Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?

Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

 

Главное управление гражданской авиации РА представило на обсуждение проект мастер-плана, предложенный концессионером ереванского аэропорта "Звартноц" и гюмрийского "Ширак" на 2018-2022 гг. На сайте www. e-draft.am. размещено приложение к мастер-плану с описанием предстоящих работ. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ РОСТОМ ПАССАЖИРОПОТОКА и потребностями в инвестициях для новой летной полосы необходимость в пересмотре аэродромами парковочных мест для самолетов возрастет. Снос старого здания будет учтен при представлении правительству нового проекта плана расширения посадочной полосы и после дальнейшего разрешения мэрии на снос. Мы приветствуем проводимую правительством Армении политику "открытого неба" и выражаем готовность оказать свое содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность. Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос здания является приоритетным".

Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства. Снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка и получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

 Аэропорт ЗвартноцНАПОМНИМ, ЧТО ПРОЕКТ "СНОСА" ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ С 2013 ГОДА. Тогда ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Это заявление вызвало жесткую критику архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность. В 2015 году концессионер представил еще один проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Полтора года назад, когда начался частичный демонтаж, председатель Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Атбашьян распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: "Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта "Звартноц" очевидным образом противоречит положениям военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент".

Тогда же в беседе с корр. "ГА" дочь одного из авторов "Звартноца" Анаит Тарханян сказала: "В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией".

Отметим также, что другой автор "Звартноца", лауреат Государственной премии Жорж Шехлян, проживающий сейчас в Гренобле, в 2013 году направил открытое письмо генеральному директору аэропорта Марселю Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание. Он также разработал четыре (!) проекта по сохранению и расширению старого здания аэропорта. Чтобы представить всем заинтересованным лицам проекты, он лично приезжал в Армению, однако тогда вопрос не получил разрешения и все осталось на бумаге. После неоднократных общественных слушаний, протестов Союза архитекторов Армении и многочисленных общественных организаций страсти на время улеглись. Но сейчас тучи над "Звартноцем" вновь сгустились, причем на этот раз, по всей видимости, грозы не избежать.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ АРМЕНИИ МКРТИЧА МИНАСЯНА, здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. "К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы, - отметил М.Минасян. - Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие".

Как только стало известно об очередном проекте сноса "Звартноца", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей. Наверняка Союз архитекторов выступит с очередным громким  заявлением, не исключены также и другие акции протеста. Только вряд ли они помогут. Горький опыт последних двух десятилетий показал, что в нашей действительности инвестор делает как хочет и что хочет. А правительство и местные власти это всячески поощряют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      173

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      942

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2622

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1401

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1409

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1608

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1575

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1616

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.