Последние новости

СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?

Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора. 

16 ЯНВАРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже встретился с главой этой организации Одри Азуле. Как торжественно вещают источники из азербайджанского МИД, Мамедъяров на этой встрече "пригласил ЮНЕСКО присоединиться к процессу мониторинга культурных памятников на оккупированных Арменией территориях".

 Особенно впечатляет глагол "пригласил", как будто речь идет не о территории чужого государства под названием Республика Арцах, а о мамедъяровской даче где-нибудь в Габалы. Но главное не это, а следующее воззвание азербайджанского министра, наверняка произнесенное с елейным выражением лица в начале оного и с всхлипываниями в конце: "Азербайджан чутко относится к теме сохранения культурного наследия страны. Армения целенаправленно уничтожает и разрушает памятники культуры на оккупированных азербайджанских территориях".

Ох как хотелось бы на миг очутиться на месте мадам Азуле ради того, чтобы попросить этого тартюфа с респектабельными бритыми щечками поведать хотя бы об одном-единственном памятнике "многовековой азербайджанской культуры", уничтоженном или разрушенном на территории Арцаха. И просьбу эту дополнить условием, что раскопки в вотчине "азыхантропа", реставрация шушинской персидской мечети и исчезновение районных музыкальных школ вместе с инвентарем не в счет. Спросить и посмотреть, как бы он лупал глазками в потугах выковырять из памяти хоть одно название уничтоженной жемчужины несуществующей культуры. А в добавок к этому напомнить высокопоставленному лгуну об участи джугинских хачкаров, о судьбе агулисских храмов, о расстрелянном из танка Егнасарском монастыре в Геташене, о десятках стертых с лица земли и сотнях разрушающихся армянских церквей, гадить в которых чутким азербайджанским ценителям культуры не мешают даже фейковые таблички с надписью albanian church (албанская церковь. - Ред).

Жаль, что нет возможности взглянуть в бегающие глазки мерзостной лжи, упрятанной в футляр респектабельного дипломата. Но и этот эмоциональный всплеск не исчерпывает все мысли, заставившие написать данную статью. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы расшифровать цели мамедъяровского визита. Согласно тем же мидовским источникам, министр в разговоре с Одри Азуле напомнил об успехах так называемого фонда "Доверие", с 2013 года реализующего совместные проекты Азербайджана и ЮНЕСКО. Он также подчеркнул весомую роль Мехрибан Алиевой в вопросах взаимодействия Азербайджана с ЮНЕСКО, а в конце разговора пригласил гендиректора с визитом в свою страну.

ВОТ ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ РАСШИФРОВКИ. МАМЕДЪЯРОВ УПОМИНАНИЕМ ОБ УСПЕШНОЙ РАБОТЕ фонда "Доверие" дал понять, а может быть, и прямым текстом донес до сведения главы ЮНЕСКО, что та может и далее рассчитывать на финансовые вливания из Баку, если подобно предшественнице Ирине Боковой проявит внезапную неудержимую любовь к Азербайджану и удостоит Мехрибан ханум личной дружбы. Начало же этой дружбы по предложению Мамедъярова можно заложить визитом в Азербайджан, и по ходу скрепить ее там дармовой икрой, коврами, дорогой посудой и еще многим из того, что в свое время связало сестринскими узами Бокову с Мехрибан и братской любовью всяких аграмунтов с Ильхамом.

По сути, визит Мамедъярова - не что иное, как зондаж почвы, проверка нового генсека на предмет вшивости. И реакция на подкинутую идейку о мониторинге юнесковской братией "оккупированных районов" даст понять Баку, насколько глубоко можно запустить мазутные щупальца в новый аппарат руководства организации. Если там откликнутся на предложения мониторить Арцах, позабыв, что годами ранее никак "не могли" выбить у Азербайджана допуск к джугинским хачкарам, значит, у алиевщины с Азуле все сложится путем.

Кстати, на встрече 17 января в Кракове с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что недавние заявления официальных лиц Азербайджана о сохранении культурного наследия могут вызвать только недоумение, поскольку именно Азербайджан годами последовательно уничтожает армянские памятники, в то же время отказываясь пускать международные миссии по установлению фактов в Джугу и другие места. Остается ждать реакции нового генсека ЮНЕСКО и, конечно же, стать свидетелем превентивных действий армянского МИД.

Богдан АТАНЕСЯН, Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      1700

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      394

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      1700

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      284

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий