Последние новости

КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА

"Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову

"Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ Г-Н МУСАБЕКОВ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ? Приведем цитату полностью: "Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием рамочного соглашения осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволят перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку".

Если отбросить политическое кокетство депутата, он фактически предлагает возврат к ситуации 1988 года, ибо "промежуточный статус" Арцаха Баку видит исключительно в своем составе. Открытые коммуникации для Армении, включение в политический диалог, "разрешение" на авиасообщение и экономическую деятельность с выходом на внешние рынки для Арцаха - все это, видимо, следует расценивать как те самые компромиссы со стороны Азербайджана, о которых до сих пор так детально не говорилось.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЫХОД НА РОССИЮ - ПУСТЬ И НЕ всегда надежным путем через Грузию, - а у обоих армянских государств есть прямой выход на Иран. Не стоило Мусабекову и рассказывать нам сказки и соблазнять "открытыми коммуникациями через Азербайджан и Турцию", поскольку и в Армении, и в Арцахе еще отлично помнят, в каком состоянии приходили грузы, проходящие через азербайджанскую территорию хотя бы в дни страшного землетрясения, уже не говоря об известной "каменной войне" в первые годы противостояния. Рисуя идиллические картинки экономического развития Армении, г-н Мусабеков не учитывает одну "маленькую" деталь: обещая то, что в любой момент можно закрыть одним росчерком пера, Азербайджан хочет взамен получить... армянские земли. Но даже не это самое главное. Если депутат парламента Азербайджана не в курсе, просветим его: в современном международном праве блокада рассматривается как акт агрессии. Азербайджан и Турция осуществляют экономическую блокаду обоих армянских государств на протяжении вот уже более 25 лет, а бывший политолог преподносит ее ликвидацию как уступку, компромисс! Как говорится, без комментариев.

"Включение Арцаха в политический диалог" выглядит столь же курьезным пунктом. Опять-таки напомним депутату, что под соглашением о перемирии от 1994 г. стоит подпись представителя НКР, равноценная подписи представителя Азербайджана. А регулярные посещения Степанакерта сопредседателями Минской группы говорят о том, что Арцах де-факто продолжает оставаться стороной переговоров. Что касается "одобрения" Баку на экономическую деятельность и выход на внешние рынки - то, простите за грубость, засуньте свое одобрение в одно место. Даже в условиях блокады и прочих сложностей, связанных со статусом пока не признанного государства, Арцах развивает экономику и вполне успешно конкурирует - в том числе с товарами Азербайджана - на внешних рынках. Свидетельством тому - периодически поднимаемый в Азербайджане вой и плаксивые жалобы тех, кто обнаруживает в супермаркетах разных стран мира товары из Арцаха. Вот совсем свежий пример: на международной выставке "Продэкспо" в Москве продукция компании "Арцахфрут" завоевала сразу несколько высших наград, а самое интересное заключается в том, что генеральным спонсором этой выставки является Азербайджан.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "АТМОСФЕРЫ РАСТУЩЕГО ДОВЕРИЯ", КОТОРУЮ, по мнению Мусабекова, должны обеспечить "деоккупация территорий" и "компромиссы" Баку, посоветуем депутату и здесь освежить память. Причем в отношении событий даже не 25-30-летней давности в Сумгаите, Баку или Мараге, а более близких по времени. Например, вспомнить награждение на госуровне и героизацию ночного убийцы армянского офицера при самом активном участии коллег Мусабекова по парламенту. Или изощренное убийство в апреле 2016 года трех пожилых людей в Талише - тех самых жителей Арцаха, которых в Баку торжественно величают "своими гражданами". А также тот чудовищный факт, что до сих пор Азербайджан не вернул головы двух армянских военнослужащих, а позировавший в соцсетях с головой третьего убитого солдата получил награду из рук самого И. Алиева.

Если же память подводит Мусабекова в том, что касается армянской стороны, то он просто не имеет права забывать последнее выступление своего босса, во всеуслышание объявившего о стратегической цели Азербайджана - "вернуться в Ереван и Зангезур". С учетом геноцидальной политики Азербайджана, скорее всего - путем истребления и изгнания ее населения. Так видит "повышение доверия" президент Азербайджана, и надо честно признать, он гораздо откровеннее своего депутата, полагающего, что может вешать миротворческую лапшу на международные уши в условиях открыто выраженной угрозы всему армянскому народу. Собственно, угроза содержится и в интервью самого Мусабекова, заявившего, что в случае отказа Армения получит "полномасштабную и кровопролитную войну".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВПОЛНЕ МОЖНО ЗАДАТЬСЯ ТРИВИАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ: СМОТРИТЕ, КТО СКАЗАЛ! Ибо Расим Мусабеков далеко не всегда выглядит этаким "голубем мира". Приведем лишь некоторые из его предыдущих высказываний. "Армению должны привести в чувство. Это жалкая, нищая страна, и ее разыгравшиеся аппетиты питаются извне". "Что там ( в Арцахе. - М.Г.) делать, кому туда приезжать или не приезжать, решает Азербайджан, а не Армения и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим в Карабахе". Такими вот "толерантными" заявлениями Мусабеков пытается "нарастить доверие" и убедить армян в необходимости отдать территории взамен своих действительно ублюдочных обещаний "открыть коммуникации и предоставить выход на внешние рынки".

Впрочем, дело тут, конечно же, не в персоне бывшего независимого политолога. Нет, повторюсь, сомнений в том, что он озвучивает мысли самого толерантного в мире президента. Ибо елейные речи Мусабекова абсолютно логически укладываются в агрессивные планы Алиева, просто первый говорит о тактике, а второй - о стратегии. Но неужели обоим кажется, что в Армении этого не понимают?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      399

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1227

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1716

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      2070

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      377

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      341

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      408

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
      2019-03-16 14:31
      875

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am.