Последние новости

25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"

Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост:

"Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

РЕШИВ РАСКРЫТЬ СОДЕРЖАНИЕ И СМЫСЛ ПОСТА, я обратилась к его автору, режиссеру Гарику Машкаряну, известному широкой зрительской аудитории игровыми фильмами "Наша деревня, или Невеста из Джермука", "Ереван джан", "Мой любимый город Ереван", "Среда обитания", рядом сериалов, циклом телевизионных рубрик о видных соотечественниках и другими работами в кино. Оказалось, что режиссер в эти дни наводит последние штрихи к фильму "Гог Магог" и намеревается организовать его закрытый показ на большом экране для коллег, друзей и всех, кто помог ему сотворить "самое невероятное" - снять фильм о нас, наших современниках, нашей жизни и действительности. Снять, как пишет автор, "историю о людях, сохранивших детство в душе, где расчет и материальная выгода - просто пустые слова, где маленький человек ради своей мечты, не задумываясь, отдает то, что в мире взрослых считается ценным, не принимая во внимание такие понятия из взрослой жизни, как равноценный обмен, доход, прибыль..."

Однако если предыдущие фильмы Гарика Машкаряна до съемок были в определенной степени расписаны в виде сценариев и кинопроектов, то с фильмом "Гог Магог" все произошло совсем иначе. Как рассказывает режиссер, сама история возникновения фильма интересна и полна некоего таинства.

"Год назад у меня не заладилось с делами: одни проекты как-то не складывались, на иные не удавалось найти финансирование. Душевное состояние было никудышным, и чтобы не портить настроение домочадцам, я решил заглянуть к другу, режиссеру монтажа Ашоту Мкртчяну, - рассказывает Гарик Машкарян. – За чашкой кофе завязался разговор, Ашот начал упрекать меня в накатившем пессимизме, а когда я заикнулся о финансах, он парировал, что готов сотрудничать на дружеской основе. То же самое сказал и другой наш друг, оператор Ваге Тертерян. А через пару дней вокруг одного из проектов неожиданно начался ажиотаж..."

 Рабочий моментГАРИК МАШКАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ: ОДИН ЗА ДРУГИМ ВДРУГ СТАЛИ встречаться друзья, и каждый из них, узнав об идее снять новый фильм, сразу предлагал свою поддержку. Технический директор компании "Шарм" и телеканала "ОАТ" (h1) Арут Гулян пообещал обеспечить камерой и иной техникой, актер Артем Азарян, прочитав сценарий, предложил свою кандидатуру на одну из ролей. За два-три дня вокруг проекта собралось столько единомышленников и энтузиастов, что, по словам Гарика, грех было не начать работу. Оставался открытым вопрос съемочной площадки. Режиссер четко представлял помещение, где будет разворачиваться действие картины, однако найти нужное местечко – небольшой ресторанчик в кавказском духе, соответствующий сюжету и ситуации с героями фильма, не удавалось. Речи о декорированном павильоне и вовсе не могло быть: фильм снимался на дружеских основах и финансирования на художественное оформление не было.

Режиссер вновь прибегнул к помощи друзей, обратившись к ним через Фейсбук. Предложения посыпались сразу, однако ни один из объектов не подходил. И вновь судьба случайно свела Гарика с ереванцем по имени Вреж.

"Была ранняя весна, и я просто бродил по городу, наслаждаясь погодой, - продолжает режиссер. – И вдруг в окрестностях столичного Тохмаха я набрел на ресторанчик, а, зайдя внутрь, просто обомлел: это было то самое местечко с нужной мне и оператору фактурой, расположением, деталями, дизайном, которое мы искали. Все, что зритель увидит на протяжении фильма в качестве фона, сделано руками самого хозяина, Врежа. Он сразу согласился безвозмездно предоставить для съемок свое помещение, словно отдавая дань юношеской мечте".

Съемки длились две ночи напролет. За столь короткий срок режиссер набрал материал, большая часть которого была использована во время монтажа. Получить практически чистый рабочий материал удалось благодаря огромной предварительной работе: актерский состав репетировал около 3-х месяцев, досконально отшлифовав каждую сцену, характеры персонажей, мизансцены, при этом оставив место для импровизации. Детально подготовился и оператор, а специалисты Тиран Аджемян, Амаяк Амбарцумян и Арман Клджян из компании "Шарм" решили все вопросы со сложнейшим освещением. В итоге вышел 25-минутный игровой фильм с открытым финалом. Вместе с Георгием Овакимяном и Артемом Азаряном в фильме задействован еще один исполнитель главной роли Эдуард Шахназарян.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОХОЖ НА АВАНТЮРНУЮ ИСТОРИЮ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ. В фильме звучит армянская, грузинская и русская речь, его планируется представлять на русскоязычных фестивалях.

Идея фильма зашифрована в его названии: картина своей идеей напоминает библейское пророчество о Гоге и Магоге - народах, которые пойдут войной на народ божий и будут повержены огнем с небес. Ведь сегодня вокруг нас очень много гогов-магогов, готовых разрушить общечеловеческие ценности ради сиюминутного блага.

"Вообще фильм в процессе работы вдруг словно стал жить своей жизнью и даже диктовать свои требования, - говорит режиссер. – Начал "отвергать" то звук, то расположение титров. Попытки расставлять акценты при помощи музыки или иных звуковых эффектов оказались лишними: я вдруг понял, что, кроме актерских голосов, в картине ничего не нужно, и лишь в финале, на титрах мы использовали музыку.

Фильм "Гог Магог" не коммерческий и не предназначен для широкого проката. После одного-двух закрытых показов он отправится на фестивали. Открытый финал фильма дает возможность расширить его до полного метра, и в случае финансирования за этим дело не станет: и режиссер, и актеры, и вся остальная киношная "рать" готова вновь окунуться в историю "Гога Магога".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1019

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      428

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1396

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1754

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      932

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      117

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      565

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      891

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...