Последние новости

СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА

Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

На месте, где раньше стоял ереванский Дворец молодежи, может появиться новое высотное здание. Его макет уже выставлен в социальных сетях. Проект разработан фирмой АSK group оf companies и вызвал однозначно негативную реакцию среди большинства специалистов.

МНОГОЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС С ОГРОМНЫМ КРЕСТОМ НА ФАСАДЕ АБСОЛЮТНО не вписывается в окружающую среду, нарушая все градостроительные нормы и правила. Эта возвышенность является важнейшей градостроительной развязкой, и новая символическая доминанта вблизи монумента "Мать Армения" недопустима.

Четырнадцатиэтажный Дворец молодежи или, как его прозвали в народе "Кукуруза", почти тридцать лет считался одним из любимых символов Еревана, которым по праву гордились местные жители и который обязательно показывали гостям армянской столицы. Образец ереванской модернистской архитектуры середины 70-х был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Грача Погосяна, Спартака Хачикяна, Мартина Закаряна. В 1981 году авторы проекта были удостоены премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры, и до сих пор во всех престижных архитектурных биеннале и форумах проект Дворца молодежи демонстрируется как пример одного из лучших творений советского модернизма. Комплекс имел универсальный зал на 1000 мест, библиотеку, зал бракосочетания, бассейн, выставочный и киноконцертный залы, дискотеку, гостиницу, банкетный зал, ресторан, кафе, магазины - в общем все, что необходимо для обеспечения комфортного отдыха туристов. Над комплексом доминировал круглый высотный объем гостиницы, обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открывалась великолепная панорама столицы. Верхняя часть ступенчатого цоколя была выполнена террасами и арочными перекрытиями из базальта различной обработки, а в интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни. И хотя решение авторов акцентировано на "новой архитектуре", тем не менее прослеживается обращение к национальным зодческим традициям.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 2005 ГОДУ, КОГДА ЗДАНИЕ БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАНО и мэрия Еревана приняла решение о его сносе. Одним из лейтмотивов демонтажа высотки было желание собственника (а им является компания "Авангард Моторс") построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир.

После того как два представленных компанией проекта не одобрил Градостроительный совет мэрии Еревана, был объявлен международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции, включающей в себя гостиничный комплекс и бизнес-центр. В 2010 году победителем признали проект, представленный японской компанией Arai Architect. Он обсуждался на Градостроительном совете мэрии Еревана и с некоторыми замечаниями был утвержден. Однако по каким-то причинам данный проект не реализован. С тех пор на этом месте действует каменный карьер.

И вот на свет божий появился новый проект. Утвержден он Градостроительным советом или нет, корр. "ГА" выяснить не удалось. Ни в мэрии столицы, ни в Союзе архитекторов об этом не знали, а может, просто не захотели сообщить. "Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить, - сказал председатель организации ИКОМОС - Армения, архитектор Гагик Гюрджян. - Напомню, что в свое время был разработан проект его реконструкции, отвечающий новым требованиям сейсмостойкости и международным стандартам. Но собственнику он не понравился. Очень жаль. Что касается нового проекта, то я его видел только на фотографии и не считаю удачным. Нельзя сооружать такой большой крест на здании. Крест для армянского народа является священным символом и нельзя им так спекулировать. А вообще-то, что творится со знаковыми сооружениями Еревана, не выдерживает никакой критики. Так относиться к культурно-историческим зданиям и сооружениям недопустимо и преступно. Что мы оставим будущим поколениям? "

О том, что старую архитектуру необходимо сохранять, не раз говорили ее создатели. "Историческое здание должно приспосабливаться к изменившимся новым условиям, по возможности сохраняясь в своей архитектурной целостности. Только так достигается архитектурный диалог между старым и новым", - считает один из создателей Дворца молодежи заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. Этого же мнения придерживается и правопреемница авторских прав отца архитектор Анаит Тарханян, тоже не одобряющая снос Дворца молодежи.

Что касается развития ситуации вокруг нового проекта, то пока ничего определенного сказать нельзя. Но, судя по мнению специалистов, вряд ли он займет в архитектурном облике столицы то место, которое по праву принадлежало Дворцу молодежи.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Фев-2018
    На очереди здание аэропорта Звартноц, которое рушится на наших глазах и гос-во ни чего не делает ! Это вандализм,армянский вандализм! Позор такому государству и власти которое не способно даже памятник защитит от олигархов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
    2018-07-27 16:18
    4973

    говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

  • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
    2018-07-25 15:20
    2828

    Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

  • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
    2018-07-25 14:54
    2620

                Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

  • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
    2018-07-25 12:42
    3627

    На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
    2018-07-23 14:30
    1566

    Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

  • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
    2018-07-19 18:20
    97

               Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

  • Министр: Судьба строительства автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна
    2018-07-18 20:01
    237

                Судьба строительства остальной части автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, касаясь «Инвестиционной программы транспортного коридора Север- Юг».

  • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
    2018-07-04 15:57
    1941

    На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.