Последние новости

МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК

В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

УЧАСТИЕ БАДАЛЯНА В ДЕЛЕ (ПО ЕГО СЛОВАМ) ДЛИЛОСЬ ПАРУ МИНУТ. Проезжал поздним вечером по Нубарашенскому шоссе, должен был заехать в пункт автотехобслуживания за сыном. Метров за 30 до сервиса увидел, что трое молодых ребят спорят, ругаются, а старая женщина рядом с ними что-то (?) кричит. Около нее стояла и молодая. Бадалян, не выходя из машины, притормозил, сделал замечание, мол, чего ругаетесь при старой женщине, кончайте базар. И заехал в сервис. За ним вошел один из троицы. Со словами "это ты мне "ара" сказал?" он двинулся в направлении Бадаляна. Но присутствующие столкновения не допустили, разняли. К этому был причастен парень в цветастой сорочке, знавший подходившего. После этого Бадалян с сыном уехал из сервиса, не интересуясь, чем кончился инцидент.

Таковы вкратце показания Бадаляна в суде. Было очевидно, что на следствии он выдал гораздо больше подробностей. Недаром прокурор В.Саркисян задавал и задавал вопросы. Защита временами протестовала, считая, что прокурор оказывает давление или повторяется. Судья снимала некоторые вопросы или требовала их переоформления. Обычная состязательность обвинения и защиты, где каждая сторона преследует свою цель. Одни уточняют, углубляют обвинение, другие - размывают. У кого как получится.

Что касается потерпевшего, то он предварил в суде свое слово тем, что на следствии на него никто не давил. А еще, отвечая, согласился, что сразу после инцидента помнил случившееся лучше, чем сейчас. И в самом деле, достаточно сказать, что в суде Бадалян подчеркивал, что инцидент произошел летом 2017 года, между тем дело было 4 июня 2016 года...

Изнурительное выяснение деталей в полемике сторон длилось более часа. Защита терзала потерпевшего гораздо меньше, чем обвинение, которое к концу допроса пришло к выводам, изложенным в ходатайстве В.Саркисяна. Он по пунктам указал на ряд существенных противоречий в сказанном Бадаляном на следствии и в зале суда и счел необходимым огласить следственные показания потерпевшего. Защита для выработки своей позиции хотела получить время до следующего понедельника. Судья в 14:45 отвела час.

После перерыва адвокаты обвиняемых выразили единодушную позицию, состоящую в том, что существенных противоречий нет. Последовал еще один виток полемики сторон, вообще в этот день страсти разгорались нешуточные, и судье пришлось прилагать немало усилий, чтобы пресекать эмоциональные взрывы.

МОТИВИРУЯ СВОЕ РЕШЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ОГЛАШЕНИЯ предварительных показаний потерпевшего, Данибекян указала на целый ряд конкретных расхождений (приводя цитаты). После оглашения сторона обвинения повела длительную осаду позиций С.Бадаляна, сопоставляя сказанное на следствии и в суде и интересуясь, как и чем объяснить разницу. Приведу несколько конкретных расхождений.

Особое внимание участников процесса привлекло количество участников спора на шоссе. На следствии потерпевший в показаниях доводит их число до 4-5 мужчин. В суде твердо называет цифру 3. Это ключевой момент, потому что, по обвинению Е.Хачатряна, сначала били трое, а потом подоспела вторая тройка. В суде потерпевший путанно обосновывал разницу в числах, попытался было даже объяснить, что, говоря 4-5, он имел в виду... присутствующих 2 женщин. Но цитата из следственных показаний указывала на мужчин...

Много споров вызвала фигура человека в цветастой сорочке. На следствии Бадалян видит его среди спорщиков. На суде не видит. Почему?

На следствии оценки Бадаляна заметно резче при описании агрессивности молодых людей, которым не понравилось его замечание. Говорил, что за ним погнались несколько человек, в суде говорит, что один. На следствии он, выйдя из сервиса, увидел, как пытавшиеся выяснить с ним отношения заскочили в машину и удрали. В суде говорит, что, выйдя, ничего не видел.

Были и другие расхождения, заостряемые прокурором В.Саркисяном и адвокатом потерпевшей стороны Инессой Петросян. Защита активно реагировала, протестуя против некоторых вопросов, требуя и добиваясь от суда в ряде случаев их переоформления или снятия. Но у стороннего слушателя была возможность самому (без чьей-либо подсказки) сопоставлять сказанное и думать: почему, к примеру, на следствии Бадалян уверенно говорит, что от молодых явно несло спиртным, а в суде утверждает, что запаха не почувствовал. Это, конечно, малосущественная деталь, но она характеризует суть судебного поведения Бадаляна, сказанного им, в котором на фоне относительно четких предварительных показаний вырисовываются обтекаемые, расплывчатые интонации, опирающиеся на "может быть", "плохо помню", "маловероятно", "не исключаю", "может и так".

Защита не проявила особого интереса к Бадаляну, не терзала вопросами. Лишь адвокат Л.Симонян под занавес (после 18:00) уточнил, подтверждает ли он судебные показания, не просил ли кто-либо давать их такими. Бадалян подтвердил, давление на себя исключил. Оставались вопросы судьи. Они будут заданы в следующий понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      259

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1260

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1004

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5812

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Появились подозреваемые в деле нападения на студентов
      2018-05-23 14:30
      72

      В расследуемом Следственным комитетом Армении уголовном деле о нападении на студентов на улице Гераци в апреле с.г. в Ереване появились двое подозреваемых. По сведениям “ФактИнфо”, один из подозреваемых - Гор Амбарцумян, который является братом мэра города Масиса, а другой – директор масисского кладбища Арутюн.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      259

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      503

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      176

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.