Последние новости

Сафрастян: Мир закрывает глаза на действия Турции

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян получил позитивные сигналы от последних региональных событий. В беседе с журналистами сегодня академик сказал, что в двух горячих точках - Сирии и Северной Корее наблюдается положительная динамика, хотя положительные импульсы пока слабые.

Он отметил, что между Южной и Северной Кореей установился небольшой диалог.

”Южная Корея согласилась выплатить Северной Корее более 2,5 млрд. долларов, поскольку они добились хороших результатов на зимних Олимпийских играх. Похоже, они пришли к консенсусу”, - сказал он.

Говоря о сирийских развитиях, Сафрастян отметил, что положение продолжает оставаться сложным и трудно предсказуемым. В то же самое время он подчеркнул, что события последних дней подают позитивные надежды в связи с этим вопросом.

”Наблюдаются тенденции отслеживания красных линий, то есть, все игроки, которые участвуют в сирийских развитиях, хотя и имеют большие разногласия, время от времени меняют различные подходы, все равно, стремятся не нарушать установленных красных линий.

В частности, события, связанные с крушением сирийского самолета, свидетельствуют о том, что можно остановить, оказать воздействие на ситуацию”,- отметил академик.

По мнению тюрколога, основные игроки по сирийскому вопросу пытаются найти решения.

По его словам, последние заявления госсекретаря США указывают на то, что США не ставят с прежней остротой вопрос об отставке сирийского президента Асада.

”США сейчас поняли, что без Асада невозможно сохранить мирный процесс в Сирии. Американцы поддержали идею единой Сирии, опровергнув заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что у США есть план раскола Сирии.

Возможно, у них и есть таковой, но на данный момент они пытаются способствовать территориальной целостности Сирии, что может иметь положительное воздействие”, - добавил Рубен Сафрастян.

Он отметил, что стало известно то обстоятельство, что Китай согласился инвестировать в Сирию 2 миллиарда долларов, плюс уже есть договоренности о том, что Индия и Россия будут осуществлять крупные инвестиционные проекты в Сирии.

Исходя из этих фактов, Сафрастян допускает, что очерчивается видение завершения сирийского кризиса.

Рубен Сафрастян также подчеркнул, что в сирийском конфликте есть страна, которая внешне поддерживает урегулирование конфликта, а фактически оккупировала сирийские территории. Он отметил, что эта страна - Турция, и с прискорбием признался, что мир закрывает глаза на действия Турции.

”Турция считается агрессором: факт заключается также в том, что все страны смирились с этой мыслью.Сегодня мы не видим никаких осуждающих турецкую агрессию заявлений со стороны крупных держав, от Совета безопасности ООН и так далее. Плохо то, что истребляется гражданское население и есть немало жертв. Власти Турции не только проводят агрессивную внешнюю политику, но и усиливают давление на курдов внутри страны. Только во время последней военной операции были задержаны более 600 человек, в основном те, кто выразил недовольство правительством страны через социальные сети”,- сказал Р. Сафрастян, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      242

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1658

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1136

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
      2019-04-02 13:08
      1480

      "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.