Последние новости

ДВИЖЕНИЮ 30

"Будем импортировать демократию из Арцаха!"

"Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

КАРАБАХ ЗАСТАВИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИДАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ, хотя все начиналось с него, но переход к регулярной армии был неизбежен, и этому переходу мы обязаны победами 1993г. Мы не очень хорошее общество, не будь Карабаха, нынешнее армянское общество было бы совсем другим. Карабах научил нас бороться", - заявил экс-премьер Грант Багратян, характеризуя роль и значение Карабахского движения для Армении и Республики Арцах. Напомню, что Багратян занимал пост премьер-министра в годы военных действий за освобождение Арцаха. В эти дни две армянские республики отмечают 30 годовщину начала Карабахского движения.

Анализируя стратегию власти в вопросе урегулирования, экс-премьер заявил: "Серж Саргсян не торопится, и правильно делает: чем больше проходит времени, тем больше мир привыкает к положению статус-кво. Алиев прямо говорит, что, если бы мог, то давно уже уничтожил бы нас. Он хочет все и сразу, тогда как компромисс предполагает жертвы. Я согласен с тем, что делает Саргсян. В плоскости урегулирования по сравнению с ним Алиев и Путин просто молодые люди". Багратян считает, что армянским сторонам не следует торопиться с урегулированием конфликта. По его словам, если бы вопрос решился раньше, то было бы больше давлений на Армению и Арцах со стороны США, России и ЕС, а блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана могла быть введена и без военных действий.

 "Наличие неурегулированного конфликта не является главной причиной того, что экономика РА не развивается, свидетельством тому - показатели экономического роста в Карабахе", - заявил экс-премьер. По его словам, в РА нет рыночной экономики, не рынок диктует цены, а власть боится колебаний, но без колебаний, по мнению Багратяна, не бывает развития, а стабильность, по его определению, гораздо уместнее на кладбище. Что касается социальной сферы, то, по его словам, правительство, которое озабочено положением социально незащищенных слоев населения, не отменяет пособия.

 ПО ОЦЕНКЕ БАГРАТЯНА, ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНАЯ, о чем свидетельствуют существенные экономические подвижки. То же можно сказать и о политической системе. По его прогнозам, "скоро мы будем импортировать демократию из Карабаха!". Экс-премьер убежден, что для оздоровления экономической ситуации будущее правительство РА обязано предпринять кардинальные изменения в экономической политике, максимально разграничив бизнес и госуправление. "Государственное управление - антипод предпринимательства", - подчеркнул Багратян, указав на то, что сегодня в правительстве практически нет министров, которые не имели бы личных бизнес-интересов. Это касается и большей части депутатов парламента РА. "К сожалению, Карабах научил нас бороться только с внешними врагами. Мы до сих пор очень плохо боремся с собой", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, концепция организованного государства, которой придерживаются страны, находящиеся в состоянии войны, для Армении уже не подходит. Экономика требует либеральных послаблений, это необходимое условие развития, считает Багратян.

Никакой связи с АОД

"Произошло недоразумение, пусть молодежь знает, что Армянское общенациональное движение (АОД) и Арцахское движение – это одно и то же, а вот партия АОД просто присвоила себе название движения. Хочу попросить ветеранов этой партии, чтобы они поменяли название", - заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

В СВЯЗИ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА он напомнил, что комитет "Карабах" после долгих обсуждений принял решение о хождении во власть перевесом всего в 1 голос.

 Формально так оно и было, но, по большому счету, вопрос решил не этот голос, а властные амбиции членов комитета, которые в годы правления АОД занимали важные государственные посты.

Другой член комитета "Карабах" Алексан Акопян по случаю 30-й годовщины Карабахского движения высказал мнение, что "движение решило все главные вопросы за 3 года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2781

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2980

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2054

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1062

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1434

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2571

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      417

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

    • ЛЕВОНУ ДЖУЛФАЛАКЯНУ – 55
      2019-04-06 10:42
      1843

      5 апреля исполнилось 55 лет главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпиону Олимпийских игр (Сеул-1988), мира и Европы Левону Джулфалакяну.