Последние новости

ДАЙТЕ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ!

Для журналиста делать интервью с Зармине ЗЕЙТУНЦЯН - председателем Госкомитета по туризму - занятие как минимум интересное. Редкий чиновник может себе позволить говорить все как есть, не сглаживая углы проблем, не ретушируя ответы многословием, не боясь попасть под град критики. И, к сожалению, у редкого чиновника можно увидеть тот энтузиазм к работе, который есть у Зейтунцян.

Недавно "ГА" опубликовал две статьи, посвященные видению развития сферы руководителя Госкомитета по туризму и уже достигнутым результатам. А в предлагаемом сегодня интервью мы говорим о проблемах, мешающих развитию туризма в Армении, о новом законопроекте по туризму, о необходимости лицензировать деятельность гидов и о некоторых планах. В частности, о возможном проведении в Армении летом 2018 года Абрикосового фестиваля.

- Если говорить о проблемах, препятствующих развитию у нас туризма, то в первую очередь речь об инфраструктуре?

- Начну с другого - с наших людей. Может показаться удивительным, но абсолютное большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными. Я, конечно, не стану утверждать, что все это благодаря госкомитету. Нет - благодаря нашей стране, нашим людям. Журналисты из Сургута, недавно побывавшие здесь, говорили мне: "Да, с дорогами у вас проблемы. Но все равно мы восхищены!" А фразу "у вас удивительно теплые люди" в той или иной интерпретации можно услышать почти ото всех приезжающих. И в этом нет ничего странного: ведь бывает, когда человеку неприятно находиться в самых красивых хоромах, и наоборот - чувствовать себя комфортно в самом простом сельском доме.

Но вернемся к проблемам. Важнейший вопрос - дороги. Они плохие. Очень. Я сама езжу по Армении каждую неделю и поднимаю этот вопрос перед Министерством транспорта, но... У всех бюджетные проблемы и плюс постоянно где-то строят дорогу, но уже на следующий год она оказывается в состоянии, далеком от идеального.

Мы со своей стороны пытаемся что-то делать. Например, в одной из программ Всемирного банка есть подпрограмма по улучшению инфраструктуры по основным туристическим направлениям в Армении. Она предусматривает строительство дороги в Гарни до Симфонии камней, дорогу в Татев и др.

Второе. И здесь мы возвращаемся к нашим людям. Насколько человек - наша самая большая ценность для приезжающих, настолько и большая проблема внутри страны. Речь идет о культуре быта. Возьмем хотя бы вопрос мусора. Кто бросает его где попало, но только не в урну?! Мы! Или вопрос общественных туалетов, которых катастрофически не хватает. Часто привожу следующий пример. Один предприниматель построил в сюникском селе напротив своего ресторана общественный туалет и в восьми близлежащих селах не смог найти одного работника, который убирал бы его и собирал деньги за работу. А все потому, что там это считается постыдным делом... Более того, через некоторое время этот туалет те же сельчане потихоньку разобрали "на запчасти". Мы можем в случае необходимости попроситься к кому-то зайти в дом, но европейский турист так не поступает. А из-за отсутствия этого, столь необходимого "элемента инфраструктуры" в местах, где они должны быть по всем канонам, случались очень даже неприятные ситуации.

Так что проблема серьезная, но если еще недавно никто не думал об общественных туалетах как о бизнесе, то сейчас уже несколько человек мне заявили о желании заняться этим делом. То есть мы постепенно созреваем до того, чтобы не стесняться этого специфического вида бизнеса. Причем если в городе нужно ставить скорее отдельное строение, то на автомобильных трассах можно не просто поставить туалет, поскольку его рентабельность будет проблематичной, а, например, пит-стоп с обязательным наличием санузла или в "нагрузку" еще какому-либо объекту. Кстати, существует Всемирная туалетная ассоциация, проводятся международные конференции по этой теме. Одним словом, тема очень серьезная, и подход к ней должен быть соответствующим.

 Большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными- С дорогами и туалетами все ясно. А как обстоят дела с гостиницами? Их достаточно? И не дорого ли стоят номера в армянских отелях?

- Они строятся. И их количество соответствует спросу. Что касается стоимости номеров, то, на мой взгляд, они недорогие. Цены могут показаться высокими, если исходить из наших зарплат, но для туристов вполне приемлемые.

- В 2011 году деятельность гидов начали лицензировать, но затем прекратили. Какова ситуация сейчас?

- Мы отправили новый законопроект по туризму, в котором есть и раздел, касающийся лицензирования тургидов, в правительство. Этим вопросом обязательно надо заниматься. Дело в том, что - да, у нас есть много хороших гидов, но правовое поле, в котором они работают, не отрегулировано. И любой человек, образно говоря, может встать с утра, решить, что он гид, и никто ему ничего не сможет сказать поперек.

Вот лишь самый простой пример. Поскольку я очень люблю общаться с таксистами (они для меня важный источник информации), то расспрашивала и тех, кто на площади Республики рекламирует туры в Гарни - Гегард и т.д. Спрашиваю их: "С гидом ездите"? После того как они убеждаются, что я не из налоговой, отвечают: "Нет, если что надо, сами рассказываем". А ведь гид - это и лицо страны и плюс он решает, если можно так выразиться, вопрос информационной безопасности. Ведь тот же водитель может что угодно ляпнуть.

Поэтому есть идея создания центра, который будет лицензировать гидов и проводить для них специальные курсы, обучающие буквально всему, начиная с этики, того, как себя вести, заканчивая тем, каким голосом говорить и какую информацию предоставлять. Надеюсь, что в следующем году закон примут. Если же его принятие будет задерживаться, то мы пойдем на добровольную сертификацию гидов. Сделаем это по образцу Санкт-Петербургского комитета по туризму. Они организовали добровольные курсы, выпускники которых получают бейдж и книжку гида. То же сделаем и мы. После чего договоримся со всеми музеями и другими туристическими объектами, чтобы без этого бейджа они не пропускали гидов. Тогда сразу же создастся тот престиж, та потребность, при которой люди добровольно начнут приходить на сертификацию.

- Почему принятие закона может затянуться?

- Возможно, потому, что он связан с вопросом свободной конкуренции... Понятно, что до определенного момента отсутствие регуляции на этом поле в какой-то степени было оправданным - нужно было привлечь на рынок новых туроператоров и гидов. Но пришло время, когда регуляция становится необходимой. Ведь, если туроператор обманул своих клиентов, у нас нет способов воздействовать на него. И мы ничего не можем поделать с не соответствующим своему статусу гидом.

В законопроекте учитываются все узловые точки правовой регуляции, связанные с туризмом, - туроператоры, автобусы, гостиницы, гиды... Все идет единым пакетом.

- В последние годы все акцентированнее различные фестивали, в первую очередь гастрономические. Не теряется ли за ними ценность исторического туризма?

 Большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными- Нет, конечно. Одно другому не мешает, наоборот, помогает. Я бы даже сказала, что еда имеет большое значение для человека. Впрочем, гастротуризм - это не отдельное направление туризма. Как правило, человек едет в другую страну не только ради того, чтобы там поесть. Турист приезжает за чем-то другим, но вместе с этим ему могут предложить и гастротуры...

И вообще правильно, когда в музее или рядом с ним есть ресторан, правильно, чтобы и в Опере был ресторан, и возле Гарни... Меня могут закидать камнями, но весь мир живет так. У человека шесть чувств, и, если он куда-то едет, нужно сделать так, чтобы все его чувства были удовлетворены. В США, например, есть площадки под открытым небом, где ты можешь на классическом концерте сидеть с сэндвичем и вином. Нет, конечно, на Западе проходят музыкальные мероприятия и в традиционным формате, но есть и выбор. Рэя Чарльза я слушала на концерте в городском саду, а Джеймса Брауна - в небольшом клубе, где под его пение танцевали.

Когда я, например, иду в музей в США, первым делом смотрю информацию о наличии там ресторана. Потому что после музея хочется выпить хорошего вина и съесть хороший стейк и получить удовольствие от этого. Все должно быть в совокупности. И я не понимаю пользы от отсутствия этого у нас...

- Если вернуться к нашим фестивалям, какой из них, на ваш взгляд, лучший?

- Я бывала на Винном фестивале в Арени, который год от года становится все лучше. Небывалый интерес был к ереванским Винным дням на улице Сарьяна - там стояла очень праздничная атмосфера. Фестиваль гаты в селе Хачик оказался очень интересным тем, что в самое приграничье приехало большое количество туристов и из-за рубежа, и из страны. Не удалось побывать на Фестивале толмы, но знаю, что и он прошел удачно...

Наша стратегия на будущий год в отношении фестивалей - финансировать и помогать тем из них, которые будут способствовать притоку туристов из-за границы. Для меня это в первую очередь Винный фестиваль. А сейчас мы разрабатываем новую программу фестиваля, связанного с национальным символом. По всей видимости, это будет абрикос. Если остановимся на этом варианте, то, соответственно, и фестиваль придется на период созревания, пожалуй, самого армянского фрукта - Armeniaca.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НИКАК НЕ АЛЬТЕРНАТИВА
      2018-02-19 12:03
      1286

      Заявление руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца о несоответствии Армянской АЭС международным требованиям безопасности заставило в очередной раз вернуться к столь важной теме

    • ДЫРКА В ГАЙКЕ
      2018-02-16 14:42
      2213

      На ЮКЖД приняли меры После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились

    • ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-02-14 16:36
      2266

      На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики

    • КАСКАД НА ПРОДАЖУ
      2018-02-07 12:05
      2417

      "РусГидро" не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС. По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ