Последние новости

ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ

Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

В 70-е ГОДЫ ИМЯ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА БЫЛИ ОЧЕНЬ популярными, а его лирические песни постоянно звучали в эфире радио и телевидения в исполнении звезд советской эстрады: Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Анны Герман, ансамблей "Самоцветы", "Верасы", "Арника", Русского народного хора им.Пятницкого и Краснознаменного ансамбля им.А.Александрова. Его песни (а их было написано около трехсот) входят в репертуар Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе, которые вместе с молодыми армянскими певцами выступили в этот вечер на сцене оперы. И, несмотря на то что все эти песни написаны еще в прошлом веке, они не утратили своей популярности и сегодня, продолжая покорять сердца современников. Неудивительно, ведь они очень мелодичны и душевны, а их тематика понятна всем - это песни о дружбе и родине, любви и счастье, печали и радости. Во всех песнях Экимяна ощущаются оптимизм и жизнелюбие. Его творчество неподвластно времени.

В концерте любимые песни Экимяна прозвучали в исполнении молодых армянских исполнителей в новой аранжировке. А на экране, установленном над сценой, демонстрировались документальные ленты с фрагментами из разных интервью Алексея Гургеновича, архивные материалы, кадры, в которых песни Экимяна исполняют Белла Дарбинян, Лусине Закарян, Раиса Мкртчян, Валя Самвелян, Арташес Аветян, своими мнениями о композиторе делятся Арам Хачатурян, Рубен Матевосян, другие музыканты. Арам Хачатурян признается, что не устает удивляться неиссякаемому таланту Экимяна, и отмечает необыкновенную искренность, теплоту и свежесть его музыкального языка.

 Афиша концерта, посвященного 90-летию Алексея ЭкимянаМЕЖДУ ТЕМ ВЕДУЩИЕ КОНЦЕРТА СУСАННА ШАГИНЯН И АВЕТ БАРСЕГЯН ЗНАКОМИЛИ зрителей с жизнью и творчеством композитора. Удивительную и очень короткую он прожил жизнь, разделенную на две совершенно несочетаемые сферы. Его земной путь был настолько необычным, что Экимян часто говорил о себе: "Я прожил две судьбы одной жизни..." Он был единственным в мире композитором в чине генерал-майора милиции, возглавлявшего службу уголовного розыска Московской области, причем композитором-самоучкой, но настолько талантливым, что это не помешало ему стать членом Союза композиторов СССР по рекомендациям Арама Хачатуряна и Оскара Фельцмана.

У Экимяна не было профессионального музыкального образования, лишь детские занятия по классу скрипки в школьные годы. Война заставила его бросить школу и пойти работать. Какое-то время он работал электриком в одной из ремонтных мастерских железнодорожного вокзала. А в 16 лет его отправили из Еревана в Харьков на восстановление железной дороги. Здесь он закончил вечернюю школу, затем поступил во Владимирскую школу милиции. Работая в органах, продолжал учебу в Высшей школе МВД, а через некоторое время возглавил Московский областной отдел уголовного розыска. Нагрузка была столь тяжелой, что в 37 лет он перенес первый инфаркт. А поправившись, вновь взялся за работу, сочетая ее с музыкой.

Вскоре увидел свет его первый сборник, затем второй, третий... восьмой. Но о своем увлечении музыкой он не распространялся. И поэтому многие его коллеги даже не подозревали, что Экимян пишет музыку. А когда узнавали, впадали в шок. Рассказывают, что на одном из концертов в Кремлевском Дворце съездов, посвященном Дню милиции, министр МВД СССР Николай Щелоков поинтересовался у своих помощников, а не родственник ли генерал Экимян этому композитору Экимяну, чьи песни одна за другой звучат со сцены? "Нет, не родственник, - ответили ему, - это и есть наш генерал Экимян". Можно лишь представить, какова была реакция министра на эту неожиданную новость...

Еще в 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве Экимян представил на конкурс свое произведение - "Фестивальный вальс". Оно завоевало приз. А Вано Мурадели, являвшийся членом жюри, посоветовал тогда еще старшему лейтенанту серьезно заняться музыкой. "Генералом ты можешь и не стать, - сказал он, - но композитором станешь точно". Прошло время, и Экимян стал и генералом, и композитором.

Кому не известны такие песни Экимяна, как "Снегопад", "Пожелание", "Случайность", "Вот и весь разговор", "Не надо печалиться...", "Одиночество", "Добрый аист" ("Бари арагил"), "Проводы любви", "Берегите друзей"... С каждой из них связана история. Некоторые из этих историй с течением времени стали настоящими легендами. Вот как об этом рассказал во время концерта Вахтанг Кикабидзе.

- ОДНАЖДЫ В ТБИЛИСИ МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ УВД И СКАЗАЛИ, ЧТО НЕКИЙ московский генерал пишет песни и хочет, чтобы их исполнил я. Мне это не особо понравилось, потому что я сам выбирал песни для своего репертуара. Но через некоторое время генерал в сопровождении высокопоставленных чиновников неожиданно появился в доме. А еще спустя какое-то время пришлось вместе со всей компанией поехать в звукозаписывающую студию. И хотя этого мне не хотелось, отказывать было неудобно. Пришлось согласиться и пошутить: с одним условием, если я получу коньяк. Так произошло наше знакомство, которое потом переросло в настоящую дружбу.

Прослушав песни, Кикабидзе сразу понял: это как раз то, что нужно, потому что каждая новая песня была лучше другой. И без всякой репетиции запись за три часа была готова. Потом Экимян попросил певца сфотографироваться вместе для обложки пластинки. "Конечно, - ответил Кикабидзе, - только ты надень белый костюм, чтобы я на белом фоне оставлял свои автографы". Так появилась пластинка "Пожелание" с известнейшими двенадцатью песнями Экимяна.

Очень щепетильно композитор подходил к словам своих песен. И потому не случайно сотрудничал с Р.Рождественским, Ф.Лаубе, Е.Долматовским, Г.Эмином, А.Граши и другими известными поэтами.

Кстати, особое место в песенном творчестве Экимяна занимает армянский цикл песен - их около восьмидесяти. А после посещения Карабаха Алексей Гургенович взялся за работу над новым циклом песен, думая издать сборник "Мой Карабах". Но, увы, преждевременная смерть прервала его планы... Он умер, не дожив нескольких дней до своего пятидесятипятилетия.

Узнав о том, что я готовлю материал об Экимяне, моя коллега радио- и тележурналист Лиана Хачатрян поделилась своими воспоминаниями, связанными с Алексеем Гургеновичем. Когда в далеком детстве она стала заниматься музыкой, родители решили купить пианино. Отец поехал в Москву и, встретившись со своим товарищем, работавшим в органах, поделился своими намерениями. Тот вызвался помочь ему. Но, прежде чем вместе пойти в магазин, чтобы выбрать инструмент, позвонил своему другу Алексею Экимяну и попросил присоединиться к ним, чтобы тот лично проверил качество звучания инструмента. Так в доме Лианы до сих пор стоит пианино, выбранное самим Экимяном. А это, как отметила коллега, дорогого стоит.

И еще: на концерте присутствовали сыновья Алексея Гургеновича Рафаэл и Михаил. Они разделили судьбу отца: первый работает в органах, а второй стал композитором.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      112

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1394

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1867

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3229

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      602

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      648

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      681

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      124

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.