразов, которые могут выполнять прикладную функцию и сегодня. Так мы начали работать и над современными версиями традиционного армянского костюма с целью сохранения, развития и распространения этой части нашего культурного наследия", - рассказывает Лилит Меликян.

Экземпляры коллекции таразов Культурного центра "Терян", а также остальные изделия, объединенные под брендовым названием Taraz&Art, часто демонстрируются в разных городах. Лишь в прошлом году лучшие образцы были представлены в 9 странах. В центре проводятся занятия по разным направлениям прикладного искусства: вышивка, батик, витраж, керамика, мозаика, миниатюра, дизайн и моделирование одежды, ковроделие, компьютерная графика и т.д. и, конечно, тараз.

 В  Культурном центре 'Терян'ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТАРАЗАХ стало и основание студии "Фотолаб", где проводятся фотосессии в национальных костюмах из богатой коллекции Культурного центра "Терян". Лилит утверждает: съемки в национальных костюмах весьма популярное направление фотографии за рубежом, в разных странах можно найти фотоателье, где проводятся подобные сессии, привлекающие как местных жителей, так и иностранных гостей и туристов. В Армении подобный сервис также становится популярным, а для центра "Терян", обладающего огромной коллекцией таразов, он играет вспомогательную роль в сохранении искусства национального костюма и связанных с ним традиций.

Съемки проводятся в сотрудничестве с разными специалистами. Как утверждает Лилит Меликян, понедельник в Центре "Терян" - День этнографа: специалист вместе с сотрудниками центра, в том числе и с фотографами, детально прорабатывает грамотное использование таразов, их правильное сочетание с головными уборами и украшениями. Ведь нередко клиенты желают сфотографироваться, к примеру, в костюме Карина и в головном уборе Муша. Приходится на месте проводить небольшой "ликбез" на основе информации, полученной от опытного этнографа. Центр "Терян" сотрудничает также с историками и другими специалистами.

"В "Фотолабе" мы акцентируем не красоту фотографии, а таразы, стараясь наглядно показать посредством костюмов, какими мы были и какими можем быть сегодня", - утверждает руководитель Культурного центра.

 В  Культурном центре 'Терян'ГОЛОВНАЯ ФОТОСТУДИЯ ЦЕНТРА "ТЕРЯН" ДЕЙСТВУЕТ НА АРМЯНСКОЙ брендовой площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра "Ташир". Есть и другие филиалы, в том числе и в гостиничном комплексе "Валекс" в Степанакерте. Еще один скоро откроется в Ванадзоре. Костюмы центра используются и в фотостудии "Нране" г.Талина, открытой при поддержке организации World Vision. Талинская студия специализируется на костюмах двух регионов: Муша и Сасуна.

Два месяца назад здесь начал работу и Дом невесты - свадебный салон, где девушки не просто готовятся к предстоящей свадьбе. Тут можно изучить историю армянских традиционных свадебных обрядов, узнать, например, что, согласно обычаям, свекровь дарит будущей невестке, а невеста - жениху, каким должен быть истинно армянский "таросик", как проходит сама свадьба, и т.д. В Доме невесты девушка может сама вышить на своем платье традиционный орнамент тараза того или иного региона, т.е. принять участие в создании собственного наряда. При этом орнамент можно вышить и на современном свадебном платье, соединив традицию с современностью. Невеста также может принять участие в подготовке своего приданого, в котором обязательно найдется место традиционным предметам и изделиям.

У представителей Культурного центра "Терян" много планов. Есть приглашения за рубеж, планируется новая исследовательская работа по таразам и т.д. Но самое важное событие – празднование 2800-летия Еревана, к которому теряновцы будут готовиться особенно тщательно. Среди проектов к этой дате – фотосессии в традиционных нарядах армянских царей и цариц, ведь в центре уже воссозданы костюмы 11 царских семей великих династий. Это также станет новым шагом к распространению информации об очень интересной странице истории армянского костюма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1858

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1730

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      996

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1913

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1486

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1683

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1642

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1730

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.