Последние новости

ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?

Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии.

Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 

ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНА "О ПОМИЛОВАНИИ" ВЫЗВАЛ НЕМАЛО СПОРОВ еще в ходе обсуждения в профильной комиссии. Представители фракции "Елк" сочли его антиконституционным. Аналогичная дискуссия развернулась и во время обсуждения на сессии: парламентская оппозиция упрекала авторов в нивелировании роли президента и передаче полномочий премьеру, в непрозрачности института помилования. Именно вокруг этих вопросов собственно и развернулись нешуточные споры. Примечательно, что согласия в некоторых вопросах не было и среди самих оппозиционеров. Причем представителей одной фракции, причем юристов. Впрочем, обо всем по порядку.

Прежде всего напомним, что согласно и прежней, и действующей сегодня Конституции,право помилования имеет президент. Но если раньше порядок обсуждения прошений о помиловании регулировался указом президента от 2003 года, то теперь, согласно Конституции, вопрос помилования будет регулироваться законом. Последний вызвал недовольство депутатов, из-за чего фракция "Елк" в полном составе проголосовала против, а фракция "Царукян" приняла решение голосовать свободно. В итоге - 67 за, 18 против и 5 воздержавшихся.

НОВЫМ ЗАКОНОМ ПРАВО ПОМИЛОВАНИЯ ХОТЬ И ОСТАЕТСЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ, однако он принимает решение о помиловании конкретных лиц по рекомендации премьер-министра. Как отметил замминистра юстиции Сурен Крмоян, прошение о помиловании, согласно проекту, может представить либо сам осужденный, либо его адвокат и родные. Минюст в течение месяца со дня получения прошения должен будет представить материалы дела премьер-министру. Последний в пятидневный срок должен отправить дело в Комиссию по обсуждению вопросов помилования для получения заключения. Отметим, что комиссия и порядок ее работы создается и утверждается премьером. Отметим также, что в исключительных случаях премьер-министр может представить президенту свои предложения о помиловании или об отказе по конкретному осужденному без обсуждения в комиссии. Кроме того, заключение, которое комиссия должна представить премьеру в течение 20 дней, носит совещательный характер.

После получения заключения комиссии премьер-министр не позднее чем через 15 дней представляет президенту свое предложение о помиловании или об отказе в помиловании данному осужденному лицу - вместе с соответствующим проектом решения президента, материалами дела и заключением комиссии. Президенту же остается либо подписать проект решения, либо со своими возражениями вернуть премьер-министру.

Если президент вернет премьеру проект решения со своими возражениями и премьер примет их, то последний обязан в 5-дневный срок отредактировать проект решения в соответствии с возражениями и вновь представить президенту. Но если президент в течение трех дней не возвращает премьеру проект со своими оговорками или в случае непринятия последних премьером не обращается в КС, то указ президента получает правовую силу.

СНАЧАЛА ДИСКУССИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВОКРУГ ПОНЯТИЙ "ПОМИЛОВАНИЕ" И "ПРАВО БЫТЬ ПОМИЛОВАННЫМ". Артак Зейналян упрекнул авторов документа в том, что помилование в проекте представлено как метод поощрения и соответственно весь проект закона построен на этом принципе. "Помилование - это акт гуманизма, христианский шаг. Написав же, что это поощрительный метод и построив вокруг этого закон, вы тем самым лишили человека права быть прощенным без обращения к президенту", - заметил Зейналян. Его поддержала депутат от АРФД Арменуи Кюрегян, добавив: "Право на прошение не противоречит праву быть прощенным и одно не должно исключать другое". Отредактировать документ, исправив определение понятия "помилование" замминистра с легкостью согласился. А вот помиловать без прошения, по его словам, "означало бы нарушить Конституцию, потому что осужденный имеет право не на прощение, а на прошение о прощении".

Примечательно, что Зейналян-юрист несколько раз поднимал вопрос и никак не мог взять в толк, почему помилование не снимает с человека судимости. Даже после объяснения юриста Крмояна, что помилование не предполагает снятие судимости, поскольку в противном случае освобожденный условно-досрочно и помилованный окажутся в неравных условиях. Убедил, пожалуй, депутата его коллега по фракции юрист Эдмон Марукян. Категорически не согласившись, он отметил: нельзя уравнивать помилованного и законопослушного гражданина.

Еще одной темой дискуссии стал вопрос публичности решений о помиловании. Настаивали на этом тоже елковцы. Общественность должна знать, кого помиловали, за что и какое преступление он совершил. В противном случае это вызовет сомнения. В чем смысл, по сути, тайного прощения? Ничего лучше официальной информации, чтобы пресечь так принятые у нас всевозможные слухи и пересуды, быть не может, уверен Марукян. Пытаясь отстоять свою позицию, замминистра юстиции Сурен Крмоян привел в качестве аргумента международный опыт, отметив, что аналогично поступают в Бельгии, Грузии. На помощь ему пришел зампред парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Рустам Махмудян, кстати, тоже юрист. Его аргумент оказался "железнее" крмояновского. "Это личное дело осужденного. Помилование относится к его частной жизни, и он может не желать, чтобы общественность знала, что он освобожден в результате прошения о помиловании", - объяснил Махмудян.

ТЕМА ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА В РАМКАХ ЗАКОНА о помиловании перенесла спор депутатов полностью в политическую плоскость. Полномочия президента, по сути, отнимаются и передаются премьеру, фактически от подписи президента ничего не зависит - подпишет он или нет, в течение трех дней решение премьера войдет в силу, говорили наперебой елковцы. Авторы хотят представить этот проект как процессуальный, тогда как на самом деле он является исключительно политическим, преследующим цель обеспечить суперполномочиями премьера, заявил Арарат Мирзоян. Если институт президента столь минимизируется, зачем вообще учреждать его, вторил Геворг Горгисян.

Царукяновцы говорили по большому счету то же самое, но в более мягкой форме. Роль президента в вопросе помилования носит почти формальный характер, и непонятно, почему он должен подвергать сомнению решение премьера, заявил вице-спикер Микаел Мелкумян. Даже выступление депутата от коалиционной АРФД Арменуи Кюрегян, хоть и несколько опосредованно, но тем не менее касалось полномочий премьера. Она подвергла сомнению механизм создания и порядок работы Комиссии по обсуждению вопросов помилования, полномочия на которые данным законом также принадлежат премьеру. Депутат предложила передать эти полномочия президенту для создания баланса.

В своем заключительном слове замминистра юстиции не согласился по поводу формальности роли президента. Он вновь сослался на международный опыт, отметив, что полномочия у президента не отнимаются, они предусмотрены Конституцией. "На политические вопросы дам ответ правового характера: все представленные решения исходят из нашей Конституции", - резюмировал Крмоян, добавив, что правительство готово ко второму чтению обсудить и при возможности учесть предложения депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      207

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      662

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      768

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1407

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      891

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      756

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1026

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      468

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.