Последние новости

"АВРОРА" ПОМОГАЕТ МАТЕНАДАРАНУ

Гуманитарная инициатива "Аврора" выделила грант в размере 20000 долларов Матенадарану – национальному хранилищу старинных манускриптов. Институт древних рукописей использует полученные средства для повышения профессиональной квалификации молодых ученых и экскурсоводов, сообщает пресс-служба фонда IDeA.

"ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И НАКОПЛЕНИЕ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ – важнейшие миссии Матенадарана, – заявил и.о. директора музея Ваган Тер-Гевондян. - Полученный грант позволит нашим экскурсоводам и молодым исследователям развить свои профессиональные навыки. Продолжающееся партнерство Матенадарана и Гуманитарной инициативы "Аврора" способствует сохранению культурного наследия, которое представляет собой достояние всего человечества".

Матенадаран организует более 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам, а также темам, напрямую связанным с деятельностью института, в том числе медиевистике, изучению рукописей, работе с первоисточниками, библиографии, колофонам, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов. Лекции пройдут с января по апрель и с ноября по декабрь 2018 года. В первую очередь они будут предназначены для сотрудников Матенадарана, экскурсоводов и исследователей, однако посетить их сможет любой, кого интересуют заявленные темы.

Матенадаран – хранилище древних рукописей, научно-исследовательский институт и музей – открылся в Ереване в 1959 году. Матенадаран обладает одной из самых богатых в мире коллекций средневековых манускриптов и книг на разных языках, посвященных самым разным темам, в том числе истории, философии, медицине, литературе, искусствоведению и космологии. В фондах института хранится более 22000 манускриптов и 1 млн отдельных архивных документов. С 1997 коллекция Матенадарана входит в реестр "Память мира" ЮНЕСКО.

"Матенадаран – один из самых важных центров изучения армянского культурного наследия и его места в общечеловеческом знании и развитии западной цивилизации. Гуманитарная инициатива "Аврора" рада продолжить это ценное сотрудничество, цель которого – рассказать всему миру о глобальном значении наследия Армении. Помогая молодым исследователям повысить свою квалификацию, мы инвестируем в передачу этого культурного наследия следующим поколениям", – отметил Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора".

ЭТО УЖЕ ТРЕТИЙ ГРАНТ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ "АВРОРА" Матенадарану в рамках проекта Armenian Memory Act, направленного на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории. В 2015 году Матенадаран получил грант на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта были оцифрованы 617 манускриптов и 4327 редких архивных документов, и это не предел. В 2016 году был выделен второй грант, использованный для оплаты обучения десятерых экскурсоводов Матенадарана в Германии.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посольство США: 140 млн долларов США никогда не были обещаны Армении
      2018-07-25 14:38
      118

      На днях в социальных сетях активно муссировались сведения о том, правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" не будет предоставлять помощь Армении и вопрос может быть пересмотрен лишь в 2020 году. В частности, была распространена информация о том, что после визита в США первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна правительство США объявило о том, что программа "Вызовы тысячелетия" не предоставит Армении обещанные 140 млн. долларов США, передает aysor.am.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8685

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4622

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4254

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.