Последние новости

ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"

Этот "дивный" новый мир...

Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь.

Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

ПОКА НЕЯСНО, СРАБОТАЕТ ПРИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ В СУДЕ УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ или нужна, скажем, аудиозапись. Противники закона считают, что новые правила могут создать возможности для манипуляций и обесценят реальные проблемы насилия. Кстати, закон касается всех, включая супружеские пары.

Бред, абсурд, гротеск? Называйте как хотите. Тем не менее факт тот, что из области отдельных скандальных историй, ворвавшихся в медиа-пространство в прошлом году, тема "сексуальных домогательств" очень скоро трансформировалась в некий социально-политический мейнстрим, механизм давления и манипуляции, когда любого неугодного человека можно "изъять" из общественной и политической жизни, лишь обвинив его в неподобающем взгляде, жесте, прикосновении - без срока давности и без доказательств. В итоге - громкие отставки, разрушенные карьеры, разваленные семьи, волна суицидов и т.д.

Борьба за женские права или самосуд?

Голливудский кинопродюсер и основатель студии Miramax Харви Вайнштейн стал первым, чья карьера, достижения и семейная жизнь оказались похороненными за считанные дни в результате обвинений в приставаниях, в том числе 40-летней давности. После чего волна перекинулась на других известных голливудских артистов, режиссеров, продюсеров.

ПОД РАЗДАЧУ ПОПАЛИ КЕВИН СПЕЙСИ, ДАСТИН ХОФФМАН, РОБЕРТ ДЕ НИРО, режиссеры Джеймс Тобак и Бретт Рэтнер. Не миновала череда скандалов и американский политический истеблишмент. В частности, после обвинений нескольких женщин, утверждавших, что Дональд Трамп их домогался, ряд влиятельных членов Республиканской партии призвал Трампа отказаться от участия в выборах президента США. Правда, безуспешно.

Не миновала череда трагических скандалов и Великобританию. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон ушел в отставку после заявления журналистки Джулии Хартли-Брюер о том, что 15 лет назад политик пытался положить руку ей на колено. Глава кабмина Тереза Мэй приняла отставку Фэллона, пояснив, что с уважением относится к его позиции. Сама Мэй, по информации The Daily Mail, получила доклад, в котором говорилось о том, что 36 депутатов от Консервативной партии были замечены в сексуальных домогательствах. Премьер-министр заявила, что члены партии, уличенные в чем-то подобном, будут отправлены в отставку - без суда и следствия.

В ноябре прошлого года уэльский министр, точнее - экс-министр Карл Сарджент покончил с собой после обвинений в домогательствах. За несколько дней до суицида Сарджента лишили членства в Лейбористской партии Великобритании и отстранили от должности министра в связи с обвинениями нескольких женщин в его адрес. Из-за "серьезных обвинений", опять же сексуального характера, был лишен членства в Консервативной партии и депутат Чарли Элфике.

Где правда во всех этих обвинениях в сексуальных домогательствах, посыпавшихся на мужчин, где ложь, разобраться невозможно, но сама тенденция со скоростью пожара распространяется по всему миру, принимая абсолютно безумные формы. Причем любая робкая попытка дать оценку нарастающему безумию подвергается всеобщему остракизму, как в случае с открытым письмом актрисы Катрин Денев и 100 известных французских женщин, осудивших творимый против мужчин ("вся вина которых заключается в том, что они коснулись чьего-то колена, пытались получить поцелуй или поговорить на интимные темы во время обеда"), самосуд.

Куда мы идем? Комментарий психолога

"Действительно, складывается впечатление, будто речь идет об объявленной войне", - комментирует происходящее психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- В СВОЕМ ЕСТЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ - это отношения взаимодополнения, ведь мы и похожи, и отличаемся друг от друга. А если мы объявляем мужчин врагами, против которых надо бороться, жизнь превратится в абсурд. Сегодня радикальный феминизм обретает чудовищно уродливые формы, он становится средством решения самых разных вопросов, включая политические. И если в дело включаются методы шантажа, а именно это мы наблюдаем, то шантаж может проявиться в любой сфере и стать возможностью дискредитировать любого человека. И ведь мы здесь в Армении от этого вовсе не застрахованы. Кто сказал, что подобный механизм "выключения" человека из общественно-политической жизни посредством манипуляции "сексуальной" темой не может проявиться на нашем внутриполитическом пространстве? Мы насмотрелись уже на такое количество отвратительных эпизодов политического шантажа в условиях наших внутриполитических реалий, никто не гарантирует, что и "новейший" метод не будет взят на вооружение - даже при том, что это абсолютно не соответствует нашему национальному восприятию".

Чем же вся эта истерия на тему "сексуальных домогательств" чревата с социально-психологической точки зрения, каким глубинным трансформациям может подвергнуться картина взаимоотношений полов в конечном итоге, если волна пойдет дальше?

"Вообще в последнее время вопрос взаимоотношения полов стал страшно уязвимым, и эта тенденция усугубляется гигантскими темпами, - продолжает К.Налчаджян. - Еще лет 15-20 назад психологи говорили о тенденции к маскулинизации женщин и феминизации мужчин. Затем проявилась фокусировка на сугубо сексуальных гранях человеческой жизни - сфере, которая априори нуждается в большей закрытости. Все- таки интимная жизнь на то и называется интимной. Но сегодня именно эта грань становится предметом публичного обсуждения, социально-политическим мейнстримом. Вопрос ориентаций, гендера и т.д. - человек даже свой пол выбирает сам. И это делает человека более уязвимым, а общество ведет к неестественным процессам. Если так будет продолжаться, мы придем к формированию некоего бесполого существа, что противно самой природе...

ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО СЧИТАТЬ СЕКСУАЛЬНЫМ ДОМОГАТЕЛЬСТВОМ, то здесь можно, конечно, докатиться до полного абсурда. Любое насилие неприемлемо по определению и должно наказываться, но ведь не всякое проявление мужской активности - это домогательство. От мужского пола ожидается определенная активность по отношению к женщине, которая сама активности не проявляет, но ожидает ее от мужчины. И это опять же укладывается в естественное поведение, предназначенное природой для мужчины и женщины. Конечно, есть индивидуальные, этнические, культурные различия - что приемлемо в одном обществе, может быть воспринято как оскорбление в другом. Все это деликатные, тонкие вопросы, и так уж углубляться в них, воспринимая любое проявление мужской активности как насилие - такой подход ни к чему хорошему не приведет. Вспомним, например, финальную сцену из всеми любимого фильма "Служебный роман". Это насилие или нет? Ведь на самом деле - нет..."

По мнению психолога, если давление на мужчин, агрессия под флагом борьбы за женские права перейдут за грань, подспудный страх мужчин по отношению к женщинам (заложенный в них априори, равно как и сильнейшая зависимость от женской оценки, одобрения и т.д.) возрастет в разы и скоро нам придется лицезреть мужчин, потерявших свое естество. А рядом со слабым мужчиной, потерявшим свое естество, женщина никогда не будет счастлива.

"Война полов - путь в никуда, - констатирует К.Налчаджян. - Понятно, что вопрос защищенности, борьбы с реальным насилием - он актуален для всех, независимо от пола. Но переводить тему в область гротеска чревато весьма негативными последствиями..."

Например, осознанием того "страшного" факта, что все мы появились на свет в результате сексуальных домогательств. Куда уж гротескнее... 

Основная тема:
Теги:
  • Вано 09-Фев-2018
    )))) Ну вот: сбилась МЕЧТА Никола, --- его о-о-очень беспокоило , будто у нас свекровь решает, когда сыну переспать с женой,ха-ха-ха! Бери жену и уезжай в Европу, Никол, там Парламент решает))))!! И бери с собой всех елковцев тоже! Ну. пожаааалуйста!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
    2018-10-17 16:00
    2332

    "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
    2018-10-17 15:45
    1625

    В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

  • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
    2018-10-15 16:08
    2308

    Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

  • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-10-10 12:30
    6186

    "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ