Последние новости

Лапшин об иске в ЕСПЧ против Азербайджана

Блогер Александр Лапшин прокомментировал свое обращение в ЕСПЧ против Азербайджана.

«Друзья тут спрашивают, мол, на что потратишь деньги, если выиграешь суд в Европе против Азербайджана? Да я и не думал еще, если честно. Вначале выиграем, потом и поговорим. Но у меня встречный вопрос. Допустим, чисто теоретически, высудил я из Азербайджана, ну, допустим 50 тысяч евро. И на них купил на Степенакертском коньячном заводе тысячу бутылок отменного Карабахского коньяка хорошей выдержки. Значит ли это, что Азербайджан через меня инвестирует в экономику Карабаха?», - пишет блогер на своей странице в Facebook.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку  Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.

11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. Одновременно выяснилось, что в тюрьме Лапшина едва не довели до самоубийства.

Именно покушение на убийство и примененные в отношении Лапшина пытки стали основанием для обращения в ЕСПЧ. Пока не известно, когда будет рассмотрен иск. В течение трех месяцев Азербайджан может представить свои возражения, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стартовала очередная четырехдневка НС РА
      2019-03-26 10:55
      18

      В Ереване 26 марта начала работу очередная четырехдневка Национального Собрания Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мари Йованович оказалась в центре скандала
      2019-03-26 10:52
      23

      Мари Йованович, занимавшая пост посла США в Армении в 2008-2011 гг., оказалась в центре скандала в Киеве, где она возглавляет американскую дипломатическую миссию, передает mediamax.am.

    • Армянский триколор развевается на горе в Гималаях
      2019-03-26 10:48
      24

      Армянские альпинисты Геворг Гаспарян и Ваан Газарян водрузили флаг Армении на Гималаях.

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      18

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из Страсбурга требуют информацию от правительства по делу Манвела Григоряна
      2019-03-25 13:55
      287

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отложил рассмотрение вопроса о принятии промежуточной меры по делу депутата Национального Собрания, генерала Манвела Григоряна.

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1934

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      1395

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      342

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.