Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ

На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

В 2015 ГОДУ КАФЕДРА БИОХИМИИ, МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ЕГУ выиграла грант на создание инновационного центра микробных биотехнологий и биотоплива. Донорами гранта стали Всемирный банк и Министерство образования и науки РА. Было подано 11 заявок, гранты получили 6 вузов, одним  из лучших оказался ЕГУ. Предложение кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии касалось повышения уровня подготовки микробиологов и биотехнологов.  Однако в задачи центра  входит  выполнение не только образовательных, но и научно-исследовательских функций, а также инновации, внедрение в лабораторных условиях. В 2017 году  подготовка к реализации проекта была полностью завершена.

Одна из важнейших и труднорешаемых проблем подготовки кадров в сфере естественных наук – слабое техническое оснащение вузовских лабораторий. В результате подготовка специалистов в вузах ограничивается в основном теоретическими знаниями. Во время прохождения производственной практики студентам также не предоставляется возможность практического овладения методами, используемыми в процессе производства, что значительно снижает готовность выпускников к дальнейшей исследовательской и практической работе.

НОВЫЙ, ПРЕКРАСНО ОСНАЩЕННЫЙ ЦЕНТР ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ не только по региональным меркам. Имеющиеся здесь ферментеры и хромотографы единственные в Восточной Европе. Здесь уже побывали коллабораторы, специалисты из США и Германии, которые высоко оценили уровень оснащенности новой структуры. Центр уже  начал работать, официальное открытие состоится в ближайшее время.

В этом  году здесь приступят к реализации новой программы для магистрантов - "Прикладная микробиология и инновационные технологии". Обучение будет вестись не только на армянском, но и на английском языке, что создаст перспективы для привлечения иностранных студентов, в частности, из Египта, Ирана и стран СНГ. Предпринимаются шаги к тому, чтобы выпускники получали двойные дипломы, налаживается сотрудничество  с Американским университетом Армении.

 Как уже было сказано, центр ставит перед собой  не только образовательные, но и научно-исследовательские задачи, подготовку к внедрению перспективных разработок. О высоких технологиях говорится давно, однако по непонятным причинам реальные сдвиги ограничиваются областью информационных технологий, хотя налицо потребность в инновационных преобразованиях и в других сферах, что может принципиально изменить экономическую ситуацию в стране.

Центр активно налаживает и углубляет уже имеющиеся международные связи, здесь будут читать лекции специалисты из Германии и Голландии, отработка технологий будет проходить совместно с российскими специалистами из Белгородского университета и МГУ.

- С РАЗВИТИЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ В АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, поэтому очень важно обеспечить полноценную подготовку кадров этого профиля. За рубежом еще несколько лет назад инновации в области биотехнологии по своей прибыльности значительно  превосходили сферу информационных технологий, - говорит доктор биологических наук, замдиректора НИИ  биологии ЕГУ Карен ТРЧУНЯН. – Мы очень заинтересованы в инновационной деятельности, хотим создавать свои стартапы. Один  уже есть, это производство биоводорода из отходов. Очень важно, что на базе нового центра студенты смогут выполнять  магистрантские, дипломные работы, проводить исследования, получат возможность научиться работать на современной аппаратуре, приобретут те практические знания и навыки, которые в дальнейшем пригодятся им при работе в области прикладной микробиологии и инновационных технологий. А это повысит ценность специалиста, обеспечит ему дополнительные возможности трудоустройства как в Армении, так и за рубежом. Кроме того, наличие современного оборудования значительно расширит возможности получения грантов и выполнения тех или иных заказов на исследования, очень перспективной может оказаться и совместная с предприятиями инновационная деятельность.

Но, к сожалению, наши предприниматели не проявляют особого интереса к инновациям, - отмечает Карен Трчунян. - В Армении действует  достаточно много предприятий пищевой промышленности, с которыми возможно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, сегодня при экспорте продукции за рубеж требуется соответствие стандарту GMP. Необходимую экспертизу продукция может проходить на базе наших лабораторий. И в этом смысле наш центр имеет серьезные преимущества, поскольку вся необходимая для проведения экспертизы или исследований аппаратура сосредоточена в одном месте. Участие в подготовке специалистов могут принять и представительства зарубежных фирм – производителей оборудования. 

К сожалению, наши предприниматели хотят получить кадры современных специалистов, не вкладывая никаких средств. За рубежом, когда предприятия нуждаются в тех или иных узких специалистах, они сами оплачивают их подготовку в других странах.  В подготовке кадров, владеющих современными методами, могли бы принять участие и действующие в Армении представительства  ряда фирм - производителей оборудования. Примерно 50 человек уже прошли подготовку за рубежом и могут сами готовить специалистов. Наш центр только начинает работу, но я уверен, что уже в ближайшем будущем его возможности привлекут внимание предпринимателей, что будет способствовать как развитию самого центра, так и производств, заинтересованных в подготовке квалифицированных биотехнологов и развитии инновационной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      507

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      979

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      802

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ОБЯЗАТЕЛЕН,
      2018-03-30 16:12
      2688

      говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН - Г-н Нерсесян, недавно вышла в свет ваша монография "Тиреоидные узловые образования и ишемическая болезнь сердца". Пожалуйста, представьте ее нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      979

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      122

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • Серж Саргсян: Программа содействия молодым ученым будет продолжена
      2018-03-30 17:55
      174

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 30 марта, провел встречу с руководящим составом «Программы содействия молодым ученым». Как передает пресс-служба главы армянского государства, на встрече присутствовал также министр образования и науки РА Левон Мкртчян.

    • НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ
      2018-03-28 16:37
      1927

      Академия подвела итоги Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.