Последние новости

ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...

Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

АРШАВИР САРКИСОВИЧ ДЖИДАРЯН (1906-1989) - УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, общественный деятель, основатель и руководитель (35 лет) общественно-литературного объединения "Амшен" (Абхазия, Сухум). Его роль в жизни армянской общины Абхазии трудно переоценить. Джидарян многие годы возглавлял сухумскую армянскую среднюю школу N4 и школу N9, армянское педучилище, в качестве руководителя "Амшена" способствовал развитию литературных сил армян Абхазии, укреплению их связей с Арменией, Параллельно Аршавир Саркисович занимался литературным творчеством, писал стихи, рассказы, пьесы, издавал книги. До последних дней своей жизни он оставался верен своим принципам, верил в социализм и в то, что все недостатки и ошибки этого строя можно исправить.

        Часть из сделанного Джидаряном осталась бы в тени, если б не усилия его сына Вили, кандидата физико-математических наук, автора более 30 научных статей и 3 изобретений. Разбирая с выходом на пенсию архив отца, В.Джидарян обнаружил ряд неопубликованных произведений, воспоминаний. Он перевел некоторые из них с армянского языка на русский, издал, расширил аудиторию читателей, получивших представление о наследии Аршавира Джидаряна.

        В конце 2017 года вышло второе, переработанное и дополненное издание книги "Его называли "Амшенский Абовян". Особый интерес представляют страницы, посвященные написанной Джидаряном в годы проживания в Армении монографии "Мировоззрение А.Исаакяна в его художественных произведениях". В те годы (1946-1947) не все было благополучно в литературной жизни Армении. Как отмечает А.Джидарян, против Исаакяна велась скрытая травля, распространялись сплетни. На одном из собраний СП Армении Джидарян предложил закулисным критикам открыто высказать свои претензии, но ничего не изменилось. Тогда он решил посвятить поэту свою кандидатскую диссертацию.

        В вышедшей в конце прошлого года книге излагаются основные выводы диссертации, сделанные на основе анализа многочисленных произведений поэта и мыслителя. Приведем лишь один из них: "Исаакян безгранично ненавидит все то, что принадлежало или бросало тень на человека и его духовный мир. Он борется за красивую и справедливую человеческую жизнь и за столь же красивый и могучий духовный мир человека. Любовь ко всему прекрасному, к жизни, к природе является характерной чертой мировоззрения человека. Ось всеобщей любви - любовь к людям... Отсюда и второе основное моральное положение - "всегда делай добро".

        По словам А.Джидаряна, это была первая диссертация, написанная об Аветике Исаакяне. Сам классик с нею ознакомился и в целом одобрил. Однако защитить ее так и не удалось. Как отмечает Вили Аршавирович, за бескомпромиссную позицию по ряду явлений в литературной жизни "отцу начали мстить, и эту травлю возглавил секретарь ЦК КП Армении по идеологическим вопросам".

        НЕ СТАНЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ДАЛЕЕ В СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, имеющих разные взгляды и разный аппетит, когда приходит время делить литературный "пирог". Блажен тот, кто думал при этом не только о себе. У Джидаряна в одном из итоговых стихотворений есть строки с омар-хайямовской интонацией.

         Эта жизнь промелькнула, как в радужном сне.

         Что я отдал, что взял - подсчитаешь ли точно?..

         Но полдневной порой и порою полночной

         Я хотел бы узнать, что осталось на дне!

         Узнать о том, что осталось от деятельности Аршавира Джигаряна, помог читателю сын поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5334

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3007

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2611

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4954

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4468

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      425

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1426

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.