Последние новости
0
5036

НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА ОБВИНЯЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ и злоупотреблении должностными полномочиями по статьям 311и 308 УК РА. На данный момент обвинение в лице Специальной следственной службы называет и сумму взятки - 5 000 долларов. Уголовное дело по подозрению в незаконных действиях со стороны должностных лиц СК в пользу обвиняемых в заказе и исполнении убийства В. Абгаряна и В. Давтяна было возбуждено в Следственном комитете и направлено на расследование решением генпрокурора в Специальную следственную службу.

И Т. Шушанян, и В. Абгарян от дачи показаний отказываются, вину не признают. Тем не менее, по данным осведомленного источника, позиция Шушаняна, как и арестованного вместе с ним следователя, который тоже не признает себя виновным, состоит в том, что убийство 39-летнего Камо Пирузяна, произошедшее 13 июня 2017 года в Алаверди на улице Туманяна, не квалифицировали как преступление, совершенное способом, опасным для многих, ввиду того, что подобного состава преступления не просматривалось.

Дело в том, что давно уже находящийся за решеткой и признавшийся в убийстве Владимир Давтян стрелял из револьвера, а не из автомата, причем прицельно в направлении Пирузяна, а не беспорядочно, автоматной очередью. Потому якобы сочли, что отягчающих обстоятельств убийства, а именно опасности для жизни многих, нет. Что же касается заказа на преступление, то следствие якобы основывалось на существующей информации, а оперативная информация на сей счет появилась совсем недавно, лишь в этом году. Одним словом, на момент убийства такими данными следствие якобы не располагало.

Получается, все в Лори понимали, что речь идет о межклановой вендетте, где по закону жанра есть заказчики и исполнители, но следствие соответствующих доказательств не имело. Отметим и то, что изначально обвиняемый в убийстве Владимир Давтян взял ответственность за преступление на себя, якобы в прошлом он имел проблемы с убитым.

ТАТУЛА ШУШАНЯНА НА ПОСТУ СМЕНИЛ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Котайкского управления СК РА Артур Аветисян, имеющий отличную служебную характеристику. Справедливости ради отметим, что и полковник юстиции Шушанян считался профессионалом своего дела, был на хорошем счету. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Интересно, что не только Следственный комитет, но и полиция начала год с кадровых перестановок именно в Лорийском марзе. Возможно, не случайно.

Как будут развиваться события в этом долгоиграющем и неоднозначном деле - покажет время. Во всяком случае, идет следствие, и в определенных кругах поговаривают о возможных новых арестах сотрудников правоохранительных органов. Да и не только правоохранителей. В самой истории межклановой лорийской вендетты, уходящей в начало 2000-х годов, думается, еще есть в чем разбираться и кого ловить. И многое по-прежнему зависит от оперативной информации. Иными словами, продолжение, скорее всего, последует.

Что же касается Татула Шушаняна, то его адвокат Карен Туманян обратился в Апелляционный суд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Дата заседания пока не известна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      664

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1099

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1681

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1641

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ