Последние новости

НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!

Прислушивайтесь к советам толстых

Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

КАК ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЪЯСНЯЕТ НВЕР БАГДАСАРЯН, повар одного из придорожных "ветерков" Подмосковья, начавший разговор с заявления: "Никогда не доверяйте худому повару!" В этом смысле с моим знакомым все в порядке - представить его в строю почетного караула невозможно ни при каких обстоятельствах. Между тем Нвера легко представить в роли заинтересованного комментатора социально-гастрономических новостей, которые его волнуют как профессионально, так и просто по-человечески.

- В мире недоедает почти один миллиард людей, и в то же время примерно одна треть производимого продовольствия уничтожается или оказывается на помойке. Вспомните, что происходит в наших ереванских домах после праздничных застолий, - горячее, закуски, печеное выбрасывают килограммами. Чуть ли не в каждой семье.

И что интересно - в семьях, которые по своему благосостоянию далеки от Гагика Царукяна или того же Самвела Алексаняна, все точно так. Хотя, - задумывается Нвер, - возможно, олигархи в этом отношении более разумны. Кто их, олигархов, знает?

 Как этого избежать? Тут недостаточно известный миру повар Багдасарян ссылается на своего коллегу, на известнейшего шеф-повара итальянца Массимо Боттура, который сказал так, а Нвер Багдасарян повторил слово в слово. "Я итальянский шеф-повар. Самые важные уроки – как использовать все возможное и не выбрасывать ничего съедобного. Даже крошки, кости или корки сыра. Что такое рагу? Это, по сути, не что иное, как соус, приготовленный из обрезков мяса или рыбы и овощей".

- Это тебе сам Боттура говорил?

- Это написано в газетах.

Пришлось доказывать Нверу, что и мы тоже иногда что-то читаем. Правда, в данном случае текст грустноватый, взят из сообщения вице-премьера - министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна. "Программа правительства по снижению уровня бедности в ближайшие пять лет на двенадцать процентов является реалистичной", - считает вице-премьер.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НВЕР, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЪЕДОБНОЕ В НЕСЪЕДОБНОЕ, а затем выбрасывать в мусорное ведро. Забыть давнюю привычку покупать и заготавливать впрок – сегодня всего в магазинах полно, покупайте на день-два, свежее, качественное. Готовьте в расчете на семью, а если ждете гостей - не больше, чем гости в состоянии съесть.

Ничего не меняется и в случае, когда идете в ресторан. Заказ с перебором - признак не щедрости, а глупости. Но и тут возможны варианты. Оставленное на столе и нетронутое (не путать с объедками) - сразу в холодильник для передачи на стол нуждающимся.

Как наладить систему доставки и распределения в рабочие столовые – отдельный разговор. Но выбрасывать едва тронутый ножом продукт в расход – грех.

Тут автор сделает небольшое отступление и признается наконец в том, как в свои молодые ереванские годы с группой таких же молодых приятелей не допустил грехопадения.

- Сейчас уберем, сядете вот здесь, - сказал официант, показав на стол, который только что покинул знаменитый штангист Юрий Варданян с компанией.

 Присели. С уборкой стола случилась заминка, и тут все уставились на вазочку с едва тронутой красной икрой.

- Что с ней будете делать? - дружелюбно поинтересовался приятель.

- Выбросим, - не моргнув глазом соврал официант.

- Не надо, пусть остается на столе…

Армении, придумавшей и с блеском проводящей знаменитые фестивали шашлыка, наверное, будет нетрудно сделать то, что делают в бедных районах Милана. А именно: приглашать на популярные выставки знаменитых шеф-поваров, дать каждому возможность встретиться с детьми, стариками, после чего пять дней в неделю готовить им обеды и ужины. "Получится не хуже, чем в Милане", - уверен Нвер, которому можно доверять хотя бы потому, что он не худой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1280

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1486

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1210

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      968

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ