Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЖЕ ДАНА!

Следствие продолжается

В бытность Геворга Костаняна на посту генпрокурора РА дело о жертвах событий 1 марта 2008 г. в Ереване было поделено на 10 отдельных дел. 

ВСТРЕЧАЯСЬ 21 НОЯБРЯ 2014 г. С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ, генпрокурор распорядился расследовать обстоятельства гибели каждого из 10 граждан отдельно. Следствие продолжается. На днях бывший генпрокурор, а ныне депутат Костанян высказал мнение, что главная задача в расследовании этих дел упирается в доказательную базу, иными словами, юридической оценки событиям 10-летней давности пока нет, чего не скажешь об оценке политической, впрочем, обо всем по порядку.

Как поделят площадь?

В январе одно оппозиционное издание поместило на 1 полосе сообщение о том, что экс-министр обороны Сейран Оганян решил снять грех с души и с этой целью примет участие в акциях, приуроченных к 10-й годовщине событий 1-2 марта.

НА ДНЯХ ОГАНЯН НАЗВАЛ ЭТО СООБЩЕНИЕ ВЫМЫСЛОМ И ОТКАЗАЛСЯ сообщить о своих планах на эти дни. Напомню, что главной причиной поражения блока "ОРО" на парламентских выборах стала причастность экс-министров обороны и иностранных дел к событиям 1 марта 2008 г. Главным обвинителем в ходе предвыборной кампании выступил блок "Елк". Сторонники Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна ежедневно говорили и писали о том, что Оганяну и Вардану Осканяну следовало сначала "пройти политическое чистилище", а уже потом баллотироваться в парламент.

 Осканян находится в США, его партия на грани развала, а политизированная публика гадает, как оппозиционеры поделят 1 марта Театральную площадь? В этот день свои акции по традиции проведут члены АНК во главе с экс-президентом Тер-Петросяном. Рядом будет неизменный спутник АНК партия НПА Степана Демирчяна. На площадь придут сторонники УП и вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, придут партии - члены блока "Елк", Раффи и Армен Мартиросян. Эти карликовые силы после 2 апреля ведут друг против друга негласную войну за лидерство на оппозиционном фланге.

Буквально на днях ближайший соратник Демирчяна Григор Арутюнян объявил в интервью, что власть в нашей стране принадлежит банде и что путем выборов решить вопрос власти невозможно. Иными словами, соратник Демирчяна повторил ключевой тезис Жирайра Сефиляна. С идейным почином вас, Степан Каренович!

Пашинян мог бы ответить на 2 вопроса

Фракция "Елк" еще в январе представила в парламент проект заявления, приуроченного к 10-й годовщине известных событий. Пашинян и члены его фракции прекрасно знают, что парламентское большинство это заявление не поддержит, отсюда вопрос: в чем смысл инициативы? Только в том, чтобы озвучить с трибуны парламента то, что и так уже 10 лет у всех на слуху?

 КАК НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ УЧАСТНИК ТЕХ СОБЫТИЙ, ПАШИНЯН МОГ ХОТЯ БЫ СПУСТЯ 10 лет ответить на 2 вопроса: почему 1 марта впервые за всю историю существования оппозиции организаторы акции у Посольства Франции не шли впереди, а спрятались за спинами собравшихся? Как случилось, что среди 10 убитых нет ни одного представителя политических сил, которые вывели народ на улицу?

Если бы спустя 10 лет в заявлении была сказана правда о том, что мирная акция завершилась разгоном без жертв на Театральной площади, а то, что случилось потом у Посольства Франции, не соответствует определению "мирный", то можно было бы предположить, что заявление "Елк" претендует на объективность. Коктейли Молотова, палки и железные прутья в руках демонстрантов никак не могут быть квалифицированы как мирные атрибуты!

 Если бы спустя 10 лет Пашинян признал, что инициированные Тер-Петросяном акции были направлены против государства, которое экс-президент обзывал "бандитским", и что Тер-Петросян не получил по итогам выборов 2008 г. 65% голосов, то в этом случае можно было говорить о попытке осмысления тех событий. Увы, в заявлении фракции этого нет, стало быть, речь идет об очередной спекуляции на чужой крови. Если бы организаторы уличных боев, включая того, кто с энтузиазмом приветствовал насилие толпы над полицейскими, признали, что их действия вышли за рамки закона, - вот тогда можно было сказать, что эти 10 лет прошли не зря. Увы, этого не произошло, оппозиция, как капризный ребенок, будет и впредь настаивать на том, что в его штанишки намочила няня.

НИКТО НЕ ПИТАЕТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕХ ТЕХНОЛОГИЙ НАСИЛИЯ, БЕЗ которых нет власти. Монополия на насилие принадлежит государству, а слабое государство не может противостоять стихии насилия. Спустя 10 лет вряд ли кто-то из противников власти найдет в себе мужество признать, что палаточный лагерь на Театральной площади был столь же деструктивным шагом, как и пляски экс-президента под израильским флагом. Тер-Петросян вполне отдавал себе отчет в том, что проиграл президентские выборы, но, несмотря на это, вывел людей на площадь, а после разгрома палаточного городка бросил сторонников на произвол судьбы, объявив, что находится под домашним арестом, хотя в Армении нет и не было такой меры пресечения. Он не вышел к демонстрантам, чтобы предотвратить кровопролитие. Не вышел, несмотря на уговоры Католикоса.

В 1996 г. ему тоже не хватило мужества признать, что выборы выиграл единый кандидат от оппозиции. Тер-Петросян позволил ввести в город танки, санкционировал избиение депутатов от оппозиции в прямом телеэфире… Тем, кто считает, что правда на стороне Левона, хочу напомнить, что по итогам парламентских выборов 2012 г. список АНК получил всего 7 мандатов, включая тот, что достался Пашиняну. 2 апреля прошлого года партия АНК оказалась вне парламента. Так выглядит та самая политическая оценка, о которой говорится в заявлении за авторством фракции "Елк".

 Народ уже дал эту оценку. Скажу больше: эту оценку дал и сам Пашинян, когда дистанцировался от Тер-Петросяна и его партии. Напомню, что в 2012 г. Пашинян прошел в парламент по списку АНК, но очень скоро стал вести себя как независимый депутат. Политическую оценку с трибуны парламента озвучил и депутат от фракции "Наследие" Степан Сафарян, который подверг критике поведение Тер-Петросяна до и после 1 марта 2008 г. Это заявление мы неоднократно цитировали, а потому повторяться не будем.

Кто даст отпущение грехов?

Увы, 10 лет спустя политизированная публика спорит о том, придет или не придет Оганян на Театральную площадь, покается он или не покается?

ВОТ БЫ СПРОСИТЬ: А КТО ДАРУЕТ ЕМУ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ? Раффи уже это сделал, примкнув к предвыборному блоку "ОРО". Остаются Никол и экс- начальник управления по уголовным наказаниям Мушег Сагателян – главный "костолом" всех времен и народов. Он тоже придет 1 марта на площадь с группой своих единомышленников, чтобы с чувством рассказать о том, как "10 лет назад бандитская власть расстреляла демократию". Сагателян уже обратился с призывом к массам собраться 1 марта на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, и у памятника Мясникяну.

 А героем мероприятий 1 марта будет все тот же главный идеолог и подстрекатель стычки с полицией экс-президент Тер-Петросян и его политические соратники, главным образом, из числа политических трупов. Их будет не более 10-20 человек. Народ уже дал свою оценку и менять ее не собирается. Напомню, что Левон Акопович в ближайшее время инициировал некое движение за мир. Вдаваться в подробности не будем, ограничимся прогнозом о том, что таким способом АНК реанимировать не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5092

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.

    • "Я СТАЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕМ ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!"
      2018-07-27 12:19
      2056

      Баласанян приветствовал революцию После неудачной попытки оппозиции в совете общины отправить в отставку мэра Гюмри Самвела Баласаняна тот чувствует себя на удивление комфортно и даже выступает с заявлениями о том, что совет общины ему доверяет, а жители города не требуют его отставки, видя работу мэрии по благоустройству северной столицы. Работы в самом деле ведутся, ремонтируются улицы во многих районах города. Средства выделил Европейский банк реконструкции и развития.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3001

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • ДО"СТУК"АЛИСЬ!
      2018-07-18 12:31
      1702

      Месть через 20 лет? Серьезные политики, как правило, не копят дивиденды за счет коррупционных скандалов с участием своих оппонентов. Особенно если те уже уступили власть. В большой политической игре публичное сведение счетов с теми, кто проиграл битву за власть, считается дурным тоном и плохо выглядит со стороны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ