Последние новости

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА

Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

ЕСТЬ МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРОГРАММ, которые должны быть претворены в жизнь до 2022 года, отметил дашнакцакан. Подчеркнув, что этот вопрос никогда не был предусловием для соглашения, он напомнил, что разногласия в подходах к рейтинговой избирательной системе были и до заключения коалиционного соглашения. И что дашнакцаканы не раз во время обсуждений с республиканцами отмечали, что существующая рейтинговая система отклоняется от своей классической формы. Так что вопрос о рейтинговой системе из повестки не снят и обсуждения возможности его решения находятся в процессе, сказал Рустамян, добавив: "Обычно в ходе переговоров бывают сепаратные заявления, однако воздержусь от комментария, почему на данном этапе РПА отстаивает рейтинговую систему".

АРФД выступила с инициативой дать оценку процессу выполнения коалиционного соглашения. Впрочем, в АРФД считают, что сделать это нужно коалиционным партнерам вместе. По словам Рустамяна, требование прозрачной работы и подотчетности всех органов власти закреплено в самом соглашении. Спустя год после формирования коалиции, после перехода к парламентской республике - самое время понять, что сделано и что еще предстоит сделать.

В отличие от коллег из оппозиционного "Елка", считающих, что все процессы ведут к централизации власти, к единоличному правлению, что создает угрозы для страны, Рустамян уверен, что конституционные изменения ведут к децентрализации власти, к независимости судебной системы. Это оценка не только местных политических сил, но и европейских коллег, отметил дашнакцакан.

По его мнению, нужно найти наиболее адекватное решение для полноценной реализации новой формы правления. "Децентрализация должна быть полноценно осуществлена. На данном этапе могут быть различные подходы, которые, возможно, создадут впечатление, что полноценной децентрализации власти в соответствии с намеченными ранее целями не происходит. Но это произойдет однозначно", - сказал Рустамян, подчеркнув, что не согласен с мнением, что все рычаги и функции концентрируются в руках премьер-министра. Просто люди все еще воспринимают по инерции, думают по старинке, тогда как система изменилась, а с ее нюансами широкая общественность не знакома, объяснил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3209

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1960

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3370

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3306

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ