Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?

Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

 

Главное управление гражданской авиации РА представило на обсуждение проект мастер-плана, предложенный концессионером ереванского аэропорта "Звартноц" и гюмрийского "Ширак" на 2018-2022 гг. На сайте www. e-draft.am. размещено приложение к мастер-плану с описанием предстоящих работ. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ РОСТОМ ПАССАЖИРОПОТОКА и потребностями в инвестициях для новой летной полосы необходимость в пересмотре аэродромами парковочных мест для самолетов возрастет. Снос старого здания будет учтен при представлении правительству нового проекта плана расширения посадочной полосы и после дальнейшего разрешения мэрии на снос. Мы приветствуем проводимую правительством Армении политику "открытого неба" и выражаем готовность оказать свое содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность. Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос здания является приоритетным".

Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства. Снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка и получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

 Аэропорт ЗвартноцНАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СНОСА" ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ С 2013 ГОДА. Тогда ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Это заявление вызвало жесткую критику архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность. В 2015 году концессионер представил еще один проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Полтора года назад, когда начался частичный демонтаж, председатель Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Атбашьян распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: "Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта "Звартноц" очевидным образом противоречит положениям военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент".

Тогда же в беседе с корр. "ГА" дочь одного из авторов "Звартноца" Анаит Тарханян сказала: "В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией".

Отметим также, что другой автор "Звартноца", лауреат Государственной премии Жорж Шехлян, проживающий сейчас в Гренобле, в 2013 году направил открытое письмо генеральному директору аэропорта Марселю Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание. Он также разработал четыре (!) проекта по сохранению и расширению старого здания аэропорта. Чтобы представить всем заинтересованным лицам проекты, он лично приезжал в Армению, однако тогда вопрос не получил разрешения и все осталось на бумаге. После неоднократных общественных слушаний, протестов Союза архитекторов Армении и многочисленных общественных организаций страсти на время улеглись. Но сейчас тучи над "Звартноцем" вновь сгустились, причем на этот раз, по всей видимости, грозы не избежать.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧА МИНАСЯНА, здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. "К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы, - отметил М.Минасян. - Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие".

Как только стало известно об очередном проекте сноса "Звартноца", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей. Наверняка Союз архитекторов выступит с очередным громким  заявлением, не исключены также и другие акции протеста. Только вряд ли они помогут. Горький опыт последних двух десятилетий показал, что в нашей действительности инвестор делает как хочет и что хочет. А правительство и местные власти это всячески поощряют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      234

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1129

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1500

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      906

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      962

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1129

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ
      2019-05-03 10:51
      1614

      Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

    • НОВАЯ ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
      2019-05-02 11:58
      1182

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фулер" объявили о продолжении сотрудничества и действиях на 2019 год. Деятельность партнеров в этом году вновь будет направлена на поддержку областей.