Последние новости

НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НИИ " ШАХМАТЫ" ПРИНЯЛИ участие президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, министр науки и образования РА Левон Мкртчян, мэр Еревана Тарон Маргарян, а также руководство и представители вуза. Президент вместе с делегацией обошел НИИ, где готовят преподавателей шахмат, ознакомился с созданными для его работы условиями и программами. Увидев 64-клеточную доску, заядлые шахматисты Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов сразились в блицпоединке. Во время прошлой партии между Саргсяном и Илюмжиновым, состоявшейся в 2016 г. в Москве, победил президент Армении. На этот раз глава нашей страны уступил право начать игру президенту ФИДЕ: на третьей минуте соперники пожали друг другу руки, согласившись на ничью.

В своей речи перед аудиторией, собравшейся в АГПУ в честь торжественного события, Серж Саргсян выразил радость в связи с тем, что Педагогический университет уделяет шахматам особое внимание, выступая также с новыми инициативами. "Вовсе не случайно, что сегодня с нами наш друг, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и что наш опыт вызывает интерес и у других стран. Это как минимум означает, что мы на верном пути. Хочется верить, что это продолжится", - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что 9 февраля – поворотный пункт в истории шахматного движения, и открытие НИИ "Шахматы"  определит дальнейшую судьбу развития шахмат в мире.

"Армения в очередной раз стала родоначальницей новшества в современном мировом шахматном движении, - отметил президент ФИДЕ. – Сегодня в состав ФИДЕ входят 188 стран, многие из которых по примеру Армении наладили в школах преподавание шахмат. Я недавно был с визитом в Зимбабве, где встречался с министром образования, и начал говорить о программе Chess in school . Оказалось, что он с ней знаком, т.к. уже побывал в Армении, и теперь намерен организовать преподавание шахмат в школах Зимбабве. НИИ "Шахматы" - это шаг в будущее, и флагманом на этом пути выступает Армения. Шахматы – единственный вид человеческой деятельности, развивающий с помощью игры оба полушария человеческого мозга, как математические, так и творческие начала человека. Не случайно Михаил Ботвинник, которого победил Тигран Петросян, говорил: "Шахматы – это больше чем спорт, шахматы – это сочетание науки и культуры. Здесь, в Ереване, ученые докажут, что это так!"

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ШАХМАТЫ"  СОЗДАН РЕШЕНИЕМ правительства РА от 20 декабря 2017 г. и на базе уже действующих в составе вуза научно-исследовательской лаборатории психологии и Центра образовательных исследований шахмат, основанного в 2015 г. для оценки эффективности преподавания шахмат в общеобразовательных школах и влияния этой интеллектуально-спортивной игры на развитие детей. НИИ " Шахматы"  будет функционировать в составе АГПУ как отдельное подразделение, здесь будут проводиться исследования по психологическим, социологическим, образовательным и другим вопросам, связанным с шахматами. В работу НИИ вовлечены передовые представители разных обласлей науки, в том числе и профилированные на специальном образовании, а также преподаватели физико-математических наук, профессиональные и опытные шахматисты, школьные преподаватели шахмат. Среди первостепенных задач НИИ " Шахматы"  разработка, проектирование, внедрение и использование в образовательной практике научно обоснованной системы оценки качества преподавания шахмат и  улучшения этого процесса.

"С 2005 г. в Федерации шахмат Армении началось обсуждение идеи внедрения шахмат в школы республики как обязательного учебного предмета. Вывод напрашивался один: задумка должна быть осуществлена во что бы то ни стало, и мы не прогадали, - рассказывает Смбат Лпутян. – После длительной подготовки в 2011 г. шахматы заняли свою нишу в списке школьных предметов. Тогда же возникла необходимость исследований шахмат как образовательной дисциплины. Сегодня, спустя 13 лет, я могу с уверенностью сказать, что шахматы стали одним из важнейших факторов образования не только в Армении, но и в других странах, обративших внимание на нашу инициативу и решивших использовать этот пример".

По словам Лпутяна, в век технологий и привязанности детей к компьютерам необходимо иметь достойную альтернативу, чтобы дать подрастающему поколению не просто нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры и мышки, но самим мыслить, анализировать, выстраивать логику, подключать и развивать пространственное воображение, вступать в азартный бой с противником по ту сторону шахматной доски и при этом получать огромное удовольствие от процесса и результата игры.

"НИИ позволит углубить понимание шахмат в системе образования, причем на мировом уровне, - отметил Смбат Лпутян. – Новые подходы также позволят нам повысить уровень квалификации школьных преподавателей шахмат".

 Открытие Научно-исследовательского института ' Шахматы'ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОСТОЯЛСЯ В ДНИ ЧЕСТВОВАНИЯ 95-ЛЕТИЯ АГПУ, в связи с чем глава государства вручил награды и удостоил почетных званий ведущих специалистов университета. Почетного звания "Заслуженный педагог РА"  удостоились заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики Аида Топузян, заведующая кафедрой зарубежной литературы Рузан Тадевосян. Медали Благодарности были вручены декану факультета начального образования кандидату педагогических наук, доценту Эгине Хачатрян и профессору кафедры биологии и методики ее преподавания доктору педагогических наук Тиграну Тангамяну.

В своей поздравительной речи Серж Саргсян подчеркнул важную роль педагогического вуза в жизни любой страны и отметил, что награды отдельным педагогам – это оценка всему коллективу АГПУ. "Я глубоко убежден, что вы сделаете все, чтобы мы все встретили 100-летие Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна большими достижениями, - продолжил президент РА. – Поверьте, ваша работа действительно чрезвычайно важна, и с каждым днем она становится еще важнее в современном мире".

"Воспитание педагогов служит развитию общества в целом. Ведь общество состоит из представителей разных специальностей, на чьих плечах лежит ответственность за качество всех сфер нашей жизни и качество страны. Мы же, работники педагогического вуза, готовим тех, кому предстоит воспитывать и растить людей разных специальностей: врачей, юристов, международников, лингвистов, историков, экономистов и  других. В этой цепи педагог - скромный специалист, вкладывающий в свое дело большие усилия и берущий на себя огромную ответственность", - сказала Эгине Хачатрян.

ДОБАВИМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ УНИВЕРСИТЕТА, где познакомился с архивными материалами, рассказывающими о почти вековой истории АГПУ и современной деятельности вуза. Армянский государственный педагогический университет был основан 7 ноября 1922 г. С 1948 г. он носит имя великого просветителя и известного писателя Хачатура Абовяна. Сегодня на 10 факультетах вуза готовят специалистов по более чем 50-и направлениям. В вузе учится около 10 тысяч студентов, в их числе и преподаватели шахмат.

Университет обладает большим научным потенциалом. Здесь преподают 6 академиков НАН и 6 членов-корреспондентов НАН РА, 103 доктора наук, 360 кандидатов наук, 140 профессоров, 300 доцентов. В последние годы вуз уделяет особое внимание развитию международных связей, сотрудничает с лучшими университетами мира. За год более 300 студентов с высокой успеваемостью получили возможность продолжить образование в зарубежных вузах. Уже 5 лет подряд АГПУ осуществляет международную программу "Летняя школа", в рамах которой армянские и иностранные студенты проводят в Армении 10 дней, знакомятся с достопримечательностями и культурно-историческими памятниками, историей и традициями нашего народа, совмещая отдых с образовательным процессом. В рамках "Летней школы–2017"  наши студенты побывали с ответным визитом в России, Венгрии, Литве, Китае, Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии, Великобритании, США.

АГПУ ведет трехязычный сайт и телерубрику о преподаваемых в вузе специальностях, издает газету, здесь работает 24-часовое онлайн-радио. Подобная обширная деятельность позволяет держать студенчество в курсе событий вуза, образовательной сферы и страны в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      788

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1301

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3303

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      959

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян начал с поражения
      2019-05-18 10:53
      523

      В Москве стартовал розыгрыш Гран-при ФИДЕ с участием 16 гроссмейстеров. В первом этапе серии 16 шахматистов, в числе которых Левон Аронян, соревнуются по нокаут-системе.

    • ЕСТЬ В АРЦАХЕ ВУЗ...
      2019-05-15 13:43
      1102

      Точнее, надо бы сказать вузы, ибо если что и отличает наряду с другими качествами небольшую Республику Арцах, так это сильная тяга ее молодежи к знаниям.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1359

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      1925

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.