Последние новости

ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ

В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

В прошлом году восьмым марзпетом Ширака стал Артур Левонович ХАЧАТРЯН. По истечении 100-дневного пребывания на посту он встретился с местными журналистами, вкратце представил программы Ширака, которые решило финансировать правительство. Признаться, их обилие поразило, поэтому заинтересовала биография марзпета.

В июле этого года ему исполнитсЯ 46 лет. По образованию ОН физик, в 1994 г. окончил факультет физики ЕГУ и был оставлен на факультете научным сотрудником. Здесь же в 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию. Научные интересы Артура Хачатряна оказались намного шире: в 1996 г. стал магистром управления бизнесом (Американский университет Армении), в 2001 г. подтвердил это звание в лондонском университете Империал Колледж, в разные годы в таких престижных вузах Америки, как Институт экономики (Колорадо) и Гарвардский университет, защитил диссертации на темы "Реструктуризация финансовых рынков", "Лидеры периода развития, управление политическими и экономическими реформами" , "Переговоры и управление конфликтами".

Пожалуй, впечатляет и послужной список Артура Хачатряна: USAiD - координатор программ, ООО "Виват Консалтинг'' - директор и т.д. Перед тем как стать марзпетом Ширака, был заместителем министра территориального управления и развития РА. О планах развития марза он поделился в интервью "ГА".

- Артур Левонович, марзпетом вы стали в июне 2017 г. В течение шести месяцев прошлого года вы доказали ширакцам возможность разрешения их социально-хозяйственных проблем. Представьте, пожалуйста, сделанное в прошлом году.

- 2017 год можно считать годом труда и достижений. После назначения я тщательно ознакомился с проблемами области для определения первоочередных задач, что, естественно, предполагало посещение общин. Скажу более: с ответственными лицами марзпетарана без всякого предупреждения мы посетили почти все села области, подолгу беседовали с людьми. Все это для меня имело первостепенное значение: администрирование, как ошибочно полагают многие, начинается не с диктата, а с учета мнений и предложений простых тружеников, носителей задач и проблем. Это помогает узнать о проблемах напрямую.

Самым серьезным достижением 2017 г. я считаю тот факт, что доходов общин (по сравнению с 2016 годом) было собрано на 389 млн драмов больше (2017 год был неурожайным, обычно в неурожайные годы жители сел наотрез отказывались платить налоги, а тут... Выходит, марзпет действует и методом убеждения. - Ю.А.).

 ШиракБыли разработаны и представлены правительству 15 инвестиционных программ. В прошлом году профинансированы две из них, реализация остальных будет производиться поэтапно. Пожалуй, эти две программы имеют принципиально важное значение для Гюмри: на ул. Мгера Мкртчяна, где, как известно, находится родительский дом великого артиста, в свое время был построен великолепный Дворец текстильщиков. В настоящее время спортобщество "Арагац'' использует лишь первый этаж здания, что же касается концертного зала и других помещений на втором этаже, то они не пригодны для использования, в плачевном состоянии и фасад здания - обрушивается каменная кладка. Для восстановления этого концертно-спортивного комплекса правительство выделило 100 млн драмов, объект будет сдан в эксплуатацию в первой половине текущего года, здесь предусмотрено создать 30 рабочих мест.

Одобрения правительства удостоилась и инвестиционная программа восстановления бывшей гостиницы "Ширак'' с преобразованием в гостинично-торговый центр, представленная ООО "Басени Говк''. Предусмотрено создать 150 рабочих мест. Кроме того, разработаны и представлены Фонду территориального развития 35 программ развития, 16 из них одобрены.

Программы развития сельских общин северных регионов области находятся в завершающей стадии обсуждения (кредитная программа Всемирного банка). Объемы капитального строительства по сравнению с 2016 г. возросли на 50%. Нами разработана стратегия развития области на 2018-2025 гг., определяющая основные направления. Недавно делегация ЕС подтвердила свое решение о том, что Ширакская область окажется в центре инвестиционных программ ЕС, будет выделен 1 млн евро для восстановления традиций ковроделия в Амасии. Еще одно немаловажное обстоятельство: выборы в МОС укрупненных сельских общин прошли без всяких потрясений.

- Судя по всему, делается упор на составление грамотных и эффективных программ и в этом году. Представьте их.

- В 2018 году с целью развития промышленности, средних и малых предприятий ожидается создание новых рабочих мест. Государственные инвестиции для развития этих сфер составят более 26 млрд драмов. Рабочие места появятся не только в Гюмри, но и в Амасии, Маралике и Артике. В прошлом году инвестиции в области в общей сложности составили 15 млрд 4 млн драмов, вместе с ныне производимыми работами инвестиции этого года составят 71 млрд драмов.

В настоящее время мы разрабатываем также концепцию развития туризма с тем, чтобы многократно увеличить доходы этой сферы. Будем стремиться к тому, чтобы представить правительству больше инвестиционных проектов, в рамках кредитной программы Всемирного банка осуществить хотя бы 5 программ общинного развития, увеличить объемы сбора собственных доходов общин, за счет новых услуг увеличить годовой бюджет объектов здравоохранения, повысить эффективность и качество образования и т.д.

- Из каких источников будут финансироваться проекты и программы области?

- С учетом уже сказанного отмечу лишь, что для нас имеет принципиально важное значение представление различным фондам новых и конкурентоспособных программ. Мы уже добились того, что сегодня речь идет не об области, нуждающейся в помощи и всемерной поддержке, а об области, имеющей огромный потенциал развития. В настоящее время в правительстве разрабатывается концепция территориального управления: помимо прочих существенных реформ намечено финансирование инвестиционных и хозяйственных программ, формирование областных фондов.

- Что бы вы пожелали ширакцам?

- Мирного и плодотворного труда, творческих удач. Всем нам надо с оптимизмом смотреть в будущее. Уверен, в 2018 году динамика роста благосостояния граждан будет более значительной, а у газет, в том числе "Голоса Армении", появится возможность рассказать обо всем этом читателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3114

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1368

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1077

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      344

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      379

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2511

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
      2019-03-20 06:43
      1082

      Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах. 

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      2007

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).