Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

В Армении с государственным визитом находится президент Болгарии

По приглашению президента РА Сержа САРГСЯНА в Армению с государственным визитом прибыл президент Республики Болгария Румен РАДЕВ. Утром 12 февраля он посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване и воздал дань памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Р. Радев возложил венок к мемориалу и цветы к Вечному огню, а также посадил ель на Аллее памяти и побывал в Музее-институте Геноцида армян, передает Panorama.am.

 В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОСЛЕ БЕСЕДЫ ТЕТ-А-ТЕТ ПРЕЗИДЕНТОВ СЕРЖА САРГСЯНА И РУМЕНА РАДЕВА состоялись переговоры в расширенном составе. Приветствуя высокого гостя, президент Саргсян, в частности, сказал: "Хочу с удовлетворением констатировать, что за 25 лет мы добились серьезных достижений. И хотя потенциал между нашими двумя странами пока полностью не реализован, эти достижения являются закономерными. Закономерными, поскольку наши отношения основаны на хорошей исторической дружбе. Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить Болгарию в связи с председательством в Совете Евросоюза и пожелать вам успехов в деле реализации приоритетов вашего председательства. Это также важно для нас, потому что мы также стремимся к сближению с ЕС. Еще раз - добро пожаловать в Армению!".

В свою очередь президент Болгарии отметил: "Отношения между нашими странами являются не просто дружественными, они действительно дружественны в историческом плане. Как вы сказали, у наших народов много общностей в вопросе исторической судьбы, они испытывают друг к другу большое уважение и любовь. У нас есть даже обязательство перед нашими народами, потому что они ожидают от нас более динамичных взаимоотношений. Я очень рад, что этот визит будет иметь конкретное измерение. В состав возглавляемой мной делегации вошли и 4 человека, которые являются руководителями наших самых важных компаний. И в этом плане я рассчитываю, что действительно активизируются наши взаимоотношения в торгово-экономической сфере" .

 Затем состоялась церемония подписания ряда документов по расширению и углублению двустороннего сотрудничества в ряде сфер. В частности, подписаны соглашения о взаимной защите конфиденциальной информации, о регулировании трудовой миграции, о сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи, программа сотрудничества в сфере культуры на 2018-2020 гг.

Президенты Серж Саргсян и Румен Радев по итогам переговоров выступили с заявлениями для прессы и ответили на вопросы журналистов.

По словам армянского лидера, первый визит президента Радева в Армению будет иметь ключевое значение для двусторонних межгосударственных отношений, придав сотрудничеству новый импульс. С. Саргсян также подчеркнул, что в ходе встречи состоялось содержательное обсуждение по повестке двустороннего сотрудничества, был также затронут ряд международных вопросов. "Мы подтвердили нашу приверженность укреплению отношений и договорились приложить дополнительные усилия, чтобы придать новую динамику сотрудничеству между Арменией и Болгарией в двустороннем и многостороннем формате", – сказал С.Саргсян. Глава РА также отметил, что были обсуждены вопросы экономической сферы и стороны констатировали, что в последние годы показатели двустороннего торгового оборота зарегистрировали ощутимый рост. В то же время, добавил Саргсян, потенциал намного выше, и необходимо провести работу в различных сферах, включая сельское хозяйство, туризм.

"Конечно, мы также коснулись карабахской проблемы. В этой связи я отметил, что для нас чрезвычайно важна поддержка наших партнеров процессу, проходящему в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что соответствует и общей позиции ЕС. Придаем важность тому, что рамочное соглашение Армения - ЕС закрепляет полноценную поддержку ЕС деятельности сопредседателей Минской группы и предлагаемым ими принципам урегулирования. Г-н президент, нашу встречу я, конечно, оцениваю как эффективную. У нас будет возможность в течение дня, а также завтра вновь поговорить о развитии наших отношений, и, конечно, выражаю надежду, что армяно-болгарский политический диалог и многоаспектное сотрудничество благодаря уже созданным предпосылкам будут и далее развиваться и расширяться. Я также подтвердил свое приглашение г-ну президенту принять участие в предстоящем осенью в Ереване саммите Франкофонии и с большим удовольствием принял приглашение г-на президента посетить дружественную Болгарию", – сказал Серж Саргсян.

"Отношения между Болгарией и Арменией не просто хорошие, а дружеские, два народа связывают исторические и культурные связи", - в свою очередь заявил президент Болгарии. Он отметил, что цель визита не только активизация политических контактов, но и обсуждение сфер сотрудничества. По словам Р. Радева, хотя за последние 10 лет в плане экономического сотрудничества ситуация улучшилась, ВВП еще не достиг желаемой величины. "Насколько мне известно, есть договоренность провести в июне бизнес-форум. Тогда будет подписан меморандум между двумя организациями работодателей", - сообщил Румен Радев. Одновременно он подчеркнул значение проекта черноморского коридора мультимодальных перевозок, приветствовав идею организовать встречу министров транспорта стран, заинтересованных в этом проекте.

Коснувшись соглашения между Арменией и ЕС, президент Болгарии отметил, что оно дает возможность еще более развивать отношения, в том числе с Болгарией. Радев отметил участие армянской общины в развитии отношений, назвав ее живым мостом между странами. Коснувшись карабахского вопроса, он заявил, что конфликт может быть решен только мирным путем. Вместе с тем он подчеркнул важность активного диалога президентов Армении и Азербайджана. "Диалог должен быть в меньшей степени основан на эмоциях и в большей степени - на мудрости, - отметил Радев, добавив: - Болгария в качестве председателя Совета ЕС будет содействовать в реализации этой позиции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Слушания в НС РА: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц
      2018-02-22 19:56
      168

      В ходе состоявшихся в Национальном Собрании Армении парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана" руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян выступила с предложением объявить в международный розыск азербайджанских преступников, совершавших жестокие убийства армянских мирных жителей и военнослужащих. Она подчеркнула, что имена этих людей, зачастую занимавших высокие посты, известны широкой общественности, передает Panorama.am.

    • Замглавы МИД РА: Последовательной и целенаправленной работой мы принудим Азербайджан к миру
      2018-02-22 19:50
      118

      Подобный формат слушаний предоставляет хорошую возможность для проведения свободной дискуссии по интересующим общественность Армении вопросам, в том числе и болезненным темам и проблемам. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на парламентских слушаниях на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана", передает Panorama.am.

    • Азербайджан продолжает политику Геноцида армян Османской империи
      2018-02-22 14:42
      185

      Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян. Об этом в четверг заявила исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Новости-Армения. 

    • Азербайджан продолжает армянофобскую политику
      2018-02-22 13:25
      204

      Казалось, что события в Сумгаите остались в прошлом, но есть предпосылки для их повторения. Подобное мнение в ходе парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы. Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана" выразил 22 февраля глава постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, передает NEWS.am.