Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ

На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

В 2015 ГОДУ КАФЕДРА БИОХИМИИ, МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ЕГУ выиграла грант на создание инновационного центра микробных биотехнологий и биотоплива. Донорами гранта стали Всемирный банк и Министерство образования и науки РА. Было подано 11 заявок, гранты получили 6 вузов, одним  из лучших оказался ЕГУ. Предложение кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии касалось повышения уровня подготовки микробиологов и биотехнологов.  Однако в задачи центра  входит  выполнение не только образовательных, но и научно-исследовательских функций, а также инновации, внедрение в лабораторных условиях. В 2017 году  подготовка к реализации проекта была полностью завершена.

Одна из важнейших и труднорешаемых проблем подготовки кадров в сфере естественных наук – слабое техническое оснащение вузовских лабораторий. В результате подготовка специалистов в вузах ограничивается в основном теоретическими знаниями. Во время прохождения производственной практики студентам также не предоставляется возможность практического овладения методами, используемыми в процессе производства, что значительно снижает готовность выпускников к дальнейшей исследовательской и практической работе.

НОВЫЙ, ПРЕКРАСНО ОСНАЩЕННЫЙ ЦЕНТР ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ не только по региональным меркам. Имеющиеся здесь ферментеры и хромотографы единственные в Восточной Европе. Здесь уже побывали коллабораторы, специалисты из США и Германии, которые высоко оценили уровень оснащенности новой структуры. Центр уже  начал работать, официальное открытие состоится в ближайшее время.

В этом  году здесь приступят к реализации новой программы для магистрантов - "Прикладная микробиология и инновационные технологии". Обучение будет вестись не только на армянском, но и на английском языке, что создаст перспективы для привлечения иностранных студентов, в частности, из Египта, Ирана и стран СНГ. Предпринимаются шаги к тому, чтобы выпускники получали двойные дипломы, налаживается сотрудничество  с Американским университетом Армении.

 Как уже было сказано, центр ставит перед собой  не только образовательные, но и научно-исследовательские задачи, подготовку к внедрению перспективных разработок. О высоких технологиях говорится давно, однако по непонятным причинам реальные сдвиги ограничиваются областью информационных технологий, хотя налицо потребность в инновационных преобразованиях и в других сферах, что может принципиально изменить экономическую ситуацию в стране.

Центр активно налаживает и углубляет уже имеющиеся международные связи, здесь будут читать лекции специалисты из Германии и Голландии, отработка технологий будет проходить совместно с российскими специалистами из Белгородского университета и МГУ.

- С РАЗВИТИЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ В АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, поэтому очень важно обеспечить полноценную подготовку кадров этого профиля. За рубежом еще несколько лет назад инновации в области биотехнологии по своей прибыльности значительно  превосходили сферу информационных технологий, - говорит доктор биологических наук, замдиректора НИИ  биологии ЕГУ Карен ТРЧУНЯН. – Мы очень заинтересованы в инновационной деятельности, хотим создавать свои стартапы. Один  уже есть, это производство биоводорода из отходов. Очень важно, что на базе нового центра студенты смогут выполнять  магистрантские, дипломные работы, проводить исследования, получат возможность научиться работать на современной аппаратуре, приобретут те практические знания и навыки, которые в дальнейшем пригодятся им при работе в области прикладной микробиологии и инновационных технологий. А это повысит ценность специалиста, обеспечит ему дополнительные возможности трудоустройства как в Армении, так и за рубежом. Кроме того, наличие современного оборудования значительно расширит возможности получения грантов и выполнения тех или иных заказов на исследования, очень перспективной может оказаться и совместная с предприятиями инновационная деятельность.

Но, к сожалению, наши предприниматели не проявляют особого интереса к инновациям, - отмечает Карен Трчунян. - В Армении действует  достаточно много предприятий пищевой промышленности, с которыми возможно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, сегодня при экспорте продукции за рубеж требуется соответствие стандарту GMP. Необходимую экспертизу продукция может проходить на базе наших лабораторий. И в этом смысле наш центр имеет серьезные преимущества, поскольку вся необходимая для проведения экспертизы или исследований аппаратура сосредоточена в одном месте. Участие в подготовке специалистов могут принять и представительства зарубежных фирм – производителей оборудования. 

К сожалению, наши предприниматели хотят получить кадры современных специалистов, не вкладывая никаких средств. За рубежом, когда предприятия нуждаются в тех или иных узких специалистах, они сами оплачивают их подготовку в других странах.  В подготовке кадров, владеющих современными методами, могли бы принять участие и действующие в Армении представительства  ряда фирм - производителей оборудования. Примерно 50 человек уже прошли подготовку за рубежом и могут сами готовить специалистов. Наш центр только начинает работу, но я уверен, что уже в ближайшем будущем его возможности привлекут внимание предпринимателей, что будет способствовать как развитию самого центра, так и производств, заинтересованных в подготовке квалифицированных биотехнологов и развитии инновационной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2180

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2025

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4355

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      9794

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян посетил научно-исследовательский центр воздушной робототехники в Ереване
      2018-02-22 21:05
      403

      Президент Армении Серж Саргсян , 22 февраля, по случаю старта деятельности научно-исследовательского центра воздушной робототехники Национального политехнического университета Армении, посетил политехнический университет. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Panorama.am.

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2190

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2180

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • КРИТЕРИИ СТАНОВЯТСЯ СТИМУЛАМИ
      2018-01-19 12:14
      6038

      В научном мире уже достаточно давно выработаны критерии, по которым можно оценить научную эффективность ученого. Такими критериями являются публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором (ИФ), то есть численным показателем важности данного научного издания.