Последние новости

ДВИЖЕНИЮ 30

"Будем импортировать демократию из Арцаха!"

"Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

КАРАБАХ ЗАСТАВИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИДАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ, хотя все начиналось с него, но переход к регулярной армии был неизбежен, и этому переходу мы обязаны победами 1993г. Мы не очень хорошее общество, не будь Карабаха, нынешнее армянское общество было бы совсем другим. Карабах научил нас бороться", - заявил экс-премьер Грант Багратян, характеризуя роль и значение Карабахского движения для Армении и Республики Арцах. Напомню, что Багратян занимал пост премьер-министра в годы военных действий за освобождение Арцаха. В эти дни две армянские республики отмечают 30 годовщину начала Карабахского движения.

Анализируя стратегию власти в вопросе урегулирования, экс-премьер заявил: "Серж Саргсян не торопится, и правильно делает: чем больше проходит времени, тем больше мир привыкает к положению статус-кво. Алиев прямо говорит, что, если бы мог, то давно уже уничтожил бы нас. Он хочет все и сразу, тогда как компромисс предполагает жертвы. Я согласен с тем, что делает Саргсян. В плоскости урегулирования по сравнению с ним Алиев и Путин просто молодые люди". Багратян считает, что армянским сторонам не следует торопиться с урегулированием конфликта. По его словам, если бы вопрос решился раньше, то было бы больше давлений на Армению и Арцах со стороны США, России и ЕС, а блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана могла быть введена и без военных действий.

 "Наличие неурегулированного конфликта не является главной причиной того, что экономика РА не развивается, свидетельством тому - показатели экономического роста в Карабахе", - заявил экс-премьер. По его словам, в РА нет рыночной экономики, не рынок диктует цены, а власть боится колебаний, но без колебаний, по мнению Багратяна, не бывает развития, а стабильность, по его определению, гораздо уместнее на кладбище. Что касается социальной сферы, то, по его словам, правительство, которое озабочено положением социально незащищенных слоев населения, не отменяет пособия.

 ПО ОЦЕНКЕ БАГРАТЯНА, ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ БОЛЕЕ ЛИБЕРАЛЬНАЯ, о чем свидетельствуют существенные экономические подвижки. То же можно сказать и о политической системе. По его прогнозам, "скоро мы будем импортировать демократию из Карабаха!". Экс-премьер убежден, что для оздоровления экономической ситуации будущее правительство РА обязано предпринять кардинальные изменения в экономической политике, максимально разграничив бизнес и госуправление. "Государственное управление - антипод предпринимательства", - подчеркнул Багратян, указав на то, что сегодня в правительстве практически нет министров, которые не имели бы личных бизнес-интересов. Это касается и большей части депутатов парламента РА. "К сожалению, Карабах научил нас бороться только с внешними врагами. Мы до сих пор очень плохо боремся с собой", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, концепция организованного государства, которой придерживаются страны, находящиеся в состоянии войны, для Армении уже не подходит. Экономика требует либеральных послаблений, это необходимое условие развития, считает Багратян.

Никакой связи с АОД

"Произошло недоразумение, пусть молодежь знает, что Армянское общенациональное движение (АОД) и Арцахское движение – это одно и то же, а вот партия АОД просто присвоила себе название движения. Хочу попросить ветеранов этой партии, чтобы они поменяли название", - заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

В СВЯЗИ С 30-й ГОДОВЩИНОЙ ДВИЖЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА он напомнил, что комитет "Карабах" после долгих обсуждений принял решение о хождении во власть перевесом всего в 1 голос.

 Формально так оно и было, но, по большому счету, вопрос решил не этот голос, а властные амбиции членов комитета, которые в годы правления АОД занимали важные государственные посты.

Другой член комитета "Карабах" Алексан Акопян по случаю 30-й годовщины Карабахского движения высказал мнение, что "движение решило все главные вопросы за 3 года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      485

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      998

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1109

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1374

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      194

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      631

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      661

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      799

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".