Последние новости

СИРИЯ: ХАОС ВНЕШНИХ ИНТЕРЕСОВ

После инцидента с российским штурмовиком Су-25 в Сирии ситуация на севере страны отмечена новым витком конкуренции между основными внешними игроками конфликта. Взаимное давление носило как военный, так и политический характер.

В РАМКАХ ВОЕННОГО ОБОСТРЕНИЯ В СИРИИ ПРОДОЛЖИЛАСЬ СЕРИЯ инцидентов с участием турецких военных, скорее всего, являющаяся отражением стремления Тегерана и Дамаска не допустить дальнейшего расширения зоны контроля Турции. Последняя же, напротив, в свою очередь стремится ее максимально расширить. 6 февраля стало известно о гибели турецкого военного при минометном и ракетном обстреле наблюдательного пункта в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, еще пятеро военных и один гражданский получили ранения. Отметим, что ранее еще один турецкий военный погиб в результате нападения на турецкий конвой в Идлибе.

При этом в СМИ появились сообщения об имевшем место столкновении между силами Дамаска и турецкой армией. В частности, сообщается, что на севере провинции Алеппо сирийская артиллерия открыла огонь по турецким военным, которые в свою очередь ответили ответным огнем. Параллельно стало известно о том, что сирийская армия начала развертывание средств ПВО в провинциях Идлиб и Алеппо на северо-западе Сирии. Отмечается, что таким образом прикрывается северное воздушное пространство. Данный шаг Дамаска был также очевидным образом направлен против Анкары, так как у оппозиционных боевиков нет своей авиации.

Параллельно Иран приступил и к дипломатическому давлению на Турцию. 5 февраля официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что турецкому правительству следует пересмотреть свое вмешательство в Сирию. В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что сотрудничество Ирана, России и Турции по Сирии должно быть усилено. При этом Рухани отметил, что "Исламская Республика Иран выступает против присутствия иностранных сил на территории Сирии без разрешения правительства и народа этой страны".

ПО СУТИ, СО СТОРОНЫ ТЕГЕРАНА АНКАРЕ БЫЛ НАПРАВЛЕН СИГНАЛ о необходимости начала процесса урегулирования противоречий на севере Сирии. Данный сигнал был явно принят турецкой стороной. Уже 7 февраля в Тегеране побывал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который провел переговоры с министром иностранных дел и президентом Ирана.

Попутно стороны активизировали и трехсторонний формат с участием России, который, очевидно, и станет площадкой для урегулирования нового витка разногласий по Сирии. 8 февраля турецкие СМИ сообщили о том, что в ходе телефонного разговора президенты России и Турции договорились провести следующий саммит между Турцией, Россией и Ираном по Сирии в Стамбуле. По сути, серия военных мер против продвижения Турции в Сирии была нацелена на то, чтобы вынудить Анкару приступить к обсуждению проблемы разграничения сфер влияния на севере Сирии, чему, скорее всего, и будет посвящена предстоящая трехсторонняя встреча.

Удастся ли в ходе нее договориться, станет ясно уже достаточно скоро, однако последние инциденты продемонстрировали, что, несмотря на оптимистические оценки, ситуация в Сирии далека от стабилизации. При этом трехстороннее сотрудничество Ирана, Турции и России, призванное обеспечить политическое урегулирование конфликта, само становится полем для острых противоречий, приобретающих зачастую военный характер.

Еще одним фактором является то, что количество игроков на севере Сирии не исчерпывается указанной тройкой, в данном районе присутствуют США, ведущие свой курс по формированию собственной сферы влияния. Последним проявлением этого стал инцидент с ударом, нанесенным авиацией США по проправительственным силам в Сирии. По версии США удар был нанесен после нападения сил Дамаска на поддерживаемые Вашингтоном "Сирийские демократические силы" в провинции Дейр-эз-Зор.

По данным США, в результате ударов коалиции погибло около 100 человек из числа проправительственных сил. При этом примечательна также информация телекомпании CBS, сообщившей со ссылкой на неназванного представителя Пентагона о том, что среди проправительственных сил, попавших под удар США, были и россияне. Последнее в случае соответствия действительности может отражать опасный рост конфликтности между Москвой и Вашингтоном в Сирии.

СОХРАНЯЕТСЯ ТАКЖЕ КРАЙНЕ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ И НА ЮГЕ СИРИИ, где сталкиваются интересы Израиля, Ирана и союзного Тегерану движения "Хезболлах". Последним проявлением сохранения данного очага напряженности стал очередной удар израильской авиации по военным объектам близ Дамаска. По сирийским данным, несколько ракет были выпущены с израильских самолетов, когда они находились в воздушном пространстве Ливана.

Примечательно, что данный инцидент имел место на фоне быстрого роста напряженности между Израилем и Ливаном в последние дни. И хотя катализатором разногласий между сторонами является конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами в Средиземном море, тем не менее Ливан также рассматривается Израилем как база "Хезболлах" и в силу этого возможная конфронтация Израиля с Ливаном может оказаться встроенной в более широкий региональный контекст противостояния между Ираном и Израилем.

В результате в силу сочетания этих факторов, несмотря на сдвиг в ходе военных действий в Сирии в пользу Дамаска, территория страны по-прежнему остается зоной столкновения различных внешних интересов, а обстановка в рамках конфликта сохраняет хаотичный и труднопредсказуемый характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      654

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1101

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1744

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2077

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      622

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • Сергей Лавров полагает, что у НАТО хватит ума не допустить большой войны
      2018-10-18 14:00
      348

                 Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у НАТО "хватит ума" не допустить большой войны, однако без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли. Об этом сообщает ТАСС.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2358

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1101

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.