Последние новости

Самый высокий рост и самая низкая инфляция

В Армении зафиксирован экономический рост в 7,7%, который самый высокий не только в регионе, но и во всем постсоветском пространстве и даже в Европе. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении, в ходе вопросов и ответов заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

При этом, по его словам, инфляция в республике не превышает 2,6%, что также является самым низким показателем по сравнению с другими странами.

"Причем инфляция есть и в таких странах, где государство напрямую влияет на регулирование цен, такие, как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан с их инфляцией в 6,9%, 7,9% и так далее",- пояснил премьер-министр.

Вместе с тем, как отметил премьер-министр, на инфляцию влияют процессы, происходящие за пределами страны, и те процессы, которые реализуются непосредственно в самой в республике. Так, по его словам, повышение цен на акцизы могли способствовать незначительному росту цен на бензин, однако сам бензин никоим образом не мог повлиять на подорожание других видов продукции, поскольку перевозки тех или иных видов товаров осуществляются не за счет использования бензина, а путем применения других видов топлива.

"К сведению наших партнеров у 84% транспорта в Армении есть возможность перейти на газ, и 75% пользуются данной возможностью",- сообщил премьер-министр.

При этом Карапетян отметил, что армянский рынок довольно маленький и не столь привлекательный для крупных международных игроков. По этой причине, заверил глава правительства, делается все возможное для недопущения монополизации данного рынка, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      18

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      19

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.

    • Мэй просит об острочке
      2019-03-20 18:13
      18

      Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести “брексит” с 29 марта на 30 июня 2019 года, сообщает Lragir.am.

    • Российский специалист: АЭС может работать до 2026 года
      2019-03-20 18:13
      20

      Продление срока модернизации и эксплуатации 2-го энергоблока Армянской атомной электростанции – один из ключевых проектов АЭС, заявил в ходе проходящего в Ереване панельного обсуждения "Перспективы развития атомной энергетики в Армении" советник директора Армянской атомной электростанции Гера Савикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      882

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2000

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • Зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок
      2019-03-09 13:50
      679

      В Армении в январе текущего года объемы грузоперевозок в сравнении с показателем за тот же период прошлого года сократились на 67,8%, достигнув 901,3 тысяч тонн. Примерно 55% (495.9 тыс тонн) приходится на долю автомобильного транспорта. Здесь объемы сократились на 79,3%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ СОБЕРЕТСЯ 5-6 МАРТА
      2019-03-04 12:21
      1438

      5-6 марта в Москве в Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" состоится второе заседание Лазаревского клуба по теме "Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении".