Последние новости

НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ

В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. РИСУНКИ СНАБЖЕНЫ ЗАМЕТКАМИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАЖДОГО ТАРАЗА и соответствующего ему региона. В книжке малыши также найдут полезные сведения об исторических армянских губерниях. Издания двуязычные, первые версии выйдут в двух вариантах: армяно-английском и армяно-русском. Вслед за таразами центр "Терян" планирует выпустить и другие серии книжек-раскрасок. Второй сборник посвящен традиционным орнаментам армянских национальных ковров, а третий – костюмам армянских царей и цариц.

Но и это не все.  Менее года назад в Армении и Арцахе начала действовать студия "Фотолаб", созданная на базе Культурного центра "Терян" и призванная посредством фотосессий в таразах популяризировать армянский национальный костюм. Среди новинок центра "Терян" и основание Дома невесты, где также можно найти много интересного, связанного с армянской традиционной свадьбой и брачными обрядами.

Культурный центр "Терян" основан в 2002 г. и действует в двух основных направлениях. Расположенный на столичной улице имени Ваана Теряна, центр занимается наследием великого поэта, организует мероприятия, связанные с событиями его жизни и творчества. Вторая и очень важная миссия центра – исследование, развитие и распространение армянского традиционного искусства.

 Тараз"ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ ВОССОЗДАТЬ армянские таразы, которые, как известно, на протяжении многих веков занимали важное место в жизни нашего народа, не просто выполняя функцию одежды, но и храня в себе обширную информацию о людях, их образе жизни, социальном статусе, регионе проживания и т.д., - рассказывает исполнительный директор центра Лилит МЕЛИКЯН. – Первый образец будущей коллекции был изготовлен специально для меня. Как-то раз, готовясь к мероприятию, я решила надеть нечто отличное, не похожее на стандартную одежду. Я художник-дизайнер, родилась в Арцахе, поэтому у меня возникла идея создать наряд с вышитым на нем традиционным орнаментом Гандзасара, вызвавший несказанный интерес у всех и пробудивший во мне профессиональный интерес. Так все и началось".

Вскоре Лилит обнаружила, что ее окружают люди, имеющие определенное отношение к искусству армянского национального костюма, и просто единомышленники. Собралась слаженная команда, которой за 15 лет работы удалось восстановить и создать коллекцию из почти 200 таразов. Одна часть – копии с оригиналов, другая – их модернизированные виды. Некоторые таразы переданы в музеи и армянские общины с целью распространения этого самобытного вида национального искусства в Армении и за ее пределами. По словам Лилит Меликян, специалисты центра учитывают каждую деталь, нюансы при создании экземпляров коллекции. Это в первую очередь цветовая гамма, специфичная для каждого региона и общая для национального костюма в целом, близкая армянской генетике и природе Исторической Армении, порой контрастная, но всегда гармоничная. Это также орнаменты и узоры, которые вышивались не только известными мастерицами, но и практически каждой армянской женщиной и имели свою специфику в каждом регионе. И, конечно, это покрой, который также продумывается досконально.

"Однажды один из друзей, завидев растущую с каждым днем коллекцию наших костюмов, шутливо проронил в мой адрес: "Ты решила нарядить в таразы весь народ?" Мы рассмеялись, однако фраза запала мне в душу. Я поняла, что настало время для модернизации исторических таразов, которые могут выполнять прикладную функцию и сегодня. Так мы начали работать и над современными версиями традиционного армянского костюма с целью сохранения, развития и распространения этой части нашего культурного наследия", - рассказывает Лилит Меликян.

Экземпляры коллекции таразов Культурного центра "Терян", а также остальные изделия, объединенные под брендовым названием Taraz&Art, часто демонстрируются в разных городах. Лишь в прошлом году лучшие образцы были представлены в 9 странах. В центре проводятся занятия по разным направлениям прикладного искусства: вышивка, батик, витраж, керамика, мозаика, миниатюра, дизайн и моделирование одежды, ковроделие, компьютерная графика и т.д. и, конечно, тараз.

 В  Культурном центре 'Терян'ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТАРАЗАХ стало и основание студии "Фотолаб", где проводятся фотосессии в национальных костюмах из богатой коллекции Культурного центра "Терян". Лилит утверждает: съемки в национальных костюмах весьма популярное направление фотографии за рубежом, в разных странах можно найти фотоателье, где проводятся подобные сессии, привлекающие как местных жителей, так и иностранных гостей и туристов. В Армении подобный сервис также становится популярным, а для центра "Терян", обладающего огромной коллекцией таразов, он играет вспомогательную роль в сохранении искусства национального костюма и связанных с ним традиций.

Съемки проводятся в сотрудничестве с разными специалистами. Как утверждает Лилит Меликян, понедельник в Центре "Терян" - День этнографа: специалист вместе с сотрудниками центра, в том числе и с фотографами, детально прорабатывает грамотное использование таразов, их правильное сочетание с головными уборами и украшениями. Ведь нередко клиенты желают сфотографироваться, к примеру, в костюме Карина и в головном уборе Муша. Приходится на месте проводить небольшой "ликбез" на основе информации, полученной от опытного этнографа. Центр "Терян" сотрудничает также с историками и другими специалистами.

"В "Фотолабе" мы акцентируем не красоту фотографии, а таразы, стараясь наглядно показать посредством костюмов, какими мы были и какими можем быть сегодня", - утверждает руководитель Культурного центра.

 В  Культурном центре 'Терян'ГОЛОВНАЯ ФОТОСТУДИЯ ЦЕНТРА "ТЕРЯН" ДЕЙСТВУЕТ НА АРМЯНСКОЙ брендовой площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра "Ташир". Есть и другие филиалы, в том числе и в гостиничном комплексе "Валекс" в Степанакерте. Еще один скоро откроется в Ванадзоре. Костюмы центра используются и в фотостудии "Нране" г.Талина, открытой при поддержке организации World Vision. Талинская студия специализируется на костюмах двух регионов: Муша и Сасуна.

Два месяца назад здесь начал работу и Дом невесты - свадебный салон, где девушки не просто готовятся к предстоящей свадьбе. Тут можно изучить историю армянских традиционных свадебных обрядов, узнать, например, что, согласно обычаям, свекровь дарит будущей невестке, а невеста - жениху, каким должен быть истинно армянский "таросик", как проходит сама свадьба, и т.д. В Доме невесты девушка может сама вышить на своем платье традиционный орнамент тараза того или иного региона, т.е. принять участие в создании собственного наряда. При этом орнамент можно вышить и на современном свадебном платье, соединив традицию с современностью. Невеста также может принять участие в подготовке своего приданого, в котором обязательно найдется место традиционным предметам и изделиям.

У представителей Культурного центра "Терян" много планов. Есть приглашения за рубеж, планируется новая исследовательская работа по таразам и т.д. Но самое важное событие – празднование 2800-летия Еревана, к которому теряновцы будут готовиться особенно тщательно. Среди проектов к этой дате – фотосессии в традиционных нарядах армянских царей и цариц, ведь в центре уже воссозданы костюмы 11 царских семей великих династий. Это также станет новым шагом к распространению информации об очень интересной странице истории армянского костюма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1924

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2133

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4254

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2686

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8685

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4622

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4254

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2659

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.