Последние новости
0
1015

Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"

Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.

"Реакция МОК на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не противоречит Олимпийской хартии, - говорит Арег Спартакович. - Даже если спортсмены оправданы, но МОК считает, что есть основания не допускать их к участию в Играх, организация вправе сделать это. Другое дело, что вердикт CAS возвращает российским спортсменам медали, завоеванные в Сочи-2014, и отменяет их дисквалификацию.

Если опираться на официальные источники, МОК недоволен процессуальными пунктами судебного рассмотрения дел со стороны CAS. Да и сам представитель CAS заявил, что решение судей не говорит о том, что спортсмены на 100% невиновны. Речь идет о недостатках доказательной базы. На данный момент есть только косвенные улики. Информатор WADA (Родченков - "ГА") утверждает, что все спортсмены были лично с ним знакомы. Они знали, что с их допинговыми пробами будут проводиться манипуляции. Спортсмены это отрицают, а некоторые заявляют, что даже не знакомы с Родченковым. Не буду повторять известные подробности, но ясно, что прямых доказательств нет.

Российские спортсмены в Пхёнчхане заявляют, что они вынуждены сообщать WADA и допинг-офицерам о каждом своем шаге: где они находятся, чем занимаются. Скажу следующее. Существует международная антидопинговая интерактивная система (ADAMS). Она управляет данными о местонахождении спортсмена. Ведущие спортсмены должны оповещать о своём местоположении – чтобы в любой момент их могли посетить допинг-офицеры для взятия проб. В этом нет ничего сложного. Спортсмен заполняет специальную таблицу, где он будет находиться в течение ближайших трех месяцев. Указывает час, когда ему будет встретиться с допинг-офицером. Нужно учесть, что в отличие от многих людей график спортсменов расписан на сезон вперёд - сборы, соревнования. Эти люди живут по жесткому режиму.

 Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) Арег Оганесян прокомментировал последние 'допинговые страсти' вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организацийСпортсмен может указать место жительства или тренировки, а также удобный час. Например, армянские спортсмены почти всегда указывают утренние часы (8:30-9:30). Наши тяжелоатлеты долгое время указывали место тренировок, пока однажды не произошел комический случай. Во время чемпионата Европы в Тбилиси тренировочный зал закрыли на косметический ремонт именно на то время, когда сборная Армении должна была провести тренировку. Грузинский допинг-офицер пришел в указанное время, подождал около часа, потом понял в чем дело, и отправился к нашим тяжелоатлетам в гостиницу. А вот был бы на его месте, скажем, представитель Германии, он бы не вникая в ситуацию, выписал предупреждение. В нашем случае все закончилось благополучно.

В России принято называть допинг-офицерам время 6-7 утра, в надежде, что они в это время останутся в кровати или не сумеют доехать. Так повелось еще со времени РУСАДА. Кроме того, информаторы из РУСАДА нередко заранее предупреждали спортсменов о грядущем визите допинг-офицера, и те при желании могли улететь, скажем, из Москвы в Красноярск. Для этого нужно было лишь вовремя внести в ADAMS информацию об изменении местонахождения. Поэтому все утверждения, типа, нас разбудили или нам сорвали тренировку, звучат убедительно лишь для непосвященных. Спортсмены сами указывают, когда они хотят пройти процедуру допинг-контроля. В мире системой ADAMS пользуются свыше 150000 спортсменов. В Армении - около 60. Кто именно - решает международная федерация того или иного вида спорта. Эта система облегчает работу антидопинговых организаций. И в реальности никто никого не преследует. Если допинг-офицер придет в неправильное время, спортсмен ответственности не несет.

Разоблачу еще один распространенный миф. У WADA нет допинг-офицеров, и эта организация не занимается тестированием, а действует через национальные антидопинговые организации. В функции WADA входит создавать соответствующие законы и стандарты, а также следить за их исполнением. Допинг-офицеры входят в международные федерации, либо сами федерации заключают договора с национальными антидопинговыми организациями. Например, к нам обращаются международные федерации борьбы и самбо. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы допинг-офицеров выбирают оргкомитеты соревнований. Запрашиваются данные, после чего делается соответствующий выбор. Количество допинговых тестов зависит не от национального признака, а степени риска. Например, в нашем случае это тяжелая атлетика и борьба, а не, скажем, плавание или атлетика. Однако если в "немедальных" для Армении видах спорта кто-то резко увеличивает свои результаты, мы сами решаем тестировать  такого спортсмена. При этом опираемся на специальную шкалу WADA: возвращение после травмы, дисквалификации и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      2781

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      2785

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3195

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      1985

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ