Последние новости
0
4236

АДВОКАТЫ ПРОТЕСТУЮТ

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН СУДОПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА - ПОЛНЫЙ АБСУРД!

7 февраля адвокаты организовали акцию протеста, вызванную попытками навязать в законодательном порядке штрафы для адвокатов до 100000 драмов за неуважение к суду.

КАК ИЗВЕСТНО, ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО РЕШЕНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СУДЕБНОГО КОДЕКСА (так как последний является конституционным законом и в дальнейшем внести в него какие-либо изменения будет очень трудно) и перенести в процессуальные кодексы. А именно в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

В заявлении инициативной группы адвокатов в первую очередь обращается внимание на отсутствие необходимости применения штрафов. Кроме того, отмечается, что правительство Армении упустило шанс представить в двухнедельный срок предложения и представило новые законопроекты о внесении изменений после первого чтения, исключив возможность их рассмотрения в двух чтениях.

Акция протеста с участием практически всей адвокатуры заключается в том, что 7 февраля адвокаты не вышли на работу. Их нет ни в судах, ни в следственных органах. Ну а инициативная группа собралась в Палате адвокатов для обсуждения создавшейся ситуации.

Мы попросили нескольких адвокатов высказать свое мнение.

Сюзанна ХЧЕЯН, общественный защитник:

Я бы не хотела иметь зависимого защитника

Я категорически против введения штрафов. Проект пытаются протащить в кратчайшие сроки, прекрасно осознавая, сколь велико недовольство среди адвокатов. А ведь это не что иное, как серьезнейшая угроза независимости всего института адвокатуры, которой добивались на протяжении многих лет. А тут решили взять и все зачеркнуть.

 Мне бы очень не хотелось, чтобы независимость моих коллег зависела от мер воздействия, которыми нас могут устрашить. Судья, получив право на штраф, будет пользоваться им по своему усмотрению: ведь он не обязан даже указать, что именно и почему сочтено неуважительным отношением к суду. Этим может быть все что угодно.

Что же будут думать о нас наши подзащитные? Лично мне не хотелось бы, чтобы меня защищал адвокат, на которого можно "надавить" судебными санкциями, ударив штрафом по карману.

Инициативная группа требует от Национального Собрания Армении изъять из законопроекта и прикрепленных к нему остальных законов положения правового регулирования, касающиеся судебного штрафа.

Ваган ОВАННИСЯН, адвокат:

Никто не может быть беспристрастным в своем вопросе

Попытку внедрения штрафов считаю принудительной мерой. Это откровенный механизм давления на одну из сторон судебного процесса, что недопустимо. На самом деле никто не может быть беспристрастным в своем собственном вопросе. Поэтому неправильно, чтобы сам судья в зале суда мгновенно решал, что есть неуважение к нему и каким штрафом это "карается". Каким принципом он будет руководствоваться? Не слишком ли много усмотрительности и размытости во всем этом?

Я считаю, что наша акция протеста будет результативной. И это только начало, первый шаг. Борьба будет продолжена.

Мэри АЛАВЕРДЯН, общественный защитник:

Нас пытаются подвергнуть цензуре

Введением штрафов пытаются установить цензуру. Адвокат, находящийся в финансовой зависимости, будет осторожен, ему придется взвешивать каждое слово. А что это, если не цензура?

Кроме того, хочу обратить внимание на то, что в нашей стране, абсолютно не состоялся институт самоотвода судьи, о чем свидетельствует статистика. Я говорю это к тому, что, согласно законодательству, судья сам своим решением определяет, принять ему самоотвод или нет. И мы прекрасно знаем, что самоотводы принимаются в исключительных случаях. Следовательно, судья не должен сам регулировать вопросы, касающиеся его собственной персоны. В подобных ситуациях трудно соблюдать беспристрастность.

То же самое будет и со штрафами, который должен назначать сам "обиженный" судья. Объективности в этом я не вижу. Что же касается гражданского судопроизводства, то конфликтов такого рода, связанных с неуважением к суду, в гражданском судопроизводстве практически не наблюдается. За прошлый год судьи по гражданским делам лишь трижды обращались в Палату адвокатов с ходатайствами о привлечении адвокатов к ответственности за неуважение к суду. Так что даже причин поднимать этот вопрос в гражданском судопроизводстве я не вижу.

Карен АКОПЯН, адвокат:

Полный абсурд!

Думаю, все прекрасно понимают, что решение ввести штрафы возникло после громких процессов против вооруженной группировки, захватившей полк ППС в Ереване в июле 2016 года и других, когда адвокаты, можно сказать, вступили в противоречие с государством. И тогда придумали, что через штрафы можно будет приструнить "несогласных". Вроде, ударив по карману, удастся заткнуть рот адвокатам. А после, увидев, что не получается "провести" сомнительную норму в Судебный кодекс, не теряя времени, перевели стрелки на процессуальные кодексы.

Но и это не получится. Хотелось бы напомнить, как в недалеком прошлом, когда министром юстиции был Грайр Товмасян, с его легкой руки была предпринята попытка придумать так называемый реестр адвокатов. И все адвокаты должны были ради этого "удовольствия" выплачивать в год 60000 драмов. Это, конечно, было бы легким  средством для пополнения бюджета. Но адвокаты устроили акцию протеста, громко заявили: "Нет". И как результат - инициатива Минюста провалилась.

Уверен, так же будет и на этот раз. Нарушение в рамках судебного процесса прав одной из сторон судопроизводства - полный абсурд!

Тигран АТАНЕСЯН, адвокат:

Доверители меня поймут

С учетом того, кто входит в состав инициативной группы данной акции, не могу считать себя присоединившимся к ней. Однако, учитывая важность проблемы, в судебных заседаниях 7 февраля участвовать не буду. Уверен, доверители меня поймут, правильно оценят мое решение.

P.S. Акция в Палате адвокатов 7 февраля завершилась около 16 часов. Было решено продолжить ее на следующий день. То есть 8 февраля адвокаты вновь не будут представлять интересы своих доверителей, а многие из них соберутся в Палате адвокатов для обсуждения дальнейших действий. Добавим, что председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян в эти дни провел встречи с представителями Республиканской партии и блока "Царукян" и высказал свои опасения по поводу штрафов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2912

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6583

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3541

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3631

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
      2018-07-27 19:52
      2947

      В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6583

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      1462

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.