Последние новости

КТО БЛЮДЕТ ТУРЕЦКИЕ ИНТЕРЕСЫ, или ЧЕЛОВЕК ПО ФАМИЛИИ ТОРОСЯН

В мае прошлого года на мировом информационном поле промелькнуло любопытное сообщение о назначении пресс-секретарем турецкого президента Реджепа Эрдогана человека по имени Рон Торосян (Ronn Torossian). Такие сообщения, в частности, были выложены на международной блог-платформе Medium.com. Получается, что, если исходить из фамилии данной персоны, пиарить президента Турции отныне доверено нашему соотечественнику?

Вопрос, конечно, интересный. Хотя вообще-то далеко не факт, что носитель фамилии, оканчивающейся на "ян", непременно имеет армянское происхождение (например, яркие советские футболисты 1960-1970-х гг. Валерий Паркуян и Владимир Мунтян; иранский борец вольного стиля, призер олимпиад в Сеуле и Барселоне Аскари Мохаммадиан). Но здесь фактура, думается, красноречива: неармянина по фамилии Торосян (изменение фамилии в брачном союзе или, скажем, в память о близком друге в данном случае не считается) не встретишь при всем желании.

ИТАК, РОН ТОРОСЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ PR-КОМПАНИИ 5W, ГОЛОВНОЙ ОФИС которой располагается в Нью-Йорке, теперь озвучивает мнения, комментарии и т.п. турецких руководителей во главе с Эрдоганом. Соглашение с ним было заключено 25 мая прошлого года, а полновесный контракт стороны подписали 10 августа. Помимо суммы, оговоренной в контракте, его фирме за упомянутые услуги было уплачено 60 тыс. долларов США за период с 16 мая по 16 ноября 2017 г.; аналогичная оплата будет внесена и за последующие шесть месяцев.

Учредитель и главный редактор газеты The California Courier Арут Сасунян указывает в связи с этим на примечательный факт: Торосян подписал соглашение с турецкими властями через девять дней после того, как президент Эрдоган наблюдал, как его телохранители поколотили демонстрантов у резиденции посла Турции в Вашингтоне. А уже спустя три дня после того инцидента Торосян опубликовал в нью-йоркской ежeнедельной газете The Algemeiner отклик, озаглавленный "Депортировать радикального исламистского проповедника (речь идет о Фетхуллахе Гюлене, проживающем в США. – А.Г.) и блюсти американские интересы". Упомянутая газета, кстати, несколько лет назад опубликовала статью "Антисемитизм в Армении", а также откровенно тенденциозный материал о трагических событиях в селе Ходжалы 25-26 февраля 1992 года, назвав их "массовой резней" и "одним из страшных событий ХХ века". После чего, как и следовало ожидать, стала одной из самых любимых у азербайджанского агитпропа, в поте лица промышляющего антиармянскими информационными вбросами.

Этот и некоторые другие шаги Торосяна на новом поприще привели Сасуняна к заключению, что тот "ханжески отстаивает интересы диктатора Турции – Эрдогана". "Я дважды звонил в офис Торосяна, - отмечает Сасунян. - Каждый раз его сотрудники заверяли, что он обязательно ответит на звонок. Но ответа я так и не дождался". Подобным результатом завершились попытки и других журналистов. В частности, корреспонденту упомянутого ресурса Medium.com Луизе Нэу. А когда она осмелилась покритиковать Торосяна за это в "Твиттере", то получила в ответ разъяренную отповедь: "Вешайте на меня всех собак, это я убил президента Кеннеди! Моя бывшая жена – русская! А на неделе я даже наелся черной икры!" Поговаривают, что главной причиной такого раздражения стала появившаяся в сети информация о его деловых связях с еврейскими и российскими олигархами. Во всяком случае, "Нью-Йорк Таймс" охарактеризовала Торосяна как "откровенно агрессивного".

 КСТАТИ, ПОМИМО СВОЕГО ОСНОВНОГО БИЗНЕСА РОН ТОРОСЯН ЯВЛЯЕТСЯ также партнером, директором по маркетингу и членом консультативного совета американской компании JetSmarter, которая специализируется на развитии частной авиации (прилагаются усилия к формированию сети аэротакси наподобие автомобильного Uber-a). Основатель и директор-распорядитель этой компании, старающейся в последнее время развивать бизнес и в России, – Сергей Петроссов. Отец которого, Вачаган, одно время заведовал энергосетью города Денвера, еще с советских времен дружил с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым (он же "Мишка-Япончик"), которого называл "героем, не убоявшимся коммунистов".

Наши люди не только в Голливуде

Новое трудоустройство Рона Торосяна видится особенно примечательным в связи с тем, что подобный прецедент некоторое время назад уже имел место.

А ИМЕННО: С ОКТЯБРЯ 1980-го ПО ФЕВРАЛЬ 1984-ГО В АМЕРИКАНСКОЙ ЛОББИНГОВОЙ компании Gray&Co., к услугам которой прибегли тогдашние власти Турции, работал армянин по происхождению Барри Зортян. (До того наш соотечественник был администратором радиостанции "Голос Америки", а еще раньше, в конце 1960-х – главным информационным представителем США в оккупированном американскими войсками Южном Вьетнаме). Tаким образом, некоторое время Зортян был и ответственным сотрудником фирмы, лоббирующей интересы Турции, и членом правления Армянской ассамблеи Америки. В 1983 году Сасунян, тогда еще начинающий журналист, проведав об этом, не преминул поинтересоваться, как Зортяну удавалось совмещать две такие разные ипостаси. Согласившись на беседу, тот разъяснил, что работал в офисе связей с общественностью, а турецкие интересы продвигал отдел лоббинга Gray&Co. Хотя про обслуживание этих интересов, конечно, по долгу службы не мог не знать.

 Учредитель и главный редактор газеты The California Courier Арут СасунянИнтервью с Барри Зортяном было опубликовано в январе 1984 г. на первой полосе The California Courier. "Статья вызвала немалый резонанс, - вспоминает Сасунян, - особенно в Турции. В частности, в турецком МИДе были изрядно смущены тем фактом, что одним из руководителей лоббинговой компании, которой официальная Анкара платила 300 тыс. долларов в год, был американский армянин". Публикация основательно рассердила тогдашнего посла Турции в Соединенных Штатах Шюкрю Элекдага. Потребовав встречи с руководством компании, он заявил: "Ребята, я вас нанял, чтобы вы помогли в решении наших проблем, а вы вместо этого создаете нам новые? Давайте, шевелитесь, в противном случае мне придется расторгнуть контракт с вами". Фирма отреагировала оперативно: ее президент Роберт Грей срочно вернулся в Вашингтон из мексиканского Акапулько, где проводил свой отпуск, и настоятельно рекомендовал Зортяну сложить свои полномочия. А после того, как тот отказался, его уволили.

Условные рефлексы

Возвращаясь к истории с Роном Торосяном, отметим, что Сасуняну в итоге все же удалось докопаться до его родословной. Нашлись соотечественники, которые были знакомы с семьей Торосян.

ОДИН ИЗ НИХ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОТЕЦ РОНА – АРУТ ТОРОСЯН БЫЛ ЕГО ДРУГОМ ДЕТСТВА, когда они жили в Иерусалиме. Деда Рона звали Воскан, а бабушку – Мариам. Воскан и Арут состояли во Всеармянском спортивно-скаутском союзе "Хоменетмен"; Воскан трудился разнорабочим в Армянской Патриархии Иерусалима, Арут учился в школе Св. Таргманчац при местном армянском монастыре. То есть армянские корни налицо.

Но потом Арут женился на еврейке. И когда родился Рон, его там идентифицировали как еврея (напомню: в Израиле и вообще у евреев национальная принадлежность потомка фиксируется по национальности матери, а не отца. – А.Г.). Он рос и воспитывался в еврейском духе, и сейчас считает себя евреем, а не армянином. Что, кстати, подчеркнул в своем письме – откликнулся все-таки! – Сасуняну, заявив, что никогда не идентифицировал себя с армянской нацией. И считает попытки выяснить его нацпринадлежность "смехотворными и нелепыми".

В своем ответе Сасунян отметил, что не намерен оспаривать выбор Торосяном своей национальной принадлежности. Однако, в любом случае, это не освобождает его от недопустимости наниматься в пиарщики страны, которая отрицает геноцид целого народа. "Принадлежность как к армянскому, так и к еврейскому этносам, - подчеркнул Сасунян, - делает вас потомком тех, кто пережил ужасы и Холокоста, и Геноцида армян и, следовательно, налагает на вас двойное бремя в плане особой чувствительности к тем, кто отрицает геноцид". Даже безотносительно национальной принадлежности, убежден Сасунян, безнравственно пропагандировать за деньги интересы Турции – страны, где десятилетиями отрицается массовое истребление армян, попираются права тысяч своих граждан, а ныне у власти находится такой диктатор, как Реджеп Эрдоган.

Не вдаваясь в подробности данной переписки, отметим, что каждый из оппонентов остался при своем мнении. И человек по фамилии Торосян, считающий себя евреем, продолжает трудиться ведущим пиар-технологом для турецкого правительства.

По иронии судьбы в июне 2010 года, еще до подписания контракта с турецкими властями, Торосян организовал антитурецкие протесты в нью-йоркском округе Манхэттен. Эти демонстрации были устроены после кровопролитного инцидента, когда израильский морской спецназ перехватил так называемую Флотилию свободы, пытавшуюся прорвать морскую блокаду сектора Газа.

 Один из кораблей флотилииТА ОПЕРАЦИЯ ПОЛУЧИЛА В ИЗРАИЛЕ НАЗВАНИЕ "МОРСКОЙ БРИЗ". Флотилию из трех пассажирских и трех грузовых кораблей организовали Благотворительный фонд прав и свобод человека (IHH, международная мусульманская неправительственная структура, зарегистрированная в Стамбуле; с середины 1990-х организация определена как "радикальная", отмечены ее связи с исламистскими группировками в странах арабского мира) и правозащитная организация Free Gaza Movement.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года конвой был остановлен в нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и поменять курс на порт города Ашдод. На одном из судов – "Мави Мармара" израильской досмотровой группе спецназа пассажиры оказали сопротивление. В результате штурма судна были убиты 9 и ранены 30 пассажиров, ранения также получили 10-15 израильских солдат.

Остальные корабли флотилии не оказали сопротивления и были захвачены без жертв. Все суда были препровождены под охраной в порт Ашдода, откуда на следующий день часть активистов выслали за пределы Израиля. Отказавшиеся покинуть страну были арестованы и депортированы в последующие несколько дней.

Израиль тогда заявил, что рейд был совершен с целью проверки судна на наличие оружия. Инцидент вызвал существенное ухудшение турецко-израильских отношений: из Анкары был отозван израильский посол, а Тель-Авив покинул диппредставитель Турции; период двустороннего охлаждения растянулся на шесть лет. Осложнилась и без того гремучая ситуация на Ближнем Востоке, пошли ожесточенные споры о законности и правомерности действий, предпринятых как Израилем, так и организаторами флотилии.

По поводу данного инцидента Торосян тогда заявил, что "этот поход так называемых активистов мира был не чем иным, как продуманной провокацией в духе антисемитизма". Тем не менее это не помешало ему довольно скоро трудоустроиться с другой стороны. Как говорится – бизнес, ничего личного. Надо полагать, турецкие власти не смущает наполовину армянское происхождение Рона Торосяна. Раз уж он сам от него демонстративно открещивается.

Но дедовскую фамилию менять почему-то не хочет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      282

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      657

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      614

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

    • ГЮНАЙДЫН, ГОВОРИТЕ?
      2018-04-27 13:04
      2408

      Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между Россией и Турцией, увенчавшееся недавним двухдневным визитом в эту страну президента РФ Владимира Путина, конечно, не остается незамеченным со стороны мирового сообщества. Союзничество Москвы и Анкары ("челноки" с баулами и пресловутые "дамы с пониженной социальной ответственностью" не считаются, такого добра везде навалом) – явление, по сути, беспрецедентное за многовековую историю взаимоотношений этих государств. Почитай, с самого захвата турками Константинополя в мае 1453 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ