Последние новости

НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НИИ " ШАХМАТЫ" ПРИНЯЛИ участие президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, министр науки и образования РА Левон Мкртчян, мэр Еревана Тарон Маргарян, а также руководство и представители вуза. Президент вместе с делегацией обошел НИИ, где готовят преподавателей шахмат, ознакомился с созданными для его работы условиями и программами. Увидев 64-клеточную доску, заядлые шахматисты Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов сразились в блицпоединке. Во время прошлой партии между Саргсяном и Илюмжиновым, состоявшейся в 2016 г. в Москве, победил президент Армении. На этот раз глава нашей страны уступил право начать игру президенту ФИДЕ: на третьей минуте соперники пожали друг другу руки, согласившись на ничью.

В своей речи перед аудиторией, собравшейся в АГПУ в честь торжественного события, Серж Саргсян выразил радость в связи с тем, что Педагогический университет уделяет шахматам особое внимание, выступая также с новыми инициативами. "Вовсе не случайно, что сегодня с нами наш друг, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и что наш опыт вызывает интерес и у других стран. Это как минимум означает, что мы на верном пути. Хочется верить, что это продолжится", - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что 9 февраля – поворотный пункт в истории шахматного движения, и открытие НИИ "Шахматы"  определит дальнейшую судьбу развития шахмат в мире.

"Армения в очередной раз стала родоначальницей новшества в современном мировом шахматном движении, - отметил президент ФИДЕ. – Сегодня в состав ФИДЕ входят 188 стран, многие из которых по примеру Армении наладили в школах преподавание шахмат. Я недавно был с визитом в Зимбабве, где встречался с министром образования, и начал говорить о программе Chess in school . Оказалось, что он с ней знаком, т.к. уже побывал в Армении, и теперь намерен организовать преподавание шахмат в школах Зимбабве. НИИ "Шахматы" - это шаг в будущее, и флагманом на этом пути выступает Армения. Шахматы – единственный вид человеческой деятельности, развивающий с помощью игры оба полушария человеческого мозга, как математические, так и творческие начала человека. Не случайно Михаил Ботвинник, которого победил Тигран Петросян, говорил: "Шахматы – это больше чем спорт, шахматы – это сочетание науки и культуры. Здесь, в Ереване, ученые докажут, что это так!"

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ШАХМАТЫ"  СОЗДАН РЕШЕНИЕМ правительства РА от 20 декабря 2017 г. и на базе уже действующих в составе вуза научно-исследовательской лаборатории психологии и Центра образовательных исследований шахмат, основанного в 2015 г. для оценки эффективности преподавания шахмат в общеобразовательных школах и влияния этой интеллектуально-спортивной игры на развитие детей. НИИ " Шахматы"  будет функционировать в составе АГПУ как отдельное подразделение, здесь будут проводиться исследования по психологическим, социологическим, образовательным и другим вопросам, связанным с шахматами. В работу НИИ вовлечены передовые представители разных обласлей науки, в том числе и профилированные на специальном образовании, а также преподаватели физико-математических наук, профессиональные и опытные шахматисты, школьные преподаватели шахмат. Среди первостепенных задач НИИ " Шахматы"  разработка, проектирование, внедрение и использование в образовательной практике научно обоснованной системы оценки качества преподавания шахмат и  улучшения этого процесса.

"С 2005 г. в Федерации шахмат Армении началось обсуждение идеи внедрения шахмат в школы республики как обязательного учебного предмета. Вывод напрашивался один: задумка должна быть осуществлена во что бы то ни стало, и мы не прогадали, - рассказывает Смбат Лпутян. – После длительной подготовки в 2011 г. шахматы заняли свою нишу в списке школьных предметов. Тогда же возникла необходимость исследований шахмат как образовательной дисциплины. Сегодня, спустя 13 лет, я могу с уверенностью сказать, что шахматы стали одним из важнейших факторов образования не только в Армении, но и в других странах, обративших внимание на нашу инициативу и решивших использовать этот пример".

По словам Лпутяна, в век технологий и привязанности детей к компьютерам необходимо иметь достойную альтернативу, чтобы дать подрастающему поколению не просто нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры и мышки, но самим мыслить, анализировать, выстраивать логику, подключать и развивать пространственное воображение, вступать в азартный бой с противником по ту сторону шахматной доски и при этом получать огромное удовольствие от процесса и результата игры.

"НИИ позволит углубить понимание шахмат в системе образования, причем на мировом уровне, - отметил Смбат Лпутян. – Новые подходы также позволят нам повысить уровень квалификации школьных преподавателей шахмат".

 Открытие Научно-исследовательского института ' Шахматы'ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОСТОЯЛСЯ В ДНИ ЧЕСТВОВАНИЯ 95-ЛЕТИЯ АГПУ, в связи с чем глава государства вручил награды и удостоил почетных званий ведущих специалистов университета. Почетного звания "Заслуженный педагог РА"  удостоились заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики Аида Топузян, заведующая кафедрой зарубежной литературы Рузан Тадевосян. Медали Благодарности были вручены декану факультета начального образования кандидату педагогических наук, доценту Эгине Хачатрян и профессору кафедры биологии и методики ее преподавания доктору педагогических наук Тиграну Тангамяну.

В своей поздравительной речи Серж Саргсян подчеркнул важную роль педагогического вуза в жизни любой страны и отметил, что награды отдельным педагогам – это оценка всему коллективу АГПУ. "Я глубоко убежден, что вы сделаете все, чтобы мы все встретили 100-летие Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна большими достижениями, - продолжил президент РА. – Поверьте, ваша работа действительно чрезвычайно важна, и с каждым днем она становится еще важнее в современном мире".

"Воспитание педагогов служит развитию общества в целом. Ведь общество состоит из представителей разных специальностей, на чьих плечах лежит ответственность за качество всех сфер нашей жизни и качество страны. Мы же, работники педагогического вуза, готовим тех, кому предстоит воспитывать и растить людей разных специальностей: врачей, юристов, международников, лингвистов, историков, экономистов и  других. В этой цепи педагог - скромный специалист, вкладывающий в свое дело большие усилия и берущий на себя огромную ответственность", - сказала Эгине Хачатрян.

ДОБАВИМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ УНИВЕРСИТЕТА, где познакомился с архивными материалами, рассказывающими о почти вековой истории АГПУ и современной деятельности вуза. Армянский государственный педагогический университет был основан 7 ноября 1922 г. С 1948 г. он носит имя великого просветителя и известного писателя Хачатура Абовяна. Сегодня на 10 факультетах вуза готовят специалистов по более чем 50-и направлениям. В вузе учится около 10 тысяч студентов, в их числе и преподаватели шахмат.

Университет обладает большим научным потенциалом. Здесь преподают 6 академиков НАН и 6 членов-корреспондентов НАН РА, 103 доктора наук, 360 кандидатов наук, 140 профессоров, 300 доцентов. В последние годы вуз уделяет особое внимание развитию международных связей, сотрудничает с лучшими университетами мира. За год более 300 студентов с высокой успеваемостью получили возможность продолжить образование в зарубежных вузах. Уже 5 лет подряд АГПУ осуществляет международную программу "Летняя школа", в рамах которой армянские и иностранные студенты проводят в Армении 10 дней, знакомятся с достопримечательностями и культурно-историческими памятниками, историей и традициями нашего народа, совмещая отдых с образовательным процессом. В рамках "Летней школы–2017"  наши студенты побывали с ответным визитом в России, Венгрии, Литве, Китае, Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Великобритании, США.

АГПУ ведет трехязычный сайт и телерубрику о преподаваемых в вузе специальностях, издает газету, здесь работает 24-часовое онлайн-радио. Подобная обширная деятельность позволяет держать студенчество в курсе событий вуза, образовательной сферы и страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      908

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1331

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1427

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1192

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ