Последние новости

ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ

Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

В 70-е ГОДЫ ИМЯ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА БЫЛИ ОЧЕНЬ популярными, а его лирические песни постоянно звучали в эфире радио и телевидения в исполнении звезд советской эстрады: Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Анны Герман, ансамблей "Самоцветы", "Верасы", "Арника", Русского народного хора им.Пятницкого и Краснознаменного ансамбля им.А.Александрова. Его песни (а их было написано около трехсот) входят в репертуар Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе, которые вместе с молодыми армянскими певцами выступили в этот вечер на сцене оперы. И, несмотря на то что все эти песни написаны еще в прошлом веке, они не утратили своей популярности и сегодня, продолжая покорять сердца современников. Неудивительно, ведь они очень мелодичны и душевны, а их тематика понятна всем - это песни о дружбе и родине, любви и счастье, печали и радости. Во всех песнях Экимяна ощущаются оптимизм и жизнелюбие. Его творчество неподвластно времени.

В концерте любимые песни Экимяна прозвучали в исполнении молодых армянских исполнителей в новой аранжировке. А на экране, установленном над сценой, демонстрировались документальные ленты с фрагментами из разных интервью Алексея Гургеновича, архивные материалы, кадры, в которых песни Экимяна исполняют Белла Дарбинян, Лусине Закарян, Раиса Мкртчян, Валя Самвелян, Арташес Аветян, своими мнениями о композиторе делятся Арам Хачатурян, Рубен Матевосян, другие музыканты. Арам Хачатурян признается, что не устает удивляться неиссякаемому таланту Экимяна, и отмечает необыкновенную искренность, теплоту и свежесть его музыкального языка.

 Афиша концерта, посвященного 90-летию Алексея ЭкимянаМЕЖДУ ТЕМ ВЕДУЩИЕ КОНЦЕРТА СУСАННА ШАГИНЯН И АВЕТ БАРСЕГЯН ЗНАКОМИЛИ зрителей с жизнью и творчеством композитора. Удивительную и очень короткую он прожил жизнь, разделенную на две совершенно несочетаемые сферы. Его земной путь был настолько необычным, что Экимян часто говорил о себе: "Я прожил две судьбы одной жизни..." Он был единственным в мире композитором в чине генерал-майора милиции, возглавлявшего службу уголовного розыска Московской области, причем композитором-самоучкой, но настолько талантливым, что это не помешало ему стать членом Союза композиторов СССР по рекомендациям Арама Хачатуряна и Оскара Фельцмана.

У Экимяна не было профессионального музыкального образования, лишь детские занятия по классу скрипки в школьные годы. Война заставила его бросить школу и пойти работать. Какое-то время он работал электриком в одной из ремонтных мастерских железнодорожного вокзала. А в 16 лет его отправили из Еревана в Харьков на восстановление железной дороги. Здесь он закончил вечернюю школу, затем поступил во Владимирскую школу милиции. Работая в органах, продолжал учебу в Высшей школе МВД, а через некоторое время возглавил Московский областной отдел уголовного розыска. Нагрузка была столь тяжелой, что в 37 лет он перенес первый инфаркт. А поправившись, вновь взялся за работу, сочетая ее с музыкой.

Вскоре увидел свет его первый сборник, затем второй, третий... восьмой. Но о своем увлечении музыкой он не распространялся. И поэтому многие его коллеги даже не подозревали, что Экимян пишет музыку. А когда узнавали, впадали в шок. Рассказывают, что на одном из концертов в Кремлевском Дворце съездов, посвященном Дню милиции, министр МВД СССР Николай Щелоков поинтересовался у своих помощников, а не родственник ли генерал Экимян этому композитору Экимяну, чьи песни одна за другой звучат со сцены? "Нет, не родственник, - ответили ему, - это и есть наш генерал Экимян". Можно лишь представить, какова была реакция министра на эту неожиданную новость...

Еще в 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве Экимян представил на конкурс свое произведение - "Фестивальный вальс". Оно завоевало приз. А Вано Мурадели, являвшийся членом жюри, посоветовал тогда еще старшему лейтенанту серьезно заняться музыкой. "Генералом ты можешь и не стать, - сказал он, - но композитором станешь точно". Прошло время, и Экимян стал и генералом, и композитором.

Кому не известны такие песни Экимяна, как "Снегопад", "Пожелание", "Случайность", "Вот и весь разговор", "Не надо печалиться...", "Одиночество", "Добрый аист" ("Бари арагил"), "Проводы любви", "Берегите друзей"... С каждой из них связана история. Некоторые из этих историй с течением времени стали настоящими легендами. Вот как об этом рассказал во время концерта Вахтанг Кикабидзе.

- ОДНАЖДЫ В ТБИЛИСИ МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ УВД И СКАЗАЛИ, ЧТО НЕКИЙ московский генерал пишет песни и хочет, чтобы их исполнил я. Мне это не особо понравилось, потому что я сам выбирал песни для своего репертуара. Но через некоторое время генерал в сопровождении высокопоставленных чиновников неожиданно появился в доме. А еще спустя какое-то время пришлось вместе со всей компанией поехать в звукозаписывающую студию. И хотя этого мне не хотелось, отказывать было неудобно. Пришлось согласиться и пошутить: с одним условием, если я получу коньяк. Так произошло наше знакомство, которое потом переросло в настоящую дружбу.

Прослушав песни, Кикабидзе сразу понял: это как раз то, что нужно, потому что каждая новая песня была лучше другой. И без всякой репетиции запись за три часа была готова. Потом Экимян попросил певца сфотографироваться вместе для обложки пластинки. "Конечно, - ответил Кикабидзе, - только ты надень белый костюм, чтобы я на белом фоне оставлял свои автографы". Так появилась пластинка "Пожелание" с известнейшими двенадцатью песнями Экимяна.

Очень щепетильно композитор подходил к словам своих песен. И потому не случайно сотрудничал с Р.Рождественским, Ф.Лаубе, Е.Долматовским, Г.Эмином, А.Граши и другими известными поэтами.

Кстати, особое место в песенном творчестве Экимяна занимает армянский цикл песен - их около восьмидесяти. А после посещения Карабаха Алексей Гургенович взялся за работу над новым циклом песен, думая издать сборник "Мой Карабах". Но, увы, преждевременная смерть прервала его планы... Он умер, не дожив нескольких дней до своего пятидесятипятилетия.

Узнав о том, что я готовлю материал об Экимяне, моя коллега радио- и тележурналист Лиана Хачатрян поделилась своими воспоминаниями, связанными с Алексеем Гургеновичем. Когда в далеком детстве она стала заниматься музыкой, родители решили купить пианино. Отец поехал в Москву и, встретившись со своим товарищем, работавшим в органах, поделился своими намерениями. Тот вызвался помочь ему. Но, прежде чем вместе пойти в магазин, чтобы выбрать инструмент, позвонил своему другу Алексею Экимяну и попросил присоединиться к ним, чтобы тот лично проверил качество звучания инструмента. Так в доме Лианы до сих пор стоит пианино, выбранное самим Экимяном. А это, как отметила коллега, дорогого стоит.

И еще: на концерте присутствовали сыновья Алексея Гургеновича Рафаэл и Михаил. Они разделили судьбу отца: первый работает в органах, а второй стал композитором.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2188

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      931

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1715

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      5392

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1750

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1915

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      757

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон