Последние новости

89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"

Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

ДЛЯ НАЧАЛА ЖЕ НУЖНО ПРОИЗВЕСТИ ЕГО РАЗМЕТКУ, РАСПИЛОВКУ, ПОСМОТРЕТЬ, есть ли там дефекты, потому что идеальные алмазы - большая редкость. И только после того, как технологи продумают рациональную форму будущего бриллианта, а распиловщики распилят и отдадут камень на обточку, он в конечном счете попадет в руки огранщика, от мастерства которого и зависит судьба камня.

Чтобы воочию увидеть разницу между "как было" и "как стало", в мастерской алмазообрабатывающего предприятия "Андраник" мне показывают сначала небольшой мешочек, наполненный необработанными алмазами, по виду напоминающие куски битого автомобильного стекла. Но тут же усаживают меня за стол, дают в руки лупу с увеличением почти в 10 раз, и сразу перед глазами вспыхивает бриллиант, ослепительно сияющий всеми своими гранями.

- Эталонная огранка - это камни в 57 граней. Но в последние годы в партнерстве с одной из американских компаний мы создали новый вид огранки в 89 граней, что, конечно же, требует гораздо большего объема работы над камнем, но зато максимизирует блеск бриллианта. Подобную огранку мы первые начали делать в Армении. Сюда приехали специалисты из США, обучили наших огранщиков и в этом году планируем существенно увеличить объемы производства именно за счет обработки камней этим способом, - рассказывает глава ООО "Андраник" Андраник Товмасян.

Лучше в таксисты

Это предприятие по производству бриллиантов расположено в небольшом городке Котайкской области - Нор Ачине, где сконцентрирована подавляющая часть компаний алмазообрабатывающей отрасли Армении.

 Престижная премия - International Gold Star World Quality CommitmentОСНОВАНА КОМПАНИЯ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ОТЦОМ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ - Владиславом Товмасяном, возглавлявшим ее на протяжении многих лет. О тех временах мой собеседник вспоминает с нескрываемой ностальгией. Бизнес процветал, на предприятии трудились несколько сот огранщиков, покупали алмазное сырье у крупнейшего российского поставщика - компании "Алросы", обрабатывали порядка 3000-5000 каратов камней ежемесячно. Было и международное признание: в 2000 году в Мадриде компании "Андраник" вручили наивысшую международную награду за высокое качество в рамках престижной премии - International Gold Star World Quality Commitment.

А потом наступил кризисный 2008 год, после которого на протяжении еще нескольких лет не только "Андраник", но и весь Нор Ачин встал. Огранщиков распустили, и многие мастера вынужденно уехали из страны. Отголоски тех лет до сих пор ощущаются на всех предприятиях Нор Ачина, руководители которых с трудом находят сегодня специалистов по огранке алмазов.

- Конкретно сейчас я могу принять на работу еще 20 человек. Готовы и сами обучать молодых, но, увы, найти желающих не так просто. Иногда слышишь, мол, лучше пойду в таксисты, денег больше заработаю. Объясняешь: но ведь огранщик - это специальность. Да и зарплаты назвать маленькими нельзя. В среднем они получают 150-200 тыс. драмов ежемесячно, - разводит руками глава компании "Андраник".

А пока из 90 работников компании, огранкой на предприятии занимаются 70 человек. Проблема с нехваткой кадров, возможно, в том, что на протяжении последних лет дела в местной алмазогранильной отрасли шли с переменным успехом: заводы то работали, то приостанавливали деятельность на несколько месяцев. Поэтому многие с недоверием относятся к нынешнему подъему и нужно какое-то время, чтобы вернуть уверенность в стабильности.

Спасательный круг для нашей огранки

 Огранка алмазовОднако вот уже 3-4 года, уверяет г-н Товмасян, в сфере наблюдается активность и заказов становится все больше. По крайней мере объемы производства возглавляемого им предприятия демонстрирует с 2015 года 30-процентный рост ежегодно.

НО ГОВОРИТЬ О ДОКРИЗИСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЕЩЕ ОЧЕНЬ РАНО, тем более, что, в отличие от тех лет, практически все предприятия отрасли, в том числе и "Андраник", работают сегодня на давальческом сырье.

- Наши партнеры из Бельгии, США, Израиля, Индии и других стран посылают алмазное сырье, мы его обрабатываем и отсылаем обратно, фактически получая деньги за нашу работу. А в свое время армянские компании самостоятельно покупали сырье у "Алросы", что позволяло получать более высокую добавленную стоимость. Ведь партнеры, которые отправляют нам давальческое сырье, где-то его приобрели. Потом нам заплатили за обработку камней, а после продали бриллианты, получив прибыль. Если бы мы сами купили сырье, то расходов на обработку у нас было бы не так много в сравнении с теми, которые осуществляют наши партнеры. В итоге, продав готовые бриллианты, мы смогли бы получить гораздо больше прибыли, чем сейчас, и, соответственно, заплатить больше нашим огранщикам, - обстоятельно рассказал об особенностях алмазного бизнеса г-н Товмасян.

Самостоятельно покупать алмазы у "Алросы" наши компании не в состоянии из-за условий, по которым им предлагают сырье. Лучшее качество камней вначале предлагается крупным клиентам, с которыми у "Алросы" имеются договора. Это и серьезные суммы, и большие объемы, которые армянским компаниям осилить не под силу. В итоге доступ они получают уже к вторичному сырью, качество которого оставляет желать лучшего. Но правительство Армении пытается найти выход из ситуации и долгое время ведет переговоры с "Алросой" для обеспечения лучших условий при покупке алмазного сырья.

- В СЛУЧАЕ УСПЕХА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ИНТЕРЕС К НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ ПО ВСЕМУ МИРУ. И здесь вопрос не только в том, что армянские компании смогут сами покупать и продавать камни, а в том, что некоторые из них будут в состоянии стать посредниками в сделках. К примеру, наша компания является членом "Алросы" и имеет больше привилегий, поскольку давно зарекомендовала себя на рынке. Многие из наших партнеров, скажем, из Индии, не обладают подобными возможностями и могли бы через нас воспользоваться услугами "Алросы". Но поскольку нам предлагают лишь вторичное сырье, то в этом плане мы просто не интересны другим компаниям, не являющимся членами "Алросы". Сейчас алмазообрабатывающая сфера Армении как бы застыла в ожидании завершения переговоров с "Алросой", от успеха которых во многом и зависит дальнейшее развитие отрасли, - заключил глава предприятия по производству бриллиантов.

Ереван - Нор Ачин

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3254

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1676

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1367

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      2019

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Переговоры возобновлены
      2018-05-26 11:50
      159

      Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по встрече американского лидера Дональда Трампа и руководителя КНДР Ким ЧенЫна, место и время ее проведения могут остаться прежними. Соответствующее сообщение глава вашингтонской администрации разместил в  Twitter, сообщает ТАСС.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1491

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • Путин и Макрон пообщались в Санкт-Петербурге
      2018-05-25 12:53
      153

      Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает Azatutyun.am.

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      322

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.