Последние новости

Вопросы реставрации Гегарда обсудили армянские и итальянские специалисты

При любых реставрационных работах крайне важно сохранять внешний вид архитектурных памятников. Это касается и армянского монастырского комплекса Гегард. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил Даниэле Спицикино из Высшего института охраны окружающей среды и исследований (Италия).

”Если архитектурный памятник вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это значит, что в нем есть что-то уникальное. Никто не имеет права просто взять и что-то изменить во внешнем виде этого памятника – нужно сохранить его целостность, сохранить его таким, какой он есть, это очень важно. Разумеется, все это сложно, но – не невозможно”, - отметил эксперт.

По его словам, проведение восстановительных работ в строениях, высеченных в скале, всегда сложно и требует особой техники. Более того, нельзя, как отметил специалист, недооценивать роль исследований, которые нужно проводить до начала каких-либо работ.

”Обрабатывать скалу, высекать в нем памятники довольно легко, если камень достаточно хрупкий, а вот сохранять этот памятник, реставрировать и восстанавливать его уже довольно сложно, это требует особых подходов, причем нужно принимать во внимание климатические условия в стране, качество камня и так далее”, - отметил специалист.

По словам Даниэле Спицикино, в Гегардском монастыре он еще не был, но успел изучить много материалов о нем, сам же комплекс сможет посмотреть лишь завтра.

Для обсуждения проблем реставрации, укрепления и отвода вод в монастырском комплексе Гегард, построенном в 13 веке, в рамках трехдневной научной конференции, организованной при содействии ЮНЕСКО, в Ереване собрались специалисты из Армении и Италии.

Как в беседе с журналистами отметила заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, на данный момент острой необходимости в реставрационных работах в Гегарде нет, однако это обсуждение поможет понять, какие работы потребуются в будущем и технически как их можно будет провести.

Хотя основные строения комплекса на данный момент в неплохом состоянии, в тех частях, что высечены в скале, были трещины, через которые просачивалась вода. Как рассказала архитектор Мэри Даниелян, основная часть работ по влагоизоляции комплекса и по отводу вод была проведена в 2015 году – армянскими специалистами.

Сегодня Мэри Даниелян представит экспертам отчет о проделанной работе.

Директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, в свою очередь, отметил, что нельзя недооценивать важность обсуждений и научных встреч, которые дадут возможность грамотно провести реставрационные работы и сохранить архитектурные памятники для будущих поколений, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ