Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IV РЕСПУБЛИКУ!

Без единого аргумента

Выступление кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна в эфире телеканала "Шант" вызвало негативную реакцию оппонентов власти. Саркисян рискнул оспорить мнение, что по новой Конституции должность президента сугубо представительская, и даже заявил, что 4-й президент РА будет наделен более широкими полномочиями, нежели президенты многих стран с парламентской формой правления. 

"РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ ЗАСТУПАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАНИЦ ни в одну ни в другую сторону. Президент в своей деятельности должен соблюдать букву и слово Конституции, однако мы знаем, что при помощи тех же букв и слов можно составлять разные предложения и выражать разные мысли", - сказал он. Кандидат в президенты прекрасно отдает себе отчет в том, чем он будет заниматься после вступления в должность. Согласно статье 127 Конституции РА, "Президент Республики вступает в должность в день истечения полномочий предыдущего Президента Республики".

Между тем Армену Саркисяну пытаются внушить, что 4-й президент будет лишен не только полномочий, но и ответственности. К примеру, профессор Сурен Золян недавно высказал мнение, что 4-й президент может выступать на открытии всякого рода мероприятий. Другие заявили, что полномочий у следующего президента будет не больше, чем у главы Общественного совета. Особо умиляют формулировки типа: "Армен Саркисян не понимает…", "Кандидат в президенты пребывает в заблуждении относительно полномочий следующего президента", "Он станет президентом только потому, что так принято". В потоке негатива против кандидатуры 4-го президента не нашлось ни одного внятного аргумента!

За неимением аргументов господа принялись плеваться желчью. Традиция. Прагматичные аналитики (их мало, но они есть) высказали предположение, что следующий президент может привлечь в Армению инвестиции, и опровергли слухи о том, что Кремль якобы не в восторге от его персоны. Эти слухи появились в дни московского визита Саркисяна. На самом деле вовлеченность кандидата на пост президента РА в российские бизнес-проекты и участие в нефтяных проектах Казахстана делают его фигуру вполне приемлемой для Кремля. А высказывания о путях сокращения 30% бедности вообще заслуживают особого внимания, а не очередной порции "размышлизмов" о том, что Саркисян много лет провел в Великобритании, а потому, дескать, далек от армянской действительности.

"В деле укрепления национального единства"

Начнем с клятвы: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства". Согласитесь, усилия в деле укрепления национального единства – это вам не речи на открытии мероприятий!

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 128, ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ С ПОСЛАНИЕМ к парламенту по вопросам, входящим в его компетенцию. Он подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Согласно статье 130, президент безотлагательно принимает отставку правительства в случаях, установленных статьей 158 Основного Закона. Речь о том, что правительство подает прошение о своей отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в случае неодобрения программы кабинета и в ряде других случаев.

 Согласно статье 131, президент по предложению премьер-министра вносит изменения в состав правительства. Согласно статье 132, в установленных законом случаях он заключает по предложению правительства международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях…

В соответствии со статьей 133 в установленных законом случаях по предложению премьер-министра президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, а также присваивает высшие воинские звания по предложению премьер-министра. Согласно статье 135, президент в установленных законом случаях решает вопрос помилования осужденных. Согласно статье 136, он награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания. И вообще, согласно статье 123, "Президент Республики является главой государства", а сама глава 5 озаглавлена "Статус и функции Президента Республики". Статья 124 называется "Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования".

Как видим, есть и функции, и полномочия, и требования. И они четко прописаны в Основном Законе парламентской республики, где полномочия президента существенно ограничены. Кстати, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян после встречи с кандидатом на пост 4-го президента сообщил, что Армен Саркисян разделяет идею Четвертой Республики…

И о связях с масонами…

Уже проанализированы декларации о доходах и имуществе Армена и Нунэ Саркисян, написаны километры статей о том, чем занимаются их сыновья, внуки и даже американская невестка. Сказано все и даже больше о прежних бизнес-интересах бывшего посла в Соединенном Королевстве, причем в подавляющем большинстве случаев характеристики звучат в негативном контексте.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ ДАЖЕ САМЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ не смогли раскопать даже 1 причину, по которой Армен Саркисян не соответствовал бы требованиям Конституции. В итоге заявили, что Армен Саркисян плох потому, что его кандидатуру предложил действующий президент. Великий комбинатор в таких случаях советовал не бить себя ушами по щекам…

 Словом, шумиха вокруг персоны Армена Саркисяна носит сугубо популистский характер, единственную "сенсацию" и ту высосали из пальца. Член Совета РПА экс-депутат Вазген Караханян в одном из интервью не исключил, что посол РА в Соединенном Королевстве мог иметь связи с масонами. И понеслось! Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отказался комментировать шумиху, которая возникла в связи с предположением Караханяна, сославшись на то, что не обладает достаточными знаниями о масонах, однако заверил при этом, что никаких разногласий в партии по поводу кандидатуры 4-го президента нет.

Готов работать на результат

Армен Саркисян пообещал представителям СМИ, что после консультаций с политическими силами и общественными организациями ответит на все вопросы, однако ажиотаж вокруг его персоны продолжает набирать обороты.

ДОШЛО ДО СМЕШНОГО: СОРАТНИК ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРАМ МАНУКЯН ПРИЗВАЛ не называть Армена Саркисяна кандидатом на пост 4-го президента РА, потому что "таким образом действующий президент подтверждает свою легитимность". Манукян считает, что Саркисяна следует называть кандидатом на пост 1-го президента, который будет назначен парламентом.

 Предлагаю для начала поставить под сомнение легитимность президента, который в 1996г. назначил Армена Саркисяна премьер-министром. Результаты тех выборов подверглись тотальной фальсификации, а Тер-Петросян вступил в должность после штурма парламента, танков на улицах столицы и массовых арестов в лагере оппозиции. Кандидат в президенты говорит, что полномочия будущего главы государства гораздо шире, нежели в других странах с парламентской формой правления, а также о том, что возможно сократить бедность и привлечь инвестиции. Он готов действовать в рамках новых полномочий и работать на результат.

Имея за спиной поддержку парламентского большинства, Армен Саркисян тем не менее изъявил желание встретиться с представителями парламентской оппозиции, внепарламентскими партиями, представителями армянских диаспор. Это говорит о том, что мы имеем дело с носителем новой политической культуры, у которого, вопреки негативным оценкам, есть политическое видение завтрашнего дня Армении… 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    А, знаете что, Марина, я уже не верю ни одному слову наших СМИ, ни "возмущениям" , ни "ободрямс": Они годами столько врали,притворялись, что потеряли всякое доверие...... 99,9% этих СМИ - подкупные! И честных журналистов всего несколько среди тысячи.... И не только в Армении.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
    2019-01-22 11:09
    1057

    заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

  • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
    2019-01-21 10:41
    1236

    В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1288

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
    2019-01-14 11:42
    994

    "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
    2019-01-23 16:07
    57

    Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

  • Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий
    2019-01-23 12:03
    130

    С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

  • Бако Саакян выразил благодарность члену Союза армянских врачей Франции Жану-Мишелю Экеряну
    2019-01-22 14:21
    396

    22 января Президент Республики Арцах Бако Саакян принял члена Союза армянских врачей Франции, председателя медицинской гуманитарной организации "Ай-мед", анестезиолога – реаниматолога Жана-Мишеля Экеряна, передает lragir.am.

  • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
    2019-01-21 11:12
    770

    В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.