Последние новости

РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ

В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...

ТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, как блок "Царукян" в конце января представил проект изменений в Избирательный кодекс, предлагая избавиться от рейтинговой системы голосования и перейти к простой 100-процентной пропорциональной избирательной системе - исключительно по партийным спискам. Проект получил отрицательное заключение, но оказалось, что дашнакцаканы поддерживают это предложение. Еще одной волной актуализации данного вопроса стало заявление, принятое по итогам совместного заседания Бюро и Верховного органа АРФД, где в числе прочих значился и вопрос пересмотра рейтингового голосования.

В ходе нынешней сессии НС Наира Зограбян даже обратилась к коллегам из АРФД, призвав объединиться вокруг предложений блока "Царукян". В этой связи руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что в АРФД обсуждается вопрос внесения изменений в ИК. Более того, дашнакцакан пожелал "освежить память некоторых политических деятелей", напомнив, что во все времена в ходе всевозможных обсуждений в авангарде борьбы за переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему была именно АРФД. "Мы никогда не отказывались от наших подходов. Но во имя формирования консенсуса во имя солидарности в формате 4+4+4 мы согласились на существующий вариант, отметив, что рейтинговая система голосования для нас неприемлема, - заявил Рустамян. - Словом, для наших коалиционных партнеров нет ничего удивительного в том, что мы против действующей рейтинговой системы. Тем более что это прописано и в коалиционном соглашении: коалиция продолжит совершенствовать ИК. Вопрос в другом: в каком направлении двигаться, переход к какой системе осуществить". Здесь-то, по словам дашнакцакана, и состоит проблема: РПА намерена пока сохранить нынешнюю рейтинговую систему, АФРД – против. Дашнакцаканы аргументируют свою позицию тем, что действующая пропорционально-рейтинговая система является "отклонением от классики". Потому что "классика" предполагает прежде всего рейтинг личностей, а не территорий, как в нашем случае, что порождает несправедливость, пояснил Рустамян. В любом случае к следующим выборам нужно идти уже с более усовершенствованным ИК, который не будет отступать от классического представления пропорциональной системы, заключил он.

МЕЖДУ ТЕМ РПА ЧТО-ЛИБО МЕНЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАМЕРЕНА. Республиканцы не видят необходимости в являющихся самоцелью изменениях и не пойдут на это, в свою очередь заявил журналистам Эдуард Шармазанов. По его словам, своя, отличная от РПА позиция в этом вопросе у коллег из АРФД была всегда. Республиканцы абсолютно не согласны с коалиционными партнерами по поводу несправедливости действующей рейтинговой системы, отмечая, что последняя способствует проведению в Армении демократических выборов.

"Последние выборы показали, что в случае рейтинговой системы мы смогли организовать наилучшие в нашей новейшей истории парламентские выборы. Рейтинговая система куда более демократична, чем система с закрытыми партийными списками, поскольку позволяет избирателю выбирать своего потенциального депутата из списка. В конце концов в мире нет универсальной избирательной системы для всех стран. Факт в том, что результаты проведенных по действующей системе выборов не были оспорены представленными в НС политическими силами и менять для того, чтобы что-то поменять, мы не собираемся", - заявил Шармазанов. По его словам, есть много вопросов, по которым РПА и АРФД придерживаются разных позиций, но в основных вопросах коалиционные партнеры едины и раскола не будет. "Есть коалиционное соглашение, которое, надеюсь, доведем до конца", - заключил пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      200

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      659

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      762

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1407

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер парламента Арцаха: Когда зверь, обезглавивший армянского солдата, героизируется, о какой дружбе или примирении может идти речь?
      2019-01-23 14:30
      73

      Встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана не была неожиданной. В беседе с Tert.am сказал вице-спикер парламента Арцаха Ваграм Балаян, отметив при этом, что она готовилась.

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      200

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      889

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      756

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.