Последние новости

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА

Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

ЕСТЬ МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРОГРАММ, которые должны быть претворены в жизнь до 2022 года, отметил дашнакцакан. Подчеркнув, что этот вопрос никогда не был предусловием для соглашения, он напомнил, что разногласия в подходах к рейтинговой избирательной системе были и до заключения коалиционного соглашения. И что дашнакцаканы не раз во время обсуждений с республиканцами отмечали, что существующая рейтинговая система отклоняется от своей классической формы. Так что вопрос о рейтинговой системе из повестки не снят и обсуждения возможности его решения находятся в процессе, сказал Рустамян, добавив: "Обычно в ходе переговоров бывают сепаратные заявления, однако воздержусь от комментария, почему на данном этапе РПА отстаивает рейтинговую систему".

АРФД выступила с инициативой дать оценку процессу выполнения коалиционного соглашения. Впрочем, в АРФД считают, что сделать это нужно коалиционным партнерам вместе. По словам Рустамяна, требование прозрачной работы и подотчетности всех органов власти закреплено в самом соглашении. Спустя год после формирования коалиции, после перехода к парламентской республике - самое время понять, что сделано и что еще предстоит сделать.

В отличие от коллег из оппозиционного "Елка", считающих, что все процессы ведут к централизации власти, к единоличному правлению, что создает угрозы для страны, Рустамян уверен, что конституционные изменения ведут к децентрализации власти, к независимости судебной системы. Это оценка не только местных политических сил, но и европейских коллег, отметил дашнакцакан.

По его мнению, нужно найти наиболее адекватное решение для полноценной реализации новой формы правления. "Децентрализация должна быть полноценно осуществлена. На данном этапе могут быть различные подходы, которые, возможно, создадут впечатление, что полноценной децентрализации власти в соответствии с намеченными ранее целями не происходит. Но это произойдет однозначно", - сказал Рустамян, подчеркнув, что не согласен с мнением, что все рычаги и функции концентрируются в руках премьер-министра. Просто люди все еще воспринимают по инерции, думают по старинке, тогда как система изменилась, а с ее нюансами широкая общественность не знакома, объяснил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      28

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1620

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1706

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2943

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ