Последние новости

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

"Я СДАВАЛА СВОЮ КРОВЬ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ И ПОЛУЧАЛА РАЗЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ, сдала в лабораторию на анализ вместо мочи порцию чайной заварки и получила ответ - со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием", - рассказала она. При этом результаты "исследования" демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите.

По словам Аванесян, нерадивым сотрудникам лаборатории неоднократно выносили предупреждения. Восемь из пятнадцати человек уже уволились, пояснила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ правительства были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за препятствование деятельности медработников. Необходимость этого правового новшества назрела в связи с тем, что в последние годы участились случаи насилия против врачей. И действительно, с ситуацией, когда чем-то недовольные разъяренные родственники и друзья пациентов набрасываются на медработников, мешая им выполнять свою работу, надо было что-то делать. Конечно, подобные инциденты могли бы рассматриваться и в рамках действующего Уголовного кодекса, который так или иначе предусматривает наказания за применения насилия в отношении личности. Но учитывая особую миссию врачей, особо уважительное отношение общества к ним, было, пожалуй, целесообразно обеспечить их и особой правовой защитой. Между тем, увы, сегодня приходится констатировать, что назрела острая необходимость в защите не только врачей, но и от врачей...

Представленный выше случай, хотя и является просто диким, по своей сути вовсе не уникален. О степени халатности персонала, о натуральном бардаке в некоторых медицинских учреждениях ходят легенды. Скажу больше: несколько лет назад автору этих строк самому пришлось столкнуться с подобным случаем - в одной из ереванских поликлиник призывнику "назначили" три разные группы крови по результатам трех попыток анализа. Согласитесь, в подобных случаях определения халатность или бардак практически не отражают суть проблемы. Тут можно смело говорить о покушении на жизнь и здоровье пациентов. Ну как еще можно назвать случай масисской больницы?

Это надо же настолько потерять человеческий и профессиональный облик, чтобы чай "не отличить" от мочи. Это сколько же больных получали в этом медучреждении лечение на основе взятых буквально с потолка результатов анализов, скольких пациентов здесь не лечили, а калечили. Причем, как выясняется, долгое время. По крайней мере "киксы" выявлялись и ранее, за что сотрудникам лаборатории делали замечания. И вот за эти "проделки" люди, фальсифицирующие результаты анализов, тем самым создавая условия для ошибочной диагностики и неверного лечения, отделались просто потерей рабочего места. Причем поскольку уволились они добровольно, то не факт, что не будут продолжать свою карьеру в другом медучреждении. Стало быть, они продолжают представлять реальную угрозу здоровью пациентов.

ЭТОТ СЛУЧАЙ ПОЛУЧИЛ ОГЛАСКУ. МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ инцидентов имеет место в отечественных медучреждениях. В такой ситуации было бы естественно поговорить об ответственности Министерства здравоохранения, о его регулирующей роли в вопросе предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, пожалуй, воздержусь от этого, поскольку подобные вопросы явно в перечень приоритетов министерства не входят. Здесь заняты более глобальными проблемами. Как-то не хочется отвлекать внимание министерства от страховой медицины, борьбы с курением, анализа статистики по девственности несовершеннолетних и т.д.

На самом деле очевидно, что проблема должна сильно напрячь все врачебное сообщество. На самом деле на кону - репутация отечественной медицины, которая всегда была вполне приличной. Теперь же после подобных случаев под угрозой не только репутация, а вообще доверие общества к врачам, к системе здравоохранения. Теперь среднестатистический пациент, по идее, даже самые простые анализы должен сдавать несколько раз, чтоб быть более или менее уверенным в результате. Проверять и перепроверять данные лабораторных исследований. И если государственной организации и контроля в этом процессе нет, то остается рассчитывать на самоорганизацию и самоконтроль тех, кто дорожит своей профессиональной репутацией и осознает особенности той миссии, которую выполняет. И главная из них (особенностей) - высокая степень ответственности. Потому как врачи должны лечить, а не калечить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      505

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      470

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      442

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1114

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ