Последние новости

ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...

Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

АРШАВИР САРКИСОВИЧ ДЖИДАРЯН (1906-1989) - УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, общественный деятель, основатель и руководитель (35 лет) общественно-литературного объединения "Амшен" (Абхазия, Сухум). Его роль в жизни армянской общины Абхазии трудно переоценить. Джидарян многие годы возглавлял сухумскую армянскую среднюю школу N4 и школу N9, армянское педучилище, в качестве руководителя "Амшена" способствовал развитию литературных сил армян Абхазии, укреплению их связей с Арменией, Параллельно Аршавир Саркисович занимался литературным творчеством, писал стихи, рассказы, пьесы, издавал книги. До последних дней своей жизни он оставался верен своим принципам, верил в социализм и в то, что все недостатки и ошибки этого строя можно исправить.

        Часть из сделанного Джидаряном осталась бы в тени, если б не усилия его сына Вили, кандидата физико-математических наук, автора более 30 научных статей и 3 изобретений. Разбирая с выходом на пенсию архив отца, В.Джидарян обнаружил ряд неопубликованных произведений, воспоминаний. Он перевел некоторые из них с армянского языка на русский, издал, расширил аудиторию читателей, получивших представление о наследии Аршавира Джидаряна.

        В конце 2017 года вышло второе, переработанное и дополненное издание книги "Его называли "Амшенский Абовян". Особый интерес представляют страницы, посвященные написанной Джидаряном в годы проживания в Армении монографии "Мировоззрение А.Исаакяна в его художественных произведениях". В те годы (1946-1947) не все было благополучно в литературной жизни Армении. Как отмечает А.Джидарян, против Исаакяна велась скрытая травля, распространялись сплетни. На одном из собраний СП Армении Джидарян предложил закулисным критикам открыто высказать свои претензии, но ничего не изменилось. Тогда он решил посвятить поэту свою кандидатскую диссертацию.

        В вышедшей в конце прошлого года книге излагаются основные выводы диссертации, сделанные на основе анализа многочисленных произведений поэта и мыслителя. Приведем лишь один из них: "Исаакян безгранично ненавидит все то, что принадлежало или бросало тень на человека и его духовный мир. Он борется за красивую и справедливую человеческую жизнь и за столь же красивый и могучий духовный мир человека. Любовь ко всему прекрасному, к жизни, к природе является характерной чертой мировоззрения человека. Ось всеобщей любви - любовь к людям... Отсюда и второе основное моральное положение - "всегда делай добро".

        По словам А.Джидаряна, это была первая диссертация, написанная об Аветике Исаакяне. Сам классик с нею ознакомился и в целом одобрил. Однако защитить ее так и не удалось. Как отмечает Вили Аршавирович, за бескомпромиссную позицию по ряду явлений в литературной жизни "отцу начали мстить, и эту травлю возглавил секретарь ЦК КП Армении по идеологическим вопросам".

        НЕ СТАНЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ДАЛЕЕ В СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, имеющих разные взгляды и разный аппетит, когда приходит время делить литературный "пирог". Блажен тот, кто думал при этом не только о себе. У Джидаряна в одном из итоговых стихотворений есть строки с омар-хайямовской интонацией.

         Эта жизнь промелькнула, как в радужном сне.

         Что я отдал, что взял - подсчитаешь ли точно?..

         Но полдневной порой и порою полночной

         Я хотел бы узнать, что осталось на дне!

         Узнать о том, что осталось от деятельности Аршавира Джигаряна, помог читателю сын поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      554

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      270

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2104

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2702

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      267

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      243

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • Здание ”Санасарян хан” в Стамбуле возвращено Константинопольскому патриархату ААЦ
      2018-02-20 12:12
      204

      Историческое армянское здание ”Санасарян хан” в Стамбуле решением суда возвращено Константинопольскому патриархату Армянской Апостольской Церкви. Об этом сообщает издаваемая в Стамбуле армянская газета ”Жаманак” со ссылкой на свои источники в патриархате, передает PanARMENIAN.Net.

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      745

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.