Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IV РЕСПУБЛИКУ!

Без единого аргумента

Выступление кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна в эфире телеканала "Шант" вызвало негативную реакцию оппонентов власти. Саркисян рискнул оспорить мнение, что по новой Конституции должность президента сугубо представительская, и даже заявил, что 4-й президент РА будет наделен более широкими полномочиями, нежели президенты многих стран с парламентской формой правления. 

"РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ ЗАСТУПАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАНИЦ ни в одну ни в другую сторону. Президент в своей деятельности должен соблюдать букву и слово Конституции, однако мы знаем, что при помощи тех же букв и слов можно составлять разные предложения и выражать разные мысли", - сказал он. Кандидат в президенты прекрасно отдает себе отчет в том, чем он будет заниматься после вступления в должность. Согласно статье 127 Конституции РА, "Президент Республики вступает в должность в день истечения полномочий предыдущего Президента Республики".

Между тем Армену Саркисяну пытаются внушить, что 4-й президент будет лишен не только полномочий, но и ответственности. К примеру, профессор Сурен Золян недавно высказал мнение, что 4-й президент может выступать на открытии всякого рода мероприятий. Другие заявили, что полномочий у следующего президента будет не больше, чем у главы Общественного совета. Особо умиляют формулировки типа: "Армен Саркисян не понимает…", "Кандидат в президенты пребывает в заблуждении относительно полномочий следующего президента", "Он станет президентом только потому, что так принято". В потоке негатива против кандидатуры 4-го президента не нашлось ни одного внятного аргумента!

За неимением аргументов господа принялись плеваться желчью. Традиция. Прагматичные аналитики (их мало, но они есть) высказали предположение, что следующий президент может привлечь в Армению инвестиции, и опровергли слухи о том, что Кремль якобы не в восторге от его персоны. Эти слухи появились в дни московского визита Саркисяна. На самом деле вовлеченность кандидата на пост президента РА в российские бизнес-проекты и участие в нефтяных проектах Казахстана делают его фигуру вполне приемлемой для Кремля. А высказывания о путях сокращения 30% бедности вообще заслуживают особого внимания, а не очередной порции "размышлизмов" о том, что Саркисян много лет провел в Великобритании, а потому, дескать, далек от армянской действительности.

"В деле укрепления национального единства"

Начнем с клятвы: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства". Согласитесь, усилия в деле укрепления национального единства – это вам не речи на открытии мероприятий!

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 128, ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ С ПОСЛАНИЕМ к парламенту по вопросам, входящим в его компетенцию. Он подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Согласно статье 130, президент безотлагательно принимает отставку правительства в случаях, установленных статьей 158 Основного Закона. Речь о том, что правительство подает прошение о своей отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в случае неодобрения программы кабинета и в ряде других случаев.

 Согласно статье 131, президент по предложению премьер-министра вносит изменения в состав правительства. Согласно статье 132, в установленных законом случаях он заключает по предложению правительства международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях…

В соответствии со статьей 133 в установленных законом случаях по предложению премьер-министра президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск, а также присваивает высшие воинские звания по предложению премьер-министра. Согласно статье 135, президент в установленных законом случаях решает вопрос помилования осужденных. Согласно статье 136, он награждает орденами и медалями Республики Армения, присваивает почетные звания. И вообще, согласно статье 123, "Президент Республики является главой государства", а сама глава 5 озаглавлена "Статус и функции Президента Республики". Статья 124 называется "Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования".

Как видим, есть и функции, и полномочия, и требования. И они четко прописаны в Основном Законе парламентской республики, где полномочия президента существенно ограничены. Кстати, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян после встречи с кандидатом на пост 4-го президента сообщил, что Армен Саркисян разделяет идею Четвертой Республики…

И о связях с масонами…

Уже проанализированы декларации о доходах и имуществе Армена и Нунэ Саркисян, написаны километры статей о том, чем занимаются их сыновья, внуки и даже американская невестка. Сказано все и даже больше о прежних бизнес-интересах бывшего посла в Соединенном Королевстве, причем в подавляющем большинстве случаев характеристики звучат в негативном контексте.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ ДАЖЕ САМЫЕ НЕПРИМИРИМЫЕ ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ не смогли раскопать даже 1 причину, по которой Армен Саркисян не соответствовал бы требованиям Конституции. В итоге заявили, что Армен Саркисян плох потому, что его кандидатуру предложил действующий президент. Великий комбинатор в таких случаях советовал не бить себя ушами по щекам…

 Словом, шумиха вокруг персоны Армена Саркисяна носит сугубо популистский характер, единственную "сенсацию" и ту высосали из пальца. Член Совета РПА экс-депутат Вазген Караханян в одном из интервью не исключил, что посол РА в Соединенном Королевстве мог иметь связи с масонами. И понеслось! Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отказался комментировать шумиху, которая возникла в связи с предположением Караханяна, сославшись на то, что не обладает достаточными знаниями о масонах, однако заверил при этом, что никаких разногласий в партии по поводу кандидатуры 4-го президента нет.

Готов работать на результат

Армен Саркисян пообещал представителям СМИ, что после консультаций с политическими силами и общественными организациями ответит на все вопросы, однако ажиотаж вокруг его персоны продолжает набирать обороты.

ДОШЛО ДО СМЕШНОГО: СОРАТНИК ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРАМ МАНУКЯН ПРИЗВАЛ не называть Армена Саркисяна кандидатом на пост 4-го президента РА, потому что "таким образом действующий президент подтверждает свою легитимность". Манукян считает, что Саркисяна следует называть кандидатом на пост 1-го президента, который будет назначен парламентом.

 Предлагаю для начала поставить под сомнение легитимность президента, который в 1996г. назначил Армена Саркисяна премьер-министром. Результаты тех выборов подверглись тотальной фальсификации, а Тер-Петросян вступил в должность после штурма парламента, танков на улицах столицы и массовых арестов в лагере оппозиции. Кандидат в президенты говорит, что полномочия будущего главы государства гораздо шире, нежели в других странах с парламентской формой правления, а также о том, что возможно сократить бедность и привлечь инвестиции. Он готов действовать в рамках новых полномочий и работать на результат.

Имея за спиной поддержку парламентского большинства, Армен Саркисян тем не менее изъявил желание встретиться с представителями парламентской оппозиции, внепарламентскими партиями, представителями армянских диаспор. Это говорит о том, что мы имеем дело с носителем новой политической культуры, у которого, вопреки негативным оценкам, есть политическое видение завтрашнего дня Армении… 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    А, знаете что, Марина, я уже не верю ни одному слову наших СМИ, ни "возмущениям" , ни "ободрямс": Они годами столько врали,притворялись, что потеряли всякое доверие...... 99,9% этих СМИ - подкупные! И честных журналистов всего несколько среди тысячи.... И не только в Армении.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
    2018-02-21 11:38
    482

    "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    995

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
    2018-02-14 12:34
    1106

    Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

  • ДВИЖЕНИЮ 30
    2018-02-12 13:34
    1362

    "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ