Последние новости

ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА

Наше национальное достояние

  Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

ВРЕМЯ, КОНЕЧНО, ОБЛАДАЕТ МОГУЧЕЙ ВЛАСТЬЮ, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается. Легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних героев меркнет в глазах  нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Зардаряном, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?

        Нет! Сегодня он являет тот оптимистический парадокс, который может быть выражен формулой "настоящее не стареет". Если отбросить в сторону факты его биографии, живописные произведения Зардаряна появляются перед нами в своем чистом и незамутненном очаровании. Это чудеса меры и благородного вкуса, пластической ясности и глубокого интенсивного чувства, совершенное освобождение от какого-либо намека на риторику, синтез внешней оболочки и пластической основы, с помощью которых мастер выражал свое существо живописца и свое видение особенностей окружающего. Это не имеет ничего общего с формальными поисками.

         Оригинальность Зардаряна глубже, чем эта поверхностная, внешняя сторона живописи: его дар в одно и то же время более глубок и неуловим. Она

не вытекает из изменений внешнего облака предметов или различных отношений между ними, рождается из сообщения этим предметам внутренней, трудно достижимой экспрессии, из духовной напряженности...

          Как известно, 60-е годы (пора расцвета творчества Зардаряна, Галенца, Лавинии Бажбеук-Меликян...) расширили наше представление об армянской школе изобразительного искусства, включив в понятие эстетического поиска новые грани. Яркое, цветное, пылающее жаром подлинных чувств уже не казалось единственным синонимом национального. Выставки О.Зардаряна, Лавинии Бажбеук-Меликян и некоторых других художников раскрыли правомерность и достоинство иных путей. Это сдержанность в цвете, интеллектуальность образных поисков, попытка увидеть мир в его драматических и даже трагедийных аспектах, попытка углубить понимание всего существа, заставить зрителя втянуться в эмоциональный строй холста силой простой мысли. У Зардаряна эмоции открыты, колорит повышенно цветен, чувства заразительны.

         Картина Ованеса ЗардарянаСВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ ЕГО РАБОТЫ, как, например, картина "Вишня в цвету", которую мне посчастливилось увидеть где-то в середине 70-х на выставке одной работы. Прошло много лет, но до сих пор помню место, где она висела, захватывая внимание зрителей. Именно тогда впервые осознала, что в живописи самый яркий цвет - белый. Картина была написана добротно, уверенно и органично, крепко скомпонована. Замечательно передано состояние торжества цветения. Но особенно восхитило то, что, кроме всего этого, самой живописью был передан аромат цветущей вишни.

           Зардарян действительно обладал счастливым даром передавать состояние природы. Написанная им цветущая вишня благоухает, луга и букеты в натюрмортах полны аромата, а в зимних пейзажах чувствуется свежесть морозного воздуха. У художника свой красочный строй, который он выработал годами неустанной работы. Мастер познает тонкость утренних и вечерних зорь, нежную красоту первой зелени и необыкновенность богатства армянской осени. Когда зацветала ива или вишня, он был во всеоружии - это ведь так быстро проходит, а надо успеть написать такую прелесть!

          Особенно Зардарян любил природу Бюракана, где у него был дом, в котором мне посчастливилось побывать с одним из своих друзей - физиком Мурадом Мурадяном. А физиков и вообще ученых художник любил, со многими у него сложились крепкие дружеские отношения. Частыми гостями его мастерской были в свое время Виктор Амбарцумян, чей великолепный портрет, написанный художником, может войти в золотой фонд армянской портретной живописи, и все созвездие астрофизиков.

          Грандиозные пространства научно-технического мира современности почти не освоены художниками. Очевидно, очень сложно одолеть холод и отчужденность этого мира, как-то очеловечить его. Похоже, авторов некоторых работ о жизни ученых гипнотизирует ледяное сияние, исходящее от "терра инкогнита" науки. И художники фатально сбиваются на внешнюю декоративность, схематизм. Их произведениям решительно недостает духовного богатства. Это духовное богатство есть в цикле портретов ученых, созданных кистью Зардаряна. Портреты одушевлены, в них чувствуется прикосновение творческой энергии человека. У каждого из портретируемых свой характер, своя индивидуальность, в некоторых случаях даже своя лирическая тема.

         Именно в этом редком и драгоценном даре - видеть душу живую в любом объекте, в каждой мимолетности - и кроется тайна способности художника к убедительным и многозначным обобщениям. А все детали весомы и пластичны, они властно подчиняют пространство, наполняют его отблеском живой, ищущей мысли. 

         И что самое главное, почти все картины, написанные в разных жанрах, кроме завораживающей виртуозности исполнения особенно привлекают своей глубокой эмоциональной сопричастностью времени не только во внешних приметах повседневности, но и в пластике жизни, в ее дыхании, ритме, свете - самое сокровенное и дорогое в Зардаряне.

        Картина Ованеса Зардаряна ЗАРДАРЯН БЫЛ ХУДОЖНИКОМ ТАКОЙ ГЛУБИНЫ, о которой мы мечтаем сегодня. В высшей степени современно чувствовал он поэзию искусства, интересно осмысливая традиции национального искусства, пролагая дорогу новаторскому пониманию живописной образности. На страницах нашей газеты - бывшего "Коммуниста" - он не раз делился своими размышлениями о природе творчества, о каких-то спорных моментах современного искусства. Как интересно мы поговорили с ним в Бюракане, жаль, что в те годы ни у кого из нас не было диктофона и многие его мысли не были записаны. Крепкого сложения, с седыми волосами, он встретил нас на пороге своего двухэтажного дома. А где-то поблизости была Бюраканская обсерватория.

         "Давайте, я покажу вам Бюракан, побродим, поговорим. Потом к нам присоединится Мария, она сейчас занята", - сказал он. Я поинтересовалась у мастера, видел ли он последнюю республиканскую выставку. После недолгого молчания он ответил: "Видел. Хорошие работы есть, но меня смущает похожесть многих. Меня привлекают лишь те работы, где ощущается искренний взгляд на жизнь, природу, цвет, Арарат, Армению, выраженный каждым по-своему самобытно. Если ты не имеешь своего лица или не считаешь удобным показывать его другим, правильнее вообще не демонстрировать свои картины. Многословие художника, не имеющего ни приличного языка, ни мысли, меня не волнует. Ведь искренность и благородство - единственные свидетели, и им принадлежит решающее слово в момент великого противостояния: художник - время".

        "А как понять, искренен художник или нет, - вступил в разговор один из физиков. - Это личное прирожденное качество или что-то иное?" - "Я думаю, особого секрета здесь нет, - ответил Зардарян. - Как может быть искренен в искусстве тот, кто не слышал, скажем, этот шум речки, не знает аромата скошенной травы, не знает, кто и как добывает хлеб насущный, тот, кто потерял человеческое ощущение того, что он сын Великой Природы? Искренность в искусстве - сила души, соки, обильно взятые у земли. Для меня вот эти горы - огромный тайник, источник бесконечных и неисчерпаемых мыслей, цвета, мудрости. Я верю этому тайнику, постоянно у него учусь, хочу слиться с ним..."

         Очень существенно, что художник умел передать своей палитре всю остроту и сложность современной духовной жизни. Чем больше вглядываешься в полотна Зардаряна, тем сильнее захватывает их огромное поэтическое обаяние. Диапазон оттенков спокойной, задушевной лирики колоссален. Но эта ее основная интонация не меняется, что бы художник ни показывал, - цветение весеннего дня, девочку с козленком, дерзко врывающуюся в горный пейзаж, багряную осень. Такое почти незабываемое постоянство настроения вовсе не означает, что художнику был безразличен объект изображения - лишь бы найти очередной повод для любования изысканными сочетаниями форм и красок.

          Картина Ованеса ЗардарянаВ САМОЙ ОСТРОТЕ ЕГО УТВЕРЖДАЮЩИХ ИНТОНАЦИЙ, во всплесках яркого чувства, которые неизменно присутствуют во всех его образах, мы угадываем огромный сложный мир, стоящий за спиной художника, окружающий его со всех сторон, живущий в нем самом. И этому миру несет он гармонию и красоту в противовес грубости и бесчеловечности.

          Зардарян всегда был в непрестанном движении, шел путем обогащения, кристаллизации того, что хотел высказать. Чтобы понять его, надо было шагать с ним в ногу и быть очевидцем того, как наполнялось значительностью и мудрым смыслом его искусство, которое вместе с ним брало начало у истоков его творческой биографии. Как живописец, он прежде всего мастер сложных колористических градаций. Когда рассматриваешь его осенние пейзажи, то изумляет поистине безграничное множество отдельных пятен и оттенков цвета. Но при этом ни одна картина не вызывает ощущения пестроты. Это не только от органичности сочетаний близлежащих цветов и всей материи колорита в целом, но и от внутренней цельности ощущений, переживаний запечатленной картины бюраканской осени.

         Великолепному мастеру в этом году исполнилось бы сто лет. Давно не видела его работ. Но однажды в одном из залов Национальной галереи наткнулась на его картины. Стояла смотрела, и вдруг почудилось, что слышу шелест сухих листьев и грустный напев, который, как память, зовет откуда-то издалека. Слышу мелодию, приглушенную, серебристо звучащую, чей огонь затаен в глубине и разливается в беспредельном пространстве красок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...